Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что многие пилоты российских (особенно небольших) авиакомпаний имеют поддельные дипломы о подготовке. Вместе с этой новостью пришла и другая - с 2014 года российскими самолётами смогут управлять пилоты–иностранцы. Отечественная система подготовки пилотов рухнет окончательно?
Ситуацию «АиФ» прокомментировал Анатолий Костылев, проректор по лётной работе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации, доцент, кандидат технических наук:
- Мне, как специалисту, хотелось бы понять, на основе какой информации были сделаны такие заявления. Пусть Следственный комитет представит лётчика-самоубийцу Петрова или Сидорова, который купил свидетельство пилота и спокойно по нему летает, до этого как следует не держав в руках штурвал. Это же просто нереально! Получается, что у нас совершенно бездействуют Росавиация и Ространснадзор, бесконтрольно работают летные образовательные учреждения и АУЦ, отсутствует входной контроль квалификации кандидатов на должности членов летных экипажей в авиапредприятиях и любой случайный человек может поступить на работу в российскую авиакомпанию. И я совершенно не допускаю, чтобы летное учебное заведение гражданской авиации могло выпустить пилота с недолетом программы летного обучения даже в несколько минут!
Однако если у правоохранителей есть веские доказательства, то в первую очередь вопросы должны быть адресованы государству, и в частности Росавиации, которая выдаёт свидетельства коммерческих пилотов. Если говорить о подготовке пилотов в России, то в период перестройки система авиационного образования в стране финансировалась по остаточному принципу, лётчики оказались не нужны. В середине двухтысячных годов началось восстановление, под которое нужно было подстраиваться с колёс. Ещё в конце 90-х годов мы набирали 20 человек, которых обучали летной эксплуатации самолетов на устаревших Ан-2. А чтобы стать коммерческим пилотом, было достаточно налетать 70 часов, а с 2011 года нормативный налёт для выпускников-пилотов повышен до 150 часов. В 2013 году государственный заказ для нашего университета на подготовку пилотов составил 290 человек и в нашем распоряжении свыше 60 новых самолётов - в том числе американского и австрийского производства. Однако зарплаты тех, кто учит будущих пилотов летать, остались смехотворными, а так быть не должно.
Нужно вкладывать деньги в отечественную авиацию. И не только государству, но и самим авиакомпаниям. В европейских странах за счёт бюджетных средств пилотов частично готовит только Франция. В остальных странах обучение лётчиков в основном идёт с участием частных структур. Для примера, у нас за последние 5 лет перевозчики напрямую оплатили обучение лишь двух десятков студентов. Почему они не хотят вкладывать деньги в будущие кадры? Только за счёт бюджета нам это не потянуть. Ведь подготовка квалифицированного пилота в среднем стоит 80-100 тысяч долларов (2,4-3,5 млн руб.). И не зря в Европе говорят: чтобы стать лётчиком - нужно родиться в богатой семье.
Что касается пилотов-гастарбайтеров, которые якобы со следующего года наводнят отечественные авиаперевозки, то это утопия. Из стран, которые входят в состав СНГ, своё лётное учебное заведение имеет только Казахстан (Актюбинское училище). Они выпускают всего 60-70 военных летчиков в год - так что в Содружестве для нас кадров нет. Возможно, к нам придёт 10-20 пилотов из стран дальнего зарубежья, которых трудоустроит «Аэрофлот» и сможет платить им больше, чем они получают на родине. Остальные авиакомпании иностранцев просто не потянут. Так что единственный вариант вкладывать деньги в подготовку русских пилотов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть