409

Выпускникам тут не место. Почему молодым стало еще сложнее найти работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 30/06/2021
В июле 2021 года более миллиона человек, закончивших вузы и колледжи, выйдут на рынок труда
В июле 2021 года более миллиона человек, закончивших вузы и колледжи, выйдут на рынок труда / Александр Фирсов / АиФ

В июле 2021 года более миллиона человек, закончивших вузы и колледжи, выйдут на рынок труда. Из-за пандемии коронавируса они столкнутся с серьезными проблемами при поиске работы по профессии.

С красным дипломом - в курьеры?

«Мы единственные, кому нужны ваши высокие оценки», - с таким лозунгом несколько лет назад начала рекрутинговую кампанию одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания. Выпускников, окончивших учебные заведения с красным дипломом, предложили трудоустроить курьерами без испытательного срока и сразу на должность старшего по доставке. Сегодня, во времена пандемии, это предложение уже не кажется таким эксцентричным. Спрос на курьеров в прошлом году вырос почти в три раза, в начале текущего - в пять. Это, пожалуй, единственная профессия, представители которой могут похвастаться увеличением доходов в столь непростые времена (+40% в Петербурге за прошлый год, по данным hh.ru).

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Так, согласно информации SuperJob, в Северной столице пеший курьер может получать до 95 тыс. рублей. Неудивительно, что 40% россиян в ближайшие годы рассматривают возможность пойти работать курьером, как, например, петербурженка Дарья. Девушка прошлым летом закончила вуз, получила профессию специалиста по рекламе и связям с общественностью, но вот уже год развозит еду по городу на самокате.

«Сначала я попробовала устроиться в пресс-службы компаний и городские СМИ, но везде либо сразу отказывали, либо предлагали зарплату 20-25 тысяч рублей, отмечая, что в сложившихся условиях это «хороший вариант», - говорит Дарья. - Работая курьером, я получаю в три раза больше».

И сегодня это не удел студентов и малообразованных, как считалось раньше. На самокатах и велосипедах с фирменными сумками по городу разъезжают социологи, инженеры и даже врачи. Конечно, проучившись пять лет в университете, я бы не хотела надолго оставаться в этой профессии, но пока других вариантов нет.

Нет стимула

В 2020 году на рынок труда вышли 1,5 млн человек (выпускники вузов, колледжей и некоторые школьники). Работу им пришлось искать в условиях 40% падения предложений для молодых. В этом году к ним присоединятся еще как минимум миллион человек. Проблему с трудоустройством молодежи увидели и наверху. Буквально на днях премьер-министр Михаил Мишустин объявил о помощи выпускникам колледжей и вузов, которые из-за распространения коронавируса не смогли начать свою карьеру. Для этого программу субсидирования найма продлят до 27 декабря и включат в нее молодых людей, которые завершили обучение в прошлом году и зарегистрировались в центрах занятости. Работодателям будет выплачено по три МРОТ плюс страховые взносы.

Правда, как отмечают специалисты, сумма столь незначительна, что вряд ли станет стимулом для бизнеса. Кроме того, проблему эксперты видят не только в обострившейся в пандемию конкуренции и невозможности пройти производственную и преддипломную практику, которая для многих учащихся была шансом устроиться на работу и набраться опыта, но называют и не связанные с коронавирусом факторы.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

«Проблема старая, и она усугубляется не только из-за пандемии, но и в целом из-за медленного роста экономики страны, не интегрирующей в себя молодых специалистов, - говорит кандидат психологических наук, доцент департамента менеджмента НИУ ВШЭ в СПб Елена Кудрявцева. - Нет стимула для развития малого бизнеса, открытия стартапов, которые традиционно забирают основную массу обученной молодежи. Крупный же бизнес, как правило, настроен на выявление лучших, а не массовое включение выпускников. Тем более сейчас, когда нужно сохранить имеющийся персонал, корпорациям не до новых кадров. Поэтому проблемы сегодня не будут испытывать в основном те выпускники, чьи профессии востребованы в быстро растущих отраслях - IT-индустрия, биоинженерия, фармацевтика и медицина. Остальным придется приложить немалые усилия или выбрать работу не по специальности. И мы видим, что многие обладатели вузовских дипломов сегодня уходят в непрофильные профессии: продажи, курьеры. К сожалению, у россиян очень короткий «разбег» для создания карьеры - в 22 года ты «еще слишком молодой и неопытный», а в 45+ уже «устарел» для рынка труда. Пик заработка приходится на 37 лет - такого нет ни в одной развитой стране мира». Обычно зарплата растет вместе с опытом, достигая пика к пенсионному возрасту. И пока ситуация с возрастной дискриминацией не меняется в лучшую сторону. Государственные субсидии в решении проблем с трудоустройством молодежи или пенсионеров существенно помочь не смогут. Политика государства на рынке труда на данный момент ориентирована исключительно на снижение безработицы, а вот стоимость труда и его качество не являются предметом регулирования.

В итоге все где-то работают за небольшие деньги, но росту ВВП и благосостояния самих граждан это способствует мало.

Почему не берут начинающих?

Руководитель пресс-службы крупнейшего сервиса по поиску работы hh.ru Северо-Запад Мария Бузунова: «Отсутствие стажа - основная проблема, с которой сегодня сталкиваются молодые специалисты. Однако ее можно частично решить и при составлении резюме указать стажировки, участие в проектах, которые коррелируют со специализацией вакансии. Согласно нашим исследованиям, 31% работодателей СЗФО в этом году вовсе не указали требование о наличии опыта работы в своих вакансиях. Как правило, это такие сферы как «Продажи» и «Административный персонал» (см. инфографику). Более того, основная причина отказа молодым заключается не в отсутствии стажа (только 13% отказов), а в завышенных зарплатных ожиданиях (71%), несоответствии корпоративной культуре (42%) и нехватке теоретических знаний (28%). При этом не стоит забывать и о сильных сторонах молодых специалистов. Почти каждый второй опрошенный нами работодатель готов нанять выпускника, потому что хотел бы вырастить себе специалиста, соответствующего корпоративным требованиям. Сегодня число вакансий для работников без опыта в Петербурге достигает порядка 24 тысяч. Только ресторанно-гостиничный бизнес Северной столицы открыл в июне почти 2500 таких вакансий».

«Лига плюща» для регионов

Хотя пандемия и ударила по бюджету многих семей, спрос на высшее образование не снизился. Однако платежеспособные отличники из регионов оставляют все меньше шансов петербуржцам и москвичам на бесплатный диплом.

Сегодня две студенческие столицы привлекают более 70% иногородних абитуриентов с 80 баллами ЕГЭ и выше. Абитуриенты-отличники из регионов переезжают в мегаполисы, вытесняя местных 60- и 70-балльников в конкуренции за бюджетные места.

«Одной из причин диспропорции студентов между двумя столицами и регионами являются государственные решения, которые принимались в последние 15-20 лет, - уверен специалист по образованию Всемирного банка Денис Николаев. - Прежде всего речь идет об упоре на элитные вузы, о создании «лиги плюща» через, в частности, недавний список «5-100». Большинство университетов из этого списка находятся в двух столицах. Однако проблема в том, что нередко бюджетные места достаются детям из платежеспособных семей, ведь высокий балл за ЕГЭ часто «покупается» дополнительным образованием: репетиторы, курсы и прочее. Получается парадоксальная ситуация: на бюджете учатся дети  из тех семей, где могут позволить себе и платное образование, а неплатежеспособные лишаются такого шанса».

Интересно, что в двух столицах заметен некоторый спад спроса на техническое образование в год пандемии и реванш гуманитарных профессий (в регионах наоборот). Более того, гуманитарии готовы платить немалые деньги. Так, по данным Института образования НИУ ВШЭ, в Москве и Петербурге число платных студентов-«лириков» сейчас даже больше чем не только «физиков», но и бюджетных гуманитариев. Кстати, цена обучения у них примерно одинаковая. Год на факультете филологии в ведущих петербургских вузах обойдется в сумму от 210 до 320 тысяч рублей (без скидок), примерно столько должны заплатить и будущие физики, а вот за математику и информатику придется выложить уже около 350-450.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах