Примерное время чтения: 5 минут
695

«Положение катастрофическое». Почему от ЕГЭ нужно отказаться уже сегодня?

24 и 25 июня выпускники сдают информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
24 и 25 июня выпускники сдают информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). / Кирилл Романов / АиФ

В эти дни в школах завершается сдача ЕГЭ. 24 и 25 июня выпускники сдают информатику и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Однако дебаты вокруг единого экзамена продолжаются.

В 2021 году исполняется 20 лет ЕГЭ. С 2009-го года его в обязательном порядке стали проводить для всех выпускников школ. Но по мнению ряда специалистов за эти годы он так и не стал надежным и понятным механизмом итоговой аттестации в школах. Пропуском в вуз для ребят из дальних регионов, небольших населенных пунктов. Что же пошло не так? Об этом размышляет народный учитель России, профессор Государственного педагогического университета им.А.И Герцена Сергей Рукшин.

Напишет и четвероклассник

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Сергей Евгеньевич, когда вводили ЕГЭ, одним из главных был лозунг справедливости. Считалось, что такой экзамен даст возможность оценивать знания всех детей России по единой процедуре, опираясь на образовательный стандарт. Вы утверждаете, что этого не произошло. Почему?

Сергей Рукшин: Надо иметь ввиду, что задания ЕГЭ существенно отличаются от школьной программы, а значит, возможность правильно их выполнить зависит от целого ряда обстоятельств. В том числе, есть ли в небольшом городе хорошие репетиторы, способны ли родители оплатить их работу. Во многих регионах до 70–80% учеников, показавших высокие результаты, готовились не в школе, а по индивидуальной программе. Поэтому при отсутствии единого образовательного пространства в стране ЕГЭ по-прежнему упирается в финансовое благополучие семьи, резервы той или иной области. Хорошо, если там есть возможность предоставить квалифицированных педагогов для подготовки именно к ЕГЭ. Но так происходит далеко не всегда.

– Также вы считаете, что ЕГЭ практически полностью переформатировал школьное образование. Изменил сам принцип, чему и как учить. Как это получилось?

– Сегодня школа, особенно в старших классах, перестала быть инструментом передачи знаний. Позорный базовый ЕГЭ по математике, который может написать и ученик 4–го класса, ни коим образом не говорит, что сдавший его человек действительно имеет математическое образование в пределах школы. Дошло до того, что в старших классах многие вообще уходят на домашнее обучение. Логика простая: зачем тратить силы на «лишние», как считается, предметы, когда требуется как следует подготовиться только к трем-четырем «нужным». Так и говорят: «Сдадим по-минимуму». В итоге молодые люди не получают образование в пределах школы: надо сказать об этом честно и прекратить втирать себе очки. ОбЕГЭривать самих себя.

«Пылесосом» вытягивает кадры

– От результатов итоговой аттестации зависит и прием в вузы. Насколько ЕГЭ помогает привлечь в институты, университеты мотивированных молодых людей?

– С моей точки зрения положение катастрофическое. Казалось бы, все демократично: выпускник показывает баллы, полученные за ЕГЭ, а вуз на конкурсной основе решает, может он стать студентом или нет. Но в результате такого подхода у нас практически исчезла так называемая целевая аудитория. Благодаря тому, что сейчас можно подавать документы сразу в пять вузов на несколько специальностей в знаменитый ВОЕНМЕХ, например, поступают не те, кто с детства мечтал строить ракеты и конструировать реактивные двигатели, а люди, которым хватит баллов. Особенно это касается абитуриентов из провинции. Знаю не понаслышке, что университеты, институты очень страдают от потери ориентированных ребят. В дальнейшем это оборачивается тем, что многие выпускники работают не по специальности, и мы теряем учителей, врачей, которых катастрофически не хватает.

– С одной из высоких трибун вы заявили, что ЕГЭ несет угрозу и национальной экономике. В чем же опасность?

– Создана система, при которой в крупные центры из малых городов буквально вымываются лучшие выпускники. А ЕГЭ, как пылесосом, вытягивает кадры из регионов. При этом речь не идет о высокой цели, получении профессии, о которой мечтал. Часто едут, чтобы вырваться из провинции и остаться там, где уровень жизни выше. Соответственно, при таком подходе на малую родину молодые специалисты редко когда возвращаются. Забывают, что «где родился, там и пригодился». С моей точки зрения, это грозит развалу региональных вузов, экономик и, в конечном счете, таит угрозу целостности страны.

– Что же делать? Как исправить ситуацию?

– Моя позиция – нужно отделить ЕГЭ от школы и школу от ЕГЭ. Ведь что получается? Сегодня школа выдает аттестат по результатам экзамена, который проводит внешняя организация – Росообрнадзор. Почему же мы доверяем педагогам 11 лет учить наших детей, но не даем им право провести экзамен, чтобы они своей репутацией отвечали за знания учеников. Считаю, что государственная аттестация по всем основным дисциплинам должна проводиться самой школой. А выпускные экзамены, письменные и устные, проходить с учетом точных требований, утвержденных министерством. ЕГЭ же должен остаться только как пропуск при поступлении в вуз и его проведение необходимо поручить соответствующей комиссии. Такое предложение звучало еще в 2014–м году на съезде Объединенного народного фронта в Пензе, где присутствовал и президент Владимир Путин, и было поддержано большинством участников. Неоднократно законопроект вносился и в Государственную Думу. Сейчас – очередной этап обсуждения. Надеюсь, у нас хватит сил и прозорливости, чтобы в очередной раз не копировать слепо зарубежные образцы и принять правильное решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах