301

Третья пошла. Новая волна COVID-19 никого не пугает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 23/06/2021
 Если в центре города встретишь людей в масках, то это наверняка иностранные болельщики.
Если в центре города встретишь людей в масках, то это наверняка иностранные болельщики. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Петербурге опять растет число коронавирусных больных. В минувшее воскресенье ежедневный прирост «ковид-пациентов» перевалил за тысячу, а власти анонсировали введение новых ограничений и взялись за вакцинацию. Однако петербуржцы, кажется, о «ковиде» забыли.

Укол обязателен?

Больных больше стало не только в Петербурге, но и по всей стране. В Москве рассказали, что почти 90% заболевших - носители уже индийского штамма - мутировавшего, более агрессивного и тяжелого. А несколько регионов, в числе которых Петербург и Ленинградская область, ввели обязательную вакцинацию. Без ограничительных мер тоже не обошлось.

«Я вынужден ограничить работу сферы бытовых услуг, общепита, организаций культуры и образования, проведение массовых мероприятий, - рассказал губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. - Мы снижаем объемы плановой медицинской помощи и открываем новые «ковидные» госпитали».

Согласно новому постановлению губернатора, «свободу» в регионе будет давать справка о вакцинации или свежий ПЦР-тест. Например, для массовых мероприятий снимаются ограничения, если участники покажут документы. То же самое касается салонов красоты, кафе и столовых. Кроме того, к 1 сентября на предприятиях региона должны быть вакцинированы минимум 80% сотрудников. Если этого не сделают - организация будет закрыта до улучшения эпидемиологической обстановки.

В Северной столице требование о вакцинации коснулось только чиновников. Согласно изменениям в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121, к 15 августа у 65% сотрудников исполнительных органов государственной власти города, государственных учреждений и государственных унитарных предприятий должны быть антитела к инфекции. Есть пометка и о студентах - вузам рекомендуется стимулировать прививочную кампанию среди молодежи.

Вместе с тем в городе с 21 июня запретили работу аквапарков и аттракционов, а для доступа на мероприятия численностью свыше 75 человек обязательно предъявить ПЦР-тест. «Алые паруса» из-за «ковида» не отменят, однако пустят на праздник только выпускников. Десятки улиц и мостов перекроют от пешеходов, а магазинам запретят работать. Ограничения коснулись и фан-зон Евро-2020: теперь на Конюшенную площадь пускают только до трех тысяч, а на территорию тематического парка в «Юбилейном» - до тысячи.

В больницу или на пляж?

Ограничения вводятся, коечный фонд на пределе, а в Яндексе в два раза чаще гуглят, почему не едет скорая и как лечить коронавирус. В соцсетях выкладывают жуткие кадры из переполненной больницы - «ковидные» больные якобы лежат даже на полу. Вместе с тем петербуржцы то ли не верят, то ли устали от ограничений. В метро и магазинах народ продолжает игнорировать маски. С приходом жары ситуация усугубилась: электрички популярных направлений были забиты полностью, а пляжи напоминали южные города в пик сезона. О масках или социальной дистанции и речи не было.

Интересно, что вакцинироваться петербуржцы не торопятся. По данным опроса SuperJob, 6 из 10 горожан против введения COVID-паспортов. А по данным опроса американской компании Morning Consult, только 28% россиян планируют вакцинироваться. Наши люди настолько против укола, что готовы заплатить. На днях в Петербурге схватили торговца липовыми справками. Оперативники задержали мошенника прямо на глазах очереди, которая выстроилась, чтобы прикупить отрицательный тест на «ковид» или справку о вакцинации.

«То, что сейчас происходит прирост больных, не должно никого удивлять, все это описано в учебниках, - говорит эпидемиолог Алексей Яковлев. - Мы не проводили различные ограничительные мероприятия, и публика расслабилась. Остановить происходящее можно только ношением СИЗов, отменой массовых мероприятий и вакцинацией. Вакцинироваться нужно».

«Ту ситуацию с коронавирусом, которая есть сейчас, можно назвать и третьей волной, - отмечает вирусолог Алексей Аграновский. - Называйте, как хотите, от этого ничего не меняется. Чтобы победить инфекцию, нужно прививаться».

Сейчас на территории России обнаружены несколько штаммов: «британец», «индус» и местные штаммы, которые по клинической картине и степени заразности схожи с «уханьским». Вакцина «Спутник V» на 95% эффективна против «уханьского» штамма и на 80% - против «индийского». Это достаточно высокий уровень, и пока в мире нет ни одного штамма, который бы мог уходить от известных вакцин. Поэтому нужно прививаться, а то так и будем сидеть на берегу и гадать, какая по счету волна идет.

Нужно ли ревакцинироваться тем, кто сделал прививку в декабре? История с вирусом еще совсем новая, и мы не знаем, насколько быстро после вакцинации падает иммунитет. Поэтому если пациент проверил уровень своих антител и недоволен результатом, он может снова сделать прививку. И следует помнить, что титр антител не всегда связан напрямую с нашей защищенностью от COVID-19.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах