Примерное время чтения: 9 минут
250

Два берега русской славы. Память о Невской битве хранит музей в Усть-Ижоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Петербург 08/12/2021 Сюжет 800-летие со дня рождения князя Александра Невского
«Невская диорама» – музей, созданный усилиями энтузиастов.
«Невская диорама» – музей, созданный усилиями энтузиастов. / Сергей Хорошавин / АиФ

Битва на Неве со шведским войском ярла Биргера, по итогам которой молодой князь Александр Ярославич получил прозвище Невский, можно по праву назвать одним из самых известных сражений в истории нашей страны. Со школьной скамьи большинство россиян помнят подробности сражения – и стремительный натиск русского войска, и поединок Невского с Биргером, которого князь вышиб из седла, «наложив» отпечаток копья на лицо.

Тем удивительнее, что само место этой битвы, которое находится в административных границах нынешнего Петербурга (всего в 30–40 минутах поездки от центра), привлекает так мало внимания со стороны туристов. В поселке Усть-Ижора, в месте, где в Неву впадает речка Ижора, на одном берегу расположен храм во имя святого и благоверного князя, а напротив – небольшой музей «Невская диорама», созданный усилиями энтузиастов. Его развитие могло бы создать новую точку притяжения на туристической карте региона.

Музей «Невская диорама» расположен прямо напротив храма – на другом берегу реки Ижоры.
Музей «Невская диорама» расположен прямо напротив храма – на другом берегу реки Ижоры. Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Где состоялась битва?

Возможно, некоторое невнимание к месту знаменитой битвы связано с тем, что долгое время историки не могли прийти к согласию – а где она, собственно, состоялась? Вроде бы новгородская летопись прямо говорит про шведов «и сташа в Неве устье Ижеры». Но за почти 800 лет, прошедших со дня сражения, ландшафт мог измениться: даже крупные реки меняют свои русла, почва заболачивается или, наоборот, просыхает, на месте полей встают вековые леса.

Достоверно из летописей известно лишь про сам факт высадки шведского войска на берега Невы. Кроме того, описание сражения свидетельствует о том, что русские дружинники атаковали шведские корабли, а значит, отойти от побережья шведы не успели. Судя по дошедшим сведениям, конечной целью шведов был Новгород («хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую»), и вряд ли они собирались идти сотни километров пешком. То есть остановиться отряд должен был на берегу реки, из которой можно было водным путем попасть в окрестности главного города северной Руси. Понятно, что местность должна быть достаточно открыта для того, чтобы на ней смогли развернуться для атаки вооруженные всадники.

Однако под эти описания подходят слишком многие места по берегам Невы. Казалось бы, на выручку должна прийти наука. Археологи могут провести раскопки и обнаружить следы битвы. Но не тут-то было. Битва хотя и оказала существенное влияние на всю историю нашей страны, не была по-настоящему грандиозной.

С каждой стороны насчитывалось по несколько сотен участников. Потери русского войска были минимальные (до 20 человек), у шведов – гораздо больше, но полного истребления противника не случилось. Александр Невский не стал добивать побежденных шведов. И потому на следующий день после сражения те, погрузив на корабли самых знатных из числа своих павших, отбыли восвояси. Прочие тела сгрузили в огромную яму и закопали на месте боя. Такая обстоятельность подхода позволяет констатировать – победители имели и время, и возможность осмотреть павших. А значит, все ценное: в том числе оружие, любые металлические изделия, какие-то поделки они наверняка забрали с собой. А чего не прихватили русские воины, то позже собрали их союзники-ижорцы, также участвовавшие в битве и жившие по берегам Невы и Ижоры. В общем, найти следы сражения практически нереально.

Храм во имя святого и благоверного князя в Усть-Ижоре.
Храм во имя святого и благоверного князя в Усть-Ижоре. Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Народная память

Как же в таком случае удалось определить место Невской битвы? Помогла народная память. В XIII веке предки ижорцев уже принимали православие, и, по преданию, на месте славной победы, связанной и с удальцами из их племени, они уже тогда поставили часовенку. Конечно, до нашего времени она не сохранилась, однако когда в начале XVIII века Россия вернула свои земли на берегах Невы, то ижорцы еще помнили про это место, и по указанию Петра Первого именно здесь в 1711–1712 годах была построена деревянная церковь святого Александра Невского. В конце столетия его заменил каменный храм, стоящий на берегу Невы по сей день. А когда историки сравнили сведения в летописи и то место, на которое в народе прямо указывали как на поле легендарной битвы, то совпадение оказалось почти стопроцентным – и место впадения Ижоры в Неву, и открытые пространства для размещения лагеря и конницы, и соседний берег, на котором могли укрыться лучники ижорского ополчения. Поэтому хотя говорить про то, что место Невской битвы определено с точностью до метра, по-прежнему нельзя, но более-менее уверенно утверждать, что да – сражение случилось именно здесь, все-таки можно.

Официальным подтверждением этого можно считать установку рядом с храмом, на месте соединения двух рек, памятника Александру Невскому.

Памятник рядом с храмом (справа) и реплика средневековой ладьи рядом с музеем.
Памятник рядом с храмом (справа) и реплика средневековой ладьи рядом с музеем. Фото: АиФ/ Сергей Хорошавин

Инициатива снизу

На другом берегу от него расположен и музей-диорама «Невская битва». Его историко-мемориальная зона включает земляную крепость – фортецию XVIII века и выставочную экспозицию, посвященную Невской битве.

«Создание этого музея фактически было инициативой снизу – местные жители объединились, собрали некоторую сумму денег, а местная власть предоставила в аренду здание, в котором и расположился музей. Также общими усилиями пополнялась и экспозиция музея. Основное направление нашей работы – взаимодействие со школьниками: в музее регулярно проходят экскурсии, устраиваются квесты», – рассказывает директор учреждения Алексей Виноградов.

Центральный экспонат музея – картина современного художника И. Жебровского. Полотно является единственным в мире изображением сражения в историческом ландшафте и фиксирует момент атаки русской конницы на вражеский лагерь.

«Конечно, это не фотография и не кинохроника, которая исторически достоверно воспроизводит саму битву. Художник попытался воссоздать сражение, как он его понимает и осмысливает, и в каких-то деталях, вероятно, нарушил историческую канву. Наш Александр Невский, к примеру, изображен уже взрослым мужчиной среднего возраста, хотя известно, что в момент сражения ему было 18 лет. Кроме того, по сюжету диорамы очевидно, что действие происходит за короткое время до поединка между Невским и Биргером – русская дружина во главе с князем прорывается в самый центр шведского лагеря, где уже стоят готовые к схватке рыцари, но в руках у Александра меч, тогда как из хроник известно, что ярла он поразил копьем. На соседнем берегу в этот момент мы видим ижорских лучников, но из летописи нам неизвестно, когда именно они вступили в бой. Однако эти допущения не портят впечатления от картины в целом», – рассказывает экскурсовод Лидия Шишкунова.

Достоинство этого небольшого музея – в его интерактивности и использовании новых технологий. К тому же Музей «Невская битва» создавался в тесном содружестве с энтузиастами военно-исторической реконструкции, и это сказывается. К примеру, рассказ про Невскую битву звучит с применением мультимедийных технологий, а почувствовать себя русским дружинником, примерив латные доспехи или подержав в руках точные реплики оружия того времени, может любой желающий.

И дети, и взрослые

Поэтому понятно, что особый восторг визит в музей вызывает у школьников. Тем более, они на сегодня – основные посетители. В этом году в рамках всероссийского проекта «Путь Александра Невского» в музее побывали более трех с половиной тысяч ребят со всей страны.

Но не разочарованными остаются и взрослые посетители. Среди которых иногда оказываются и очень неожиданные гости.

«Помню, к нам однажды нагрянули сербские туристы. Они плыли на байдарках, увидели памятник, решили высадиться – и с удивлением обнаружили наш музей. Для них это было тем более интересно, что один из центральных храмов Белграда – собор Александра Невского», – отмечает Лидия.

Главным событием в ежегодном календаре музея, конечно, является военно-исторический фестиваль, который приурочен к годовщине сражения. Он называется «Александр Невский – защитник земли Русской»: недалеко от здания диорамы разворачиваются конные и пешие поединки, реконструкторы воспроизводят события того времени.

Музей в Усть-Ижоре – прекрасный пример вклада энтузиастов в сохранение исторической памяти об Александре Невском.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах