Найти самородок и сделать бриллиант
Профессионалов для промышленности растят в петербургских колледжах
На форуме среднего профессионального образования «ПРО#ПРОФТЕХ», который прошёл в Санкт-Петербурге в конце сентября, будущие работодатели смогли познакомиться с лучшими студентами городских колледжей.
Для участников форума организовали тематические круглые столы, фасилитационные сессии и лекции с участием экспертов, где обсудили основные достижения, проблемные вопросы, а также стратегию развития системы среднего профессионального образования и его ключевых проектов.
Участники форума лично обсудили запросы работодателей к молодым специалистам. У выпускников колледжей была возможность продемонстрировать свои навыки и успехи в режиме реального времени.
В Англии теперь неинтересно
Отдельным кластером на мероприятии работала площадка чемпионатного движения «Профессионалы», на котором мастера производственного обучения, наставники наметили план подготовки к предстоящему финалу чемпионата «Профессионал», который состоится в ноябре. Здесь Петербург представит 22 компетенции из 34 существующих.
Руководитель Регионального координационного центра ЦОПП Санкт-Петербурга Ирина Бердюгина отметила работу мастеров производственного обучения и поблагодарила их за личный вклад в развитие чемпионатного движения.
«Поскольку я сама эксперт и неоднократно готовила команды, понимаю, насколько это сложно. Но оно того стоит! У нас есть студентка, которая переехала в Англию, и когда приезжала к нам в гости, говорила: «Мне там вообще неинтересно учиться. Вы меня всему научили». Я считаю, что это яркий пример того, как молодых профессионалов готовят наставники. Также примечательно, что работодатели выстраиваются в очередь за нашими выпускниками. Чемпионатное движение «Профессионалы» унаследовало часть лучших традиций мировых соревнований. Там была идеология: найти самородок и сделать из него бриллиант. У «Профессионала» задача иная – нам нужно много бриллиантов подготовить. Мы с вами активно вовлекаем в это движение работодателей, а там нужен не один отличный работник, а сразу много», – подчеркнула Ирина Бердюгина.
На «отвали» не получится
«Наши наставники помогают нам обрести бесценный опыт. Благодаря им мы уже работаем там, где хотели, – говорит о своих мастерах студент 4-го курса, будущий спасатель Михаил Безденежных. – Мы ценим работу за возможность помогать людям, которые попали в беду. У меня мечта была с детства такая. И вот я пошёл учиться в колледж. Нас с моим другом Анатолием Виктор Викторович, как куратор, здорово поддерживал, и помог перевестись на бюджетное обучение. Мы старались, хорошо учились, а он поддержал. Без него нам бы этого не удалось».
«Сюда надо идти только тем, кто хочет заниматься профессией, буквально жить ею, – говорит его однокурсник Анатолий Шошин. – На «отвали» здесь не получится ни учиться, ни работать, да и работать по специальности такие кадры, к счастью, тоже не рвутся».
«Да, только жаль потраченного времени на тех, кому это не нужно, – добавляет мастер производственного обучения Виктор Овчинников. – Но когда вот на таких студентов смотришь, душа радуется. А ведь три года назад они совершенно другими ещё были. Балбесы, как я их иногда в шутку называю. Теперь это люди, которым можно смело доверить свою жизнь. Планирую даже брать их на показательные выступления. Впереди у нас фестиваль «Русский лёд» в арктическом центре МЧС для спасателей и специалистов по подлёдным погружениям со всей России. Ездим туда уже третий год, и наши студенты в «лужу сажали» даже профессиональных водолазов. Мы учим их действовать по правилам: ушли под воду здоровыми, вернулись на поверхность такими же. Досконально изучают снаряжение, технику, словом, слушать наставника – жизненно важно».
Спасателей замечают ещё на стажировке
Студентов охотно разбирают аварийно-спасательные службы и формирования. Анатолий работает в поисково-спасательном отряде «Петербург», Михаил – в отряде «Тосно». Есть ребята, которые трудятся в Северо-западном региональном поисково-спасательном отряде, а также на станциях поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга. У них уже есть спасённые люди на счету, и сами ребята – аттестованные спасатели, прошедшие обучение через трёхмесячную стажировку на реальной работе. Сейчас они регулярно выезжают на вызовы вместе с основным составом. На работе их обучают дополнительным специальностям. Так, недавно студенты освоили одно из главных направлений – ликвидацию разливов нефтепродуктов.
Если у кого-то в дальнейшем не сложится, не получится работать спасателем, для выпускников есть масса дополнительных профессий: водолаз, альпинист, газоспасатель, дымозащитник, водитель квадроциклов, снегоходов и другой техники.
«Наш колледж помогает им в трудоустройстве, – говорит Виктор Овчинников. – У студентов практика со второго курса. Начинают с пожарных частей, далее переходят в спасательные формирования. На них смотрят, приглядываются, и, скажу не без гордости, многим из наших ребят предлагают сразу устраиваться на работу. Как проявил себя, так и нашёл своё место. Этому тоже стараюсь их учить вот на таких жизненных примерах».
«Я работаю больше в лесах и на ДТП: ищем заблудившихся грибников, туристов, помогаем им выбраться из леса, в авариях на дорогах вызволяем пострадавших, кого зажало в автомобиле, – рассказывает Михаил. – Что сейчас самое сложное в нашей работе – трудно сказать. Просто мы ещё настоящей «жести» не видели, может».
«Мы поддерживаем с ними связь, так что в дальнейшем видно будет, что и как, – говорит Виктор Овчинников. – Немало наших выпускников сейчас находятся на спецоперации. Алексея Фёдорова ждали после завершения контракта к нам преподавателем. Не дождались – погиб в прошлом году 7 мая, утрата, конечно, большая. Артём Чагин вернулся недавно, устраивается в федеральную госструктуру, и ему удалось подружить наш колледж со своим руководством. Вскоре они на нашей базе будут проводить дополнительные занятия, тренировки. Я горжусь, как наставник, когда наша профессиональная и человеческая дружба с ребятами перерастает в крепкое сотрудничество».
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.