Примерное время чтения: 10 минут
109

Друг на всю жизнь. Как добровольцы помогают подросткам из детдомов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 23/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Таня и Диана – пара «значимый взрослый – подросток» – дружат более трех лет.
Таня и Диана – пара «значимый взрослый – подросток» – дружат более трех лет. Из личного архива

«Право выбора» – так называется один из благотворительных проектов, который реализует региональное общественное движение «Петербургские родители». Его основная цель – помочь подросткам старше 14 лет, живущим в детских домах.

Как строится эта помощь? Какие качества нужны от добровольцев, которые ее оказывают? Об этом spb.aif.ru рассказала руководитель проекта Анастасия Куркина.

Сироты при живых родителях

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Настя, скажите, пожалуйста, почему речь о воспитанниках именно такого возраста? Ведь в детском доме много других ребят.

Анастасия Куркина: Детям нужна семья. Однако у подростков с опытом сиротства после 14 шанса ее обрести фактически не остается. Но раз не получается найти свой дом и близких, которые станут о них заботиться, тогда, возможно, адаптироваться к сложной жизни поможет добрый и чуткий старший друг? Друг, который ничего не станет требовать, просто поддержит и будет рядом, поделится опытом, даст правильный совет. Так родилась идея о «значимом взрослом» в жизни воспитанников детских домов. Это добровольцы, которые готовы, чтобы с ними долго, в идеале на протяжении всей жизни, был такой подопечный. Сегодня проекту уже девять лет. У нас сформировалось 113 пар, большинство поддерживают отношения все эти годы.

– Очевидно, что найти желающих непросто. Как вы подбираете добровольцев для такого ответственного и долгосрочного дела?

– Объявляем набор в группу и проводим предварительный отбор, тщательные собеседования. Как правило, из 80 человек остается 20-25. Есть и определенные ограничения. Так, кандидатам должно быть от 18 до 32 лет. Это связано с тем, что если разница больше, получатся дочки-матери, опека, а вот дружеские отношения вряд ли сформируются. А мы ориентированы именно на дружбу, а не педагогику или наставничество. Также у участников на момент вхождения в проект не должно быть серьезных заболеваний, личного кризиса, эмоциональных потрясений. А вот времени, наоборот, нужно немало, по крайней мере, чтобы регулярно, минимум раз в неделю приходить к ребенку и проводить с ним несколько часов. Все эти положения вносятся в договор, который подписывается всеми сторонами.

Требования оправданы, потому что для общения с детьми необходимо немало сил и ресурсов. Кроме того, многие из них сироты при живых родителях и имеют травмирующий жизненный опыт. У одних папы-мамы были лишены родительских прав, от других отказались их самые родные люди, третьих брали в семью и вернули обратно. Если и доброволец при этом будет переживать стресс, ребенку станет еще сложнее, и он останется без должного внимания.

– Перед началом проекта будущие участники получают серьезную подготовку и профессиональное сопровождение. Как все проходит?

– Курс длится три месяца. Первая часть – «Точка отсчета». Она включает групповые тренинги, рассказ о добровольческом движении, работу над собой. Здесь главное для будущих «взрослых» – понять себя и научиться принимать точку зрения другого человека. Поэтому участники на занятиях обсуждают жизненные ситуации, рисуют, делятся опытом. Вторая часть посвящена изучению особенностей контактов с сиротами. Слушателям рассказывают о психологии сиротства, как дети попадают в приюты, социальные учреждения. Говорим и о том, как уходить от иждивенчества, потребительской позиции, что характерно для некоторых выпускников детских домов. С новичками делятся своими наработками и добровольцы со стажем, что имеет большое значение. Также с группой на протяжении всех занятий работают психологи, что потом помогает подобрать пару.

Понять друг друга

– Все же как формируется «пара»? Как строится общение взрослого и подростка? Ведь сначала добиться доверительных отношений сложно.

– Это процесс небыстрый. Во-первых, будущий «взрослый» откровенно отвечает, с каким ребенком он согласен общаться. Здесь главное быть честным с собой и организаторами проекта, и если к чему-то не готов, прямо об этом сказать. Далее наши психологи заранее знакомятся не только со взрослыми, но и подростками. Выясняют, например, их желания и предпочтения по отношению к будущему «значимому взрослому». И когда все элементы «пазла» известны – подбираются пары.

Поводов и мест для общения много. Встречаться можно в самом детском доме или в фонде «Петербургские родители», где часто проводятся мастер-классы, в том числе кулинарные, различные праздники. Или пойти в кино, на выставку или зоопарк. Но важно понимать: цель – не развлечение. Главное, на базе совместных дел и интересов выстроить доверительные отношения.

– Хорошо, если удастся понимать друг друга. А вдруг не сойдутся характерами? Что тогда?

– Из любой ситуации есть выход, и мы подскажем, что делать. За все время проекта такие «нестыковки» были единичны, но в любом случае добровольцев никто не оставляет одних. Они всегда могут посоветоваться, позвонить в фонд, проконсультироваться по любым вопросам. Если установить контакт все же никак не получается, найдем способ корректно и безболезненно завершить отношения. Затем доброволец сможет продолжить общение уже с другим подростком.

– Понятно, что получают дети от данного проекта. Они обретают хорошего друга, готового им во всем помогать. А какие «плюсы» для добровольцев? Ведь они тратят свое личное время и всю работу выполняют бесплатно.

– Это дорога с двусторонним движением. Участники проекта, как правило, люди молодые, энергичные, с активной гражданской позицией. И они готовы делиться своим запасом душевных сил. Успокоить, поддержать, вытащить из рутины, подать личный пример. Помочь человеку, которому нелегко, проявить свою индивидуальность, даже если у подростка немало проблем. Да, сначала, когда ребенок еще «заморожен» и не раскрывается, он может устраивать проверки и даже провокации. Но постепенно лед тает, и друга приобретают оба участника. Наша история – о человеческой поддержке, вере и неравнодушии. И людей, способных стать надежной опорой другому, в нашем городе все больше.

Пара – Настя и Антон.
Пара – Настя и Антон. Фото: Из личного архива

Мнение волонтера: «Стали близкими людьми»

«Значимый взрослый» Юлия Литвинова:

«Я являюсь «значимым взрослым» для нескольких подростков. Четыре года назад мы познакомились с Настей. Она была выпускницей детского дома, но ей все равно приходилось непросто, требовалась поддержка. Мы достаточно быстро подружились и общаемся сегодня, как хорошие подруги. Так получилось, что я стала «значимым взрослым» и для еще двух ребят, брата и сестры. Их родители были лишены родительских прав, и они воспитывались в детском доме. Не скрою, наши отношения выстраивались медленно и радость вызывала каждая положительная «мелочь».

Сейчас они выпускники, и теперь я помогаю им уже вместе с Настей. Так, недавно они получили от государства жилье, и мы вместе им рассказывали, как платить за квартиру, вести диалог с банками и МФЦ. Советовались и по поводу ремонта, отделки, покупки мебели и т. д. Часто спрашивают, зачем вам это надо? Но это взаимный процесс. Добровольцы сами много получают взамен, развиваются, растут как личность. За это время мои подопечные стали для меня близкими людьми, и свою жизнь без них уже не представляю».

«Держись! Я рядом!»

Главный тренер петербургского футбольного клуба Сергей Семак о проекте «Право выбора»:

«Мы все нуждаемся в друзьях, старших товарищах, которые будут нам сопереживать, советовать, помогать в сложных ситуациях. Нам всем нужны люди, к которым можно обратиться, с которыми нам приятно общаться. Поделиться радостью или рассказать о своих тревогах, переживаниях, которых тоже немало в жизни каждого. Признаться: что-то получается, а что-то не выходит. Большая удача, если такой человек не просто рядом, а на него хочется равняться, учиться, расти, добиваться поставленных перед собой целей. Пытаться исполнить мечту, которая обязательно есть у каждого ребенка.

Так как дружба в моем понимании понятие круглосуточное, такому человеку можно позвонить в любое время и поговорить с ним на самую неожиданную тему. В свою очередь, он постоянно должен быть на связи. А в трудной ситуации сказать: «Держись! Я с тобой рядом». Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого подростка был такой старший товарищ. Крепкое плечо, опора в жизни».

В большой семье Семаков есть и приемные дети.
В большой семье Семаков есть и приемные дети. Фото: Из личного архива

Кто может быть «значимым взрослым»:

  • молодые люди от 18 до 32 лет;
  • на момент прихода в проект не планирующие серьезные изменения в жизни, например, переезд в другой город, страну;
  • готовы уделять свое время на общение с подростком. Регулярно от 2 до 5 часов, не менее 1 раза в неделю;
  • готовы к построению долгосрочных отношений, рассчитанных на срок не менее трех лет;
  • настроены делиться своим опытом и развиваться личностно, преодолевать сложности и расширять свои стратегии.

Если вы хотите присоединиться к проекту, звоните по телефону: +7 964 330-10-10. e-mail: parvo.vybora.spb@gmail.com

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга «Быть гражданином»

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах