Со времён студенческой практики в летних лагерях я помню, как детвора обожала наших поваров, и тем сильнее, чем насыщеннее выдавался день. А повара, кажется, в дурном настроении и не бывали: улыбчивые, добродушные, румяные.
Кулинарная магия это или талант – из обычных продуктов создавать настроение, бодрость, давать силы? Каждый ли может стать хорошим поваром, и какова роль наставника в воспитании будущего кулинара?
Об этом «АиФ» беседует с преподавателем петербургского колледжа Марией Денисовой.
Поддержать начинающих
Жанна Данилова, SPB.AIF.RU: Как давно вы в профессии, и что для вас значит быть наставником для растущих профессионалов?
Мария Денисова: В системе среднего профессионального образования я работаю с 2015 года. Опыт участия в конкурсах в качестве наставника с 2020 года. Сначала я участвовала в подготовке юниора, впоследствии, получив необходимый конкурсный опыт, принимала участие в подготовке участников основной возрастной линейки.
Задача наставника достаточно сложная. Конкурсанты сталкиваются с большим количеством проблем, как в профессиональных навыках, так и в быту. Наставник во время подготовки конкурсанта берёт на себя ответственность за эмоциональное и физическое здоровье, помогает справиться с трудностями, прививает чувство уверенности в себе и всегда находится рядом.
– Такой подход вы переняли у своих учителей? Много у вас было наставников?
– Моими главными наставниками всегда были родители, они поддерживали все мои начинания, как в профессиональной сфере, так и в обычной жизни. Именно они привили мне любовь к учёбе, дисциплинированность, ответственность, целеустремлённость и уверенность в себе. Со студенческих лет я занимаюсь наукой, что позволило мне получить необходимые знания для успешного прохождения обучения в магистратуре и аспирантуре. Но, к большому сожалению, в 2012 году не стало отца, а в 2020 году после тяжёлой болезни из жизни ушла моя мама.
В том же году я переехала в Санкт-Петербург и по счастливому стечению обстоятельств попала на работу в колледж, который стал для меня вторым домом. Администрация колледжа дала мне возможность профессионального роста и развития. Работа в молодом, развивающемся коллективе, посещение различных курсов и мастер-классов позволили мне в полной мере изучить и освоить профессиональные навыки и изучить современные тенденции в индустрии питания, необходимые для продуктивной работы.
Догнать кумиров
– На ваш взгляд, что самое интересное и самое трудное в работе со студентами?
– Профессия повара в нашей стране не для всех является престижной и интересной. Основной задачей для меня является изучение не только основной базовой информации, но и привлечение интереса к многогранности этой профессии. Одним из заданий для ребят является изучение деятельности шеф-поваров. Задание направлено на работу с различными информационными источниками. Студенты подготавливают доклады, часто работают в группах, чтобы обменяться информацией между собой. Нередко находят для себя кумиров при выполнении данного задания. Я всегда стараюсь обратить их внимание, что все эти знаменитые шеф-повара когда-то начинали с нуля и были обычными студентами, как и они сейчас. На мой взгляд, одни из лучших шеф-поваров мира – Поль Бокюз, Ален Дюкасс, Хестон Блюменталь, Массимо Баттура, Гордон Рамзи. Многие ребята выбирают известных шеф-поваров России: Константина Ивлева, Илью Лазерсона, Андрея Матюху, Владимира Мухина, Ивана и Сергея Березуцких, Артёма и Алексея Гребенщиковых.
– А с выпускниками поддерживаете общение, как у них складывается судьба?
– Бóльшая часть выпускников при прохождении преддипломной практики получает предложения о дальнейшем трудоустройстве на предприятиях общественного питания города. Есть и те, кто выбирает для себя продолжение обучения в высших учебных заведениях по схожей специальности.
Больше всех мне запомнились Дмитрий Рубаков и Надежда Старикова. Эти выпускники талантом и трудолюбием уже в юности добились потрясающих успехов. Во время обучения в нашем колледже вместе они победили в соревновании Кубка губернатора Санкт-Петербурга в номинации «Лучший юниор Петербургской кухни». Дмитрий завоевал золотую медаль на VI Региональном чемпионате «Молодые профессионалы»-2021 в Санкт-Петербурге. Дмитрий – серебряный призёр IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело» в основной возрастной группе. У него диплом первой степени и золотая медаль на Международном конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство» в Республике Беларусь. После выпуска Дмитрий остался работать в родном колледже туризма, где занимается сейчас подготовкой участников к различным конкурсам профессиональной направленности, и теперь уже у него есть свои чемпионы.
Не менее выдающимися успехами нас радовала Надежда Старикова: диплом третьей степени и бронзовая медаль на Международном конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство» в Республике Беларусь, золотая медаль на VII Региональном чемпионате «Молодые профессионалы»-2022 в Санкт-Петербурге. Надежда победила в итоговых соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы»-2022 по компетенции «Поварское дело» в основной возрастной группе. Завоевала золотую медаль на распределённом Евразийском чемпионате в рамках Нацфинала-2022 по своей компетенции. Сейчас Надежда – студентка вуза и работает в престижном петербургском ресторане.
И учить, и учиться
– Как считаете, что даёт наставнику подготовка студентов к чемпионатам? Есть ли в связи с этим далеко идущие планы?
– Участие в чемпионатах по профессиональному мастерству различного уровня даёт большой потенциал для профессионального роста и самообразования педагогам. Опыт, полученный в ходе подготовки и участия в соревнованиях, незаменим. Команда педагогических работников колледжа при участии ведущих специалистов отрасли успешно осуществляют подготовку победителей и призёров различного уровня чемпионатов, получая и преумножая полученный опыт в ходе конкурсного движения.
Но помимо подготовки студентов я и сама участвовала в конкурсах, так как занимаюсь научной деятельностью со студенческих лет. Считаю значимой свою победу в конкурсе молодых учёных за лучшую научно-исследовательскую работу «Плёночные покрытия на основе бактериального экзополисахарида и перспективы его применения» на международной научно-практической конференции «Биотехнология и качество жизни» в Москве. Вхожу в число авторов патента «Пищевое плёночное покрытие». Была экспертом-наставником Надежды Стариковой, которая победила в итоговых соревнованиях, приравненных к финалу X Национального чемпионата «Молодые профессионалы»-2022 по компетенции «Поварское дело». Была экспертом-наставником Надежды Фокиной, которая победила в региональном и отборочном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»-2023 по компетенции «Поварское дело».
Я продолжаю активно развиваться в профессиональном направлении, чтобы стать хорошим примером для своих учеников. В этом учебном году главной моей задачей, как педагога, является подготовка выпускной группы «Повар, кондитер» к демонстрационному экзамену.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.