803

COVID сводит с ума? Как вирус воздействует на нервную систему и мозг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 14/04/2021
Последствия инфекции выявили у трети переболевших.
Последствия инфекции выявили у трети переболевших. / fizkes / Shutterstock.com

Цифры, названные американскими экспертами, действительно выглядят пугающе. Исследование показало нарушения мозговой деятельности у 33% переболевших COVID-19. Наиболее распространенными стали тревожное (17%) и аффективное расстройство (14%). Еще у 13% обследованных какие-либо расстройства выявили впервые.

Отмечают ли российские медики похожие тенденции, и что сделать, чтобы человек не остался со своими проблемами один на один?

Неужели «ковид» сводит с ума?

Наши врачи подтверждают - вирус воздействует на нервную систему и мозг, наносит удар по памяти, вызывает склонность к депрессии со всеми вытекающими последствиями. И страдают от этого люди любого возраста.

«Причин много. Во-первых, инфекционная интоксикация, - рассказывает главный врач психиатрической больницы № 3 им И. И. Скворцова-Степанова Александр Софронов. - Во-вторых, нейротропное (действие на нервную систему. - Ред.) поражающее действие вируса. Есть данные, что он влияет на центральную нервную систему. Имеет место и вся палитра психических нарушений. Наименее тяжелые из них - тревожные расстройства с переходом на депрессивные. Встречаются и психозы».

Лечится ли это? Да, по словам психиатра, за период эпидемии больница пролечила более 4 тысяч таких пациентов.

«Выглядят они драматично: это моментальная истощаемость. То есть через несколько минут беседы человек теряет нить разговора. На данном фоне мы фиксируем капризы, мнительность, придирчивость - депрессивные реакции. В целом улучшения наступают через две недели, полностью же симптоматика уходит медленно. А у некоторых пациентов продолжает проявляться и полтора месяца спустя».

Какие симптомы настораживают?

Большинство врачей на себе почувствовали всю тяжесть заболевания.

«У меня были проблемы и с памятью, и с вниманием. Наблюдалась астения (утомляемость с неустойчивостью настроения, нарушениями сна, невозможностью длительного физического и умственного труда. - прим.ред.). Лишь через два месяца смогла выйти на работу», - говорит доцент Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова Мария Мальцева.

По ее словам, многие страдают от последствий «ковида», даже не подозревая, что у них проблемы.

«Пациентам кажется, что они хорошо помнят те или иные вещи, а затем пытаются о них говорить - и понимают, что забыли. У подростков возникают те же проблемы с памятью, что и у пожилых. Это позволяет говорить, что COVID-19 имеет признаки нейроинфекции», - подчеркивает Мальцева.

Она уверена, что опасные симптомы можно заметить и в общей динамике поведения.

Что советуют эксперты?

«Еще лежа в стационаре, читайте книги, - рекомендует Мальцева. - Как только вас выписали, по возможности начинайте выходить на воздух. Есть люди, что могут отправиться на улицу, но не делают этого неделю. А потом уже не в состоянии, так как испытывают тревогу. Ждать, «когда пройдет», - нельзя, это почти всегда заканчивается депрессивным расстройством. Максимально восстанавливайте самообслуживание, возвращайтесь к дистанционной работе. Очень хорошо успокаивает рисование. Хобби, связанное с работой руками, позволяет себя удерживать эмоционально».

Не бойтесь обратиться к психиатру: вас не поставят на учет и не лишат каких-либо прав. Вы можете просто позвонить по телефону доверия и рассказать, что происходит. Специалист даст совет, а при необходимости запишет на прием к врачу.

Куда звонить?

  • Кризисная телефонная служба Клиники неврозов: (812) 323-43-43 (круглосуточно);
  • Городской психотерапевтический центр: 246-21-80 (по будням с 9.00 до 21.00);
  • Кабинет медико-социальной психологической помощи: 246-21-79 (по будням с 9.00 до 19.00).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах