479

Бюджетные клиники неинтересны? Почему пациенты предпочитают платных врачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 21/04/2021
Специалисты платных клиник готовы глубоко залезть в карман пациента.
Специалисты платных клиник готовы глубоко залезть в карман пациента. / Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Россияне стали тратить больше денег на врачей. К примеру, в Петербурге расходы на медиков за год выросли более чем на четверть.

Эксперты отмечают высокий спрос на специалистов первичного звена - гинекологов, терапевтов, дерматологов, ЛОРов. И это на фоне декларируемой государством всесторонней поддержки медицины. Так почему мы вынуждены лечиться за деньги?

Цены растут

Исследование провели компании «Эвотор» и «СберЗдоровье», сравнив данные прошлого и позапрошлого годов. В отличие от Москвы, где жители стали реже пользоваться услугами платных клиник, в городе на Неве обращений к частным медикам стало на 11% больше. А общий чек подорожал в обоих городах. Теперь петербуржцам поход к врачу обойдется на 25% дороже (в среднем - 5491 руб. за визит). На 27%, или до 5883 рублей, поднялись расходы москвичей.

Наталья Акимова из числа тех, кто ходит только в частные клиники. Несколько лет назад она купила квартиру в Невском районе и прикрепилась к одной из поликлиник. Однако попасть на прием к специалисту - настоящее испытание.

«Больницы перегружены - район растет, пациенты прибавляются, а медиков больше не становится, - вздыхает она. - Даже если у вас есть талон на прием, это не дает гарантий, что вы вовремя попадете к доктору в кабинет и пройдете все обследование.

Раньше, если мне надо было к врачу, я брала отгул на работе. А теперь поняла, что выгоднее заплатить частной клинике и за несколько дней не только получить результаты анализов, но и лечение. В бюджетном учреждении это затягивалось минимум на месяц».

«Проблема нехватки врачей первичного звена известна давно, - говорит председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин. - Правительство намеревалось ее решить, однако коронавирус нарушил планы. Нагрузка на первичное звено выросла, некоторые врачи заболели или сидели на самоизоляции. В такой ситуации частная система здравоохранения получила карт-бланш». Предприниматели быстро перестроились, многие начали открывать вызовы скорой на дом. Конечно, население пользовалось этим активно: объем потребляемых услуг частных клиник вырос на 40%, а их прибыль - вдвое. С одной стороны, «частники» помогли в период пандемии. Другое дело, стоимость услуг далеко не всем по карману.

Стремятся к комфорту

Ежегодно российские медвузы выпускают десятки тысяч специалистов, а с 2020 года набор студентов по некоторым направлениям вырос до 47%. Но проблема в том, что не все выпускники готовы работать по специальности или с бюджетными пациентами. И дело тут не в низких зарплатах.

«Медики порой стремятся именно в негосударственные клиники, ведь условия труда там намного комфортнее, - считает Акулин. - Нагрузка меньше: в районной поликлинике терапевт работает с 30-40 пациентами в день, а в частной прием только одного продлится не менее получаса. Кстати, вопреки расхожему мнению, высоких зарплат у врачей в частных клиниках нет - бизнес не станет много платить при низкой нагрузке. Они неплохо зарабатывают именно в государственных больницах - особенно те, что трудятся в крупных городах».

Как вернуть квалифицированных специалистов в государственную медицину? В качестве выхода из ситуации эксперты предлагают внедрять новые льготы и даже собеседования прямо во время поступления в вуз, чтобы отбирать лучших.

Комментарий: закрепление неравенства

Социолог Николай Соколов:

«Сильная сторона платной медицины - ориентация на клиента, а основная проблема - высокая стоимость услуг, особенно - высокотехнологичных современных методик лечения. Государственное же здравоохранение имеет возможность тратить средства на современные технологии и научные исследования без оглядки на прибыль. Однако его главная беда - в бюрократизации, при которой отчетность становится важнее содержательной стороны работы. Из-за этого внешне благополучные организации с блестящей историей теряют не только выпускников, но и квалифицированных специалистов.

Но это в теории. На практике обнаруживается, что степень бюрократизации частных корпораций тоже высока, как и госучреждений. Поэтому полагаю, что многое решают традиции, формировавшиеся как в советскую эпоху, так и позже.

И одной из них стало, увы, расслоение целевых групп государственной и платной медицины по уровню благосостояния. Фактически сфера здравоохранения сегодня является одним из механизмов закрепления социального неравенства в российском обществе, причем как в отношении пациентов, так и в отношении медработников».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах