Примерное время чтения: 9 минут
321

Дорогой Дедушка Мороз. Сколько придется потратить на встречу 2023-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты – Петербург 28/12/2022
Татьяна Швецова / АиФ

По данным Росстата, в прошлом году семье из четырех человек новогодний стол обходился в среднем в 7 тыс. рублей, а в этом – уже более 10. Подорожали и другие новогодние атрибуты – от елок до Дедов Морозов по вызову, не говоря уже о подарках. Во сколько петербуржцам обойдется праздник в этом году, выяснял «АиФ».

Ненасытное застолье

Не обремененным высокими доходами среднестатистическим петербуржцам придется готовиться к празднику с новыми ценниками. Еще год назад Росстат отметил историческое подорожание красной икры на 23%: свыше 5 тыс. рублей за 1 кг. Сейчас в Петербурге стоимость деликатеса держится на том же уровне, а в торговых сетях по акции можно «урвать» фасованную икру в жестяных баночках в среднем по 300 рублей за 100 граммов. На качество продукта горожане, правда, уже жалуются: за надписью «отборная» может оказаться зернистая оранжевая жижа.

Среднюю стоимость шампанского в городе на Неве Петростат еще в ноябре оценил в 494 рубля. Сейчас, ближе к делу, цена главного новогоднего напитка в торговых сетях подскочила до 500–600 рублей в среднем. Впрочем, как рассказали «АиФ» в пресс-службе одной из крупных торговых сетей, в основном к новогоднему столу горожане приобретают игристое по стоимости до 500 рублей, отдавая предпочтение отечественным полусладким винам.

«Оливье», по которому можно узнать о новых ценах на основные составляющие салата, в этом году «прирос» на 8,53%. Теперь это блюдо в самом простом исполнении с вареной колбасой обойдется петербуржцам в 480 рублей. Еще в недалеком 2019-м в среднем на него тратилось 350 «целковых». Повышение стоимости на ингредиенты других новогодних салатов в среднем составит 5–8%.

Конфеты и шоколад могут подорожать еще больше: на 5–20%. О грядущем повышении ритейл уже уведомили такие бренды, как «Акконд», «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Коркунов». Поставщики оправдывают это ростом цен на упаковку, ингредиенты и другие расходы, но в большей степени, как отмечают эксперты, изменение ценников связано с сезонным ростом спроса на сладости.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Что с ценами?

По данным Петростата, к концу года в городе на Неве в сравнении с октябрем на 33,8% подорожали свежие огурцы, на 15,2% помидоры, на 13,6% виноград, на 11,3% бананы, на 9,5% апельсины. Отдельная «песня» с мандаринами: из-за плохого урожая по всему миру и антироссийских санкций, нарушивших логистику, новогодние цитрусовые и подорожали, и поредели на прилавках. В среднем прирост стоимости составил 13%.

Зато подешевели курица – почти на 6% в сравнении с декабрем 2021 года, яйца – на те же 6%, свинина. И очень здорово опустилась цена на овощи: капуста стоит на 60% дешевле, чем год назад, свекла и картофель более чем на 30%, морковка на 20%. Слегка опустились цены и на некоторые крупы – гречку и пшено. Поэтому в Петростате отмечают, что, на их взгляд, ситуация с ценами на продукты в городе стабильна.

Сколько вешать в метрах

На прошлой неделе в Петербурге открылись елочные базары. Цены продавцы устанавливают сами, можно сказать, на глазок: чем выше и пушистее елочка, тем дороже, а в среднем метр деревца обойдется в 1 тыс. рублей. Сосна традиционно дешевле: от 1250 рублей за дерево, «лапник» – от 350 рублей. Пихты более пушистые, выглядят наряднее елок и местами идут от 3 тыс. за деревце. Но покупателям нужно помнить, что этот вид хвойных быстрее осыпается. Кстати, петербуржцы могут в принципе не тратиться на елку, а взять разрешение в любом лесничестве Ленобласти и бесплатно срубить себе на праздник новогодний атрибут.

С искусственными елями сложнее. Основным поставщиком этого товара в Россию – более 70% от импорта – в минувшие годы был Китай. Экземпляры разные, есть и дурно пахнущие, в случае возгорания вспыхивающие, как спичка. В среднем импортная елка обойдется в 2600 рублей. Можно обратиться к отечественным производителям, но чек уже выше: около 5 тыс. рублей. Как подсчитали аналитики «Авито», набор новогодних игрушек обойдется в 1520 руб., мишуры – 50 руб. Тем, у кого нет запасов праздничных атрибутов, на украшения вместе с елкой придется потратить от 7 до 8 тыс. рублей. Искусственную елку можно взять и в аренду: заплатить нужно от 200 рублей в сутки.

К слову, бенгальские огни, петарды, салюты и прочую пиротехнику тоже всегда везли из Китая, так что дефицита этой новогодней атрибутики не будет. Но вот из-за логистических издержек и сезонного ажиотажного спроса цены поднялись.

С настоящей бородой

Дед Мороз нынче недешев. Экспресс-программа на 5 минут, когда ряженные в дедушку и Снегурочку успеют только поздравить детей и вручить им заготовленные родителями подарки, обойдется горожанам от 2 тысяч рублей, и то если заказывать на ближайшие дни. Вечер 31 декабря уже стоит от 3 до 4 тысяч. 15-минутка, чтобы дети успели и свои стишки почитать, будет стоить на тысячу дороже. VIP-программа для тех, кто ценит качество нарядов и реквизит актеров, накануне новогодней ночи будет стоить от 6 до 8 тысяч. А Дед Мороз с «настоящей бородой» (и такие предложения попадаются в объявлениях) уже оценивается во все 9 тысяч.

«Мы с женой несколько лет назад купили костюмы Деда Мороза и Снегурочки, потратив на все про все чуть более 2 тыс. рублей, и теперь каждый год сами поздравляем своих детей, заходим к соседям и родственникам. Ребятам говорим, что мы «помощники настоящего Деда Мороза». Дешево, весело и по времени не ограничены», – рассказал «АиФ» петербуржец Данил Т.

К слову, и сегодня по скидке можно найти простые костюмы дедушки с внучкой за 2–3 тысячи или взять в прокат за 500–600 рублей в сутки. А за 5 минут времени и профессионалы могут не успеть раскрыть актерского таланта.

Как не отравиться?

Под Новый год традиционно растут не только цены, но и риск отравлений. Еще до праздников в течение года специалисты управления Роспотребнадзора по Петербургу изъяли из городских торговых сетей более 137 тонн некачественной готовой продукции: салатов и кулинарных изделий. Специалисты предупреждают: чем ближе новогодняя ночь, тем осмотрительнее следует быть.

«Чаще всего пищевые отравления и острые кишечные инфекции вызывают готовые многокомпонентные блюда: салаты, изделия из рубленого мяса, сладости с кремом и некачественный алкоголь. Здесь нужно соблюдать ряд очень простых правил: не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, возле метро, у дороги, не запасаться продукцией впрок, особенно скоропортящейся, следить за условиями хранения, качественно мыть фрукты и овощи, хранить готовые блюда отдельно от сырых. Алкогольные напитки не стоит покупать по интернету. Выбирая бутылку, обращайте внимание на маркировку: она должна быть четкой, понятной и читаемой», – рассказала начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инна Соколовская.

Пиротехнику Роспотребнадзор не проверяет, искусственные елки тоже. Меж тем, как рассказала «АиФ» главный врач ГКБ им. В. В. Виноградова Ольга Шарапова, большинство искусственных елок содержат опасные вещества – они сделаны из пластика и других переработанных продуктов, а чтобы изделие было менее подвержено горению, в материал добавляют олово, барий и свинец. Чаще всего для имитации елки производители используют ПВХ, а это сильнейший аллерген.

Комментарий: «Отдохнуть и заработать»

Профессор кафедры рекламы Университета «Синергия» Сергей Зайнуллин:

«Несмотря на повышение цен, спрос на новогодние представления и праздничные спектакли по сравнению с прошлым годом вырос на 50–100%. Это объясняется отменой эпидемиологических ограничений. По новогодним корпоративам ситуация неоднозначна: многие государственные и муниципальные структуры, а также до 70% частных компаний отменили такие празднования или сменили формат на более экономные «посиделки» в офисе. Рестораны и кафе могут повысить цены на новогодние банкеты на 10–15%, что, с одной стороны, связано с подорожанием продуктов, логистики, а с другой – со стремлением заработать дополнительную прибыль на сезонном новогоднем спросе».

Мнение эксперта: «Сезонное колебание»

Замначальника отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов УФАС России в Санкт-Петербурге Полина Величко:

«Изменение цен в магазинах связано с объективными факторами: увеличение себестоимости продукции, нарушение логистических цепочек, изменение курса рубля по отношению к иностранным валютам и ажиотажный спрос. Сейчас также происходит сезонное изменение цен. Например, если летом плодовоовощная продукция дешевле, то к новогодним праздникам она дорожает, и это происходит из года в год. Какой-то особой динамики мы не видим. Чтобы не произошло резкого скачка для конечного потребителя, некоторые производители и торговые сети придерживаются политики плавного и постепенного повышения. Кроме того, порядка 40 торговых сетей и 30 несетевых магазинов снизили наценки на социально значимые товары».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах