Примерное время чтения: 14 минут
727

Как поступить в ВУЗ в 2021 году? Эксперты ответили на вопросы АиФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 21/04/2021 Сюжет Круглый стол «АиФ-Петербург»
Молодёжь может выбрать из множества направлений и специальностей.
Молодёжь может выбрать из множества направлений и специальностей. freepik.com

В Санкт-Петербурге началась приемная кампания в ВУЗы. В этом году она проходит по новым правилам, утвержденным Министерством науки и высшего образования.

Насколько это увеличит шансы вчерашних школьников стать студентами, поможет им сделать правильный выбор? Скажется ли на качестве знаний удаленное обучение в 2020-м? И какой базой располагают сами учебные заведения, чтобы привлечь абитуриентов? Об этих и других проблемах шла речь за круглым столом, организованным «АиФ-Петербург».

Проблемы образования обсудили на круглом столе.
Проблемы образования обсудили на круглом столе. Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

От строителей до артистов

«Шансов поступить в нашу академию стало больше, - подтвердила заместитель директора по учебно-методической работе СПб ГБПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати» Ольга Фомичева. - Сегодня мы предлагаем 17 специальностей и одну профессию среднего профессионального образования. Профиль широкий: целый блок, связанный со строительством, туризм, экономика и бухучет, полиграфия, дизайн и архитектура, финансы, актерское искусство, другие направления. После окончания выдается диплом государственного образца. В прошлом году к нам поступили на первый курс 1900 человек, и в этом, надеемся, будет не меньше. По плану уже определено 875 бюджетных мест. Мы ориентируемся в основном на закончивших 9-й класс, но есть места и для 11-классников. Молодые люди, которые к нам придут, могут подать заявление сразу на три специальности. Конкурс - на базе аттестатов. Желающие поступить на дизайн, архитектуру и актерское мастерство сдают дополнительно творческий экзамен, как в творческих вузах».

«Мы можем предложить абитуриентам 15 направлений бакалавриата, 3 - специалитета, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии СПбГТИ(ТУ), доцент кафедры химической технологии тугоплавких неметаллических и силикатных материалов Сергей Вихман. - Каждое имеет аккредитацию, что предполагает отсрочку от армии и диплом государственного образца. Готовим по двухуровневой системе бакалавриата и магистратуры. У нас 12 магистерских направлений, также есть классический специалитет (5,5 года обучения). Проходной балл последние несколько лет стабильно растет, увеличивается и число бюджетных мест. Сегодня в общей сложности их 700, однако в 2022 году добавится еще более сотни. При этом можно подать заявление сразу как на четыре «бюджетные» специальности, так и на обучение по коммерческой форме. Сделать это удобно и в электронном виде через «личный кабинет» на сайте института, и непосредственно в приемной комиссии. Вся необходимая информация, телефоны тоже указаны на сайте.

Если вы собираетесь поступать в Технологический институт на очное отделение, документы необходимо предоставить с 20 июня по 25 июля включительно (на платной основе разрешается и в более поздние сроки). Имеется и заочное отделение, там документы ждут до 1-го октября. Выпускники учреждений среднего профессионального образования могут поступить без ЕГЭ - вместо него предусмотрены вступительные испытания. В этом случае срок подачи документов до 10 июля. У абитуриентов есть возможность записаться и на заочные курсы по подготовке к ЕГЭ по химии. Это хорошее подспорье перед началом экзаменов. Там разбираются актуальные задания, содержание полностью соответствует установленным требованиям, а к каждому слушателю применяется индивидуальный подход. Формат обучения - дистанционный.

О всех нюансах можно узнать на Днях открытых дверей, которые пройдут в институте 22 апреля и в мае очно и онлайн».

Также, по словам С. Вихмана, есть возможность получить дополнительные баллы за личные достижения. За аттестат с отличием, например, добавляется десять баллов, за участие в волонтерском движении - два балла, за сдачу ГТО - три. Сохраняются все льготы и по внеконкурсному поступлению.

Случается и так, что на для поступления на выбранную специальность не хватает баллов. Тогда, подсказывает эксперт, чтобы не терять год или два можно пойти на другое отделение, куда по результатам вы проходите. Практика показывает: в процессе учебы очень часто появляются вакантные места и можно спокойно перевестись. Правда, для этого надо хорошо учиться, не иметь задолженностей и все успевать.

«В этом году мы стартовали уже 1 марта, - сообщил к.т.н, доцент, директор Центра организации приема БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова Алексей Кузьмин. - Это сделано, чтобы дать возможность старшеклассникам, которые собираются к нам поступать дистанционно, через «личный кабинет», спокойно обсудить возникающие вопросы, в деталях посмотреть программы. Учитываем и положение иностранных граждан, испытывающих сложности из-за коронавирусных ограничений. Им сейчас требуется больше времени, чтобы познакомиться с дистанционной системой подачи документов в российские вузы. Ведь ВОЕНМЕХ это университет, объединяющий многие сферы.

Закончив БГТУ, можно стать квалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в ракетной технике, видах вооружения, информационных технологиях и системах управления. Также с нашим дипломом можно сделать карьеру в естественных науках, международном промышленном менеджменте и коммуникациях. По количеству направлений подготовки из десяти возможных мы оставили пять. Поэтому поступающим и их родителям не стоит переживать. На бакалавриат и специалитет у нас 1082 бюджетных места, а в ближайшее время будут скорректированы данные по целевому набору. Информация о квотах появится до 1 июня.

Кстати, хочу обратить внимание. Хотя к нам приходят в большинстве молодые люди, но немало и девушек. Они поступают, в том числе, на факультеты, связанные с ракетостроением, вооружением, информационными технологиями, при этом успешно сдают экзамены. Затем на «отлично» защищают квалификационные работы. Немало желающих продолжить обучение в аспирантуре, остаться в науке. Так сейчас и до 23 апреля в БГУ проходит Всероссийская научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос», посвященная 60-летию полета Юрия Гагарина. А до 24 мая будут подведены итоги онлайн конкурса, «Space Green Work», посвященного 90-летию со дня рождения выдающегося летчика-космонавта Г.М. Гречко».

Качество знаний не пострадало

Уверены собеседники «АиФ» и в качестве знаний. В прошлом году старшеклассникам и студентам пришлось длительное время учиться на «удаленке». Частично запреты сохраняются и сейчас, однако на уровень образования в петербургских вузах это не повлияет.

«Требования Роспотребнадзора в нашей Академии соблюдаются полностью. У всех на входе измеряется температура, сохраняется масочный режим, - говорит Ольга Фомичева. - У дистанционного формата есть недостатки, однако можно найти и плюсы. Так, студенты из дальних регионов, Владивостока, Сахалина получили возможность остаться дома. А многие из студентов даже устроились на работу. Дело в том, что у нас упор делается на практику: при освоении некоторых специальностей она длится 11-12 недель. В итоге на старших курсах ребята уже многое умеют.

Об их уровне говорит и то, что в 2019-м студенты Академии стали лучшими на Национальном финале чемпионата России «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в компетенции «Ландшафтный дизайн». В этой дисциплине они первыми привезли в город золотую медаль. Кстати, немаловажно, что победители получают солидное финансовое вознаграждение. Также в этом году Академия выступает организатором площадки отборочных соревнований на право участия в IX финале «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия)» по компетенции «Ландшафтный дизайн». К нам приехали ребята из Татарстана, Сахалина, Северной Осетии, Алтайского края, Ярославской и Калининградской областей - всего из 18 регионов. Соревнования уже идут и продлятся до 24 апреля.

«В абсолютных показателях успеваемость за период дистанционного обучения даже выросла, - подтвердил Сергей Вихман. - Новые навыки потребовали самоорганизации, сосредоточенности, что сказалось на общих результатах.

А вот с лабораторными работами и прохождением производственной практики возникли проблемы: в связи с пандемией предприятия не смогли принимать наших студентов. Уверен, что в текущем году подобных проблем не повторится».

«Дистанционная форма трудностей не вызвала, - согласен Алексей Кузьмин. - Сегодня выполняем все установленные правилами санитарные требования и работаем в штатном режиме. В эти дни идет приемная кампания, и хотелось бы попросить выпускников, родителей внимательно подходить к выбору бакалавриата/специалитета. В нашем вузе можно поступать на бакалавриат, а затем продолжить обучение в магистратуре. Это хороший вариант для тех, кто хочет идти в науку или преподавать. Если же мечтаешь быть конструктором в оборонке, инженером - нужен специалитет».

Как привлечь молодежь?

Важным вопросом является и привлечение студентов, в том числе иногородних. Сегодня их число доходит до 70% и будет расти.

«Чтобы абитуриенты лучше познакомились с академией мы подготовили интересные видеоэкскурсии, - сообщила Ольга Фомичева. - Также у нас налажены широкие связи с ведущими профильными вузами, куда после окончания Академии успешно поступают наши выпускники. В частности, подписаны договоры о сотрудничестве с Лесотехнической Академией, ГАСУ. Курсовые, подготовленные студентами Академии, там часто засчитываются а дипломные проекты берутся за основу при написании диплома и в этих вузах. В Архитектурно-строительный университет, например, наши ребята поступают без ЕГЭ, проводится только собеседование и тестирование. Плотно работаем и с ВОЕНМЕХом, Университетом промышленных технологий и дизайна».

«Мы пытаемся заинтересовать в первую очередь тех, кто неравнодушен к химии, видим перспективы в био, нано, информационных технологиях, управлении и экономике, - акцентировал внимание Сергей Вихман. - Предлагаем широкий выбор учебных программ. Всех иногородних обеспечиваем общежитием, мощностей для этого у нас достаточно. Активно идет работа и по привлечению молодежи в науку. Также у наших студентов есть возможность получить двойной диплом, российский и зарубежный, пройти стажировку в других странах. Речь об университетах Франции, Германии, Финляндии, Южной Кореи, Польши, Португалии.

Востребованы наши выпускники и на рынке труда. Приведу пример - информационные технологии. Год назад обладателями дипломов по этой специальности стали 40 человек: 13 получили работу в ведущих IT-компаниях, 8 - в сфере бизнеса, еще 19 - в различных отделах крупных промышленных предприятий. Работодатели, без преувеличения, выстраиваются в очередь».

«Познакомиться с нашим вузом можно еще за партой - в нескольких школах открыты профильные классы ВОЕНМЕХа, - рассказывает Алексей Кузьмин. - Также у нас работает центр технического творчества «Космокод», куда могут записаться как дети с 1 по 4-й класс, так и ребята постарше, вплоть до выпускников. Программа насыщенная. В школе на углубленном уровне изучается математика, английский, регулярно проводятся олимпиады. Займутся подростки и программированием, разработкой мобильных приложений.

Большой популярностью пользуется в БГТУ и инженерно-техническая школа им. Г.М. Гречко. Как раз сейчас старшеклассники могут туда поступить и подготовиться к сдаче ЕГЭ по математике, физике, информатике и русскому языку. Сотни людей посещают и «Лекториум», где начинается цикл занятий на темы, посвященные направлениям обучения в ВОЕНМЕХе. Создали мы и виртуальный тур: помимо аудиторий там показана наша техническая база, а она уникальна и включает образцы ракет, двигателей, научно-исследовательских систем вооружения. Нет ни одного оборонно-промышленного предприятия страны, где бы ни трудились выпускники ВОЕНМЕХа. Обеспечиваем подготовку кадров и в регионах. Также мы единственный гражданский вуз, где учились шесть космонавтов. В 2020-м, например, полетел в космос в качестве бортинженера военмеховец Иван Вагнер. Ну а чтобы звезды стали ближе, мы запустили «Космическое путешествие в вуз мечты». Надеемся, что мечта стать студентом ВОЕНМЕХа для многих сбудется, правда, надо приложить усилия.

У нас открыто немало направлений, в том числе в гуманитарной сфере: лингвистика, менеджмент, экономика, реклама. Вуз широко доступен в социальных сетях, вопросы можно задать по горячей линии, а на сайте постоянно дежурят консультанты. Ведется набор на подготовительные курсы. Мы стараемся ориентироваться на запросы дня и работать так, чтобы наши студенты имели хорошие перспективы и оставались всегда востребованными».

Бюджетных мест стало больше

Председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов:

«Приемная кампания в этом году будет отличаться от прошлых лет. Это связано с новыми правилами, утвержденными Министерством науки и высшего образования РФ. Что касается Петербурга, прием документов начнется не позднее 20 июня. 25 июля завершатся все дополнительные испытания, 27 июля вузы должны будут разместить конкурсные списки, а 3 августа - завершить прием заявлений от абитуриентов, подтверждающих их согласие на зачисление.

В 2021-м на программы бакалавриата и специалитета в нашем городе выделено 28 650 бюджетных мест - на 1000 больше, чем в прошлом году. Около 500 мест добавилось по техническим дисциплинам, свыше 400 - по направлениям, связанным со здравоохранением, сельским хозяйством и педагогическими науками. По-прежнему сохраняется соотношение: на бюджет в городские вузы поступают 71% иногородних абитуриентов и лишь 29% - выпускники петербургских школ. При этом хотел бы отметить: в последние годы ребята, закончившие 9 и 11 классов, выбирают другую траекторию получения профессии - многие идут в средние профессиональные учебные заведения.

В Санкт-Петербурге их широкая палитра, и они дают возможность выбрать большой спектр специальностей. Наша цель - чтобы все прошло в установленном порядке, и абитуриенты стали студентами».

Это важно!

Новый порядок приема в вузы в 2021-2022 учебном году (приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 21 августа 2020 г. № 1076). В документе свыше двадцати изменений. Вот основные новшества, которые уже назвали революционными.

  • С 2021 года вузы смогут проводить единый конкурс по нескольким родственным специальностям или направлениям в пределах укрупненной группы. Это позволит отобрать самых подготовленных абитуриентов, а после первого или второго года обучения разделить их по профилям.
  • Увеличено количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе. Если раньше подать документы максимально можно было на три специальности, сейчас диапазон расширен до 10 в рамках одного вуза.
  • На некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ. Теперь он сможет выбрать и предоставить баллы из нескольких предложенных экзаменов по одному из них.
  • Конкурсные списки абитуриентов до завершения приема будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. До сих пор приемные комиссии имели право делать это один раз в сутки.
  • Выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов могут поступать без ЕГЭ. В 2021 году вузы сами вправе решать, какие вступительные испытания должны сдавать те, кто приходит после окончания учреждений среднего профессионального образования или хочет получить второе высшее.
  • Прием на обучение на очную и заочную формы может проходить, при необходимости, вплоть до 31 декабря. Это правило касается и дополнительного набора.
  • Начиная с этого учебного года вузы сами могут устанавливать минимальные баллы для поступления на бюджетное отделение и платное обучение. Исключение - ситуация, когда минимальные баллы устанавливает учредитель.
  • Изменены условия приема для победителей и призеров олимпиад. Теперь они должны не только получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ, но и, если потребует вуз, сдать дополнительные вступительные испытания (ДВИ).
  • Конкурсные списки теперь обезличат. Вместо ФИО абитуриентов будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальные номера, присвоенные вузом. Также университеты имеют право не указывать, кто уже принес оригиналы документов.
  • Вуз обязан принимать документы в электронной форме, а также лично и по почте. Это расширит возможности абитуриентов, особенно из дальних регионов.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах