aif.ru counter
24.09.2019 18:02
145

Живи, учись, радуйся! Дети-сироты могут переехать из детдомов в квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 25/09/2019 Сюжет Город детства
В ведении комитета по социальной политике Петербурга находятся 19 организаций, в которых живут более 1300 несовершеннолетних воспитанников и почти 70 выпускников в возрасте от 18 до 23 лет.
В ведении комитета по социальной политике Петербурга находятся 19 организаций, в которых живут более 1300 несовершеннолетних воспитанников и почти 70 выпускников в возрасте от 18 до 23 лет. © / Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) № 15

Выпускники детских домов часто не приспособлены к жизни в социуме и не обучены элементарным правилам ведения домашнего хозяйства. Подтверждением этому стала история, произошедшая в Петербурге весной. В квартире на Предпортовой улице правозащитники обнаружили детей-маугли - выросшая в детдоме мать не сумела обеспечить их необходимым и не занималась развитием малышей.

Четыре года назад в стране стартовала реформа системы сиротских учреждений. О том, что изменилось за это время, нам рассказали в петербургских детдомах.

Главное - не сбиться с курса

Так, в Центре содействия семейному воспитанию (ЦССВ) № 8 за последние годы смогли создать условия, максимально приближенные к семейным.

С прошлого года подростки живут в помещениях, устроенных по квартирному типу. Как и в обычном доме, здесь есть все для самостоятельной жизни - спальни, кухни, ванные, вся необходимая техника и мебель. Таким образом детям помогают научиться обустраивать быт, развивать себя как личность и  налаживать общение с окружающими. 

«Конечно, сначала было сложно, ведь раньше мы жили на всем готовом, а теперь должны сами ухаживать за собой и следить за порядком», - делится впечатлениями 14-летняя Настя Д. (имя изменено - прим. ред.), попавшая в детдом в четырехлетнем возрасте после гибели матери. Родной отец девушки отбывает срок в исправительной колонии.

«Я плохо помню свое детство, - продолжает она. - Работники центра нам действительно заменили родителей. Учат готовить. Недавно я сама из свежих яблок варила компот и испекла шарлотку. Получилось вкусно. Теперь хочется готовить самой еще и еще».

Кулинарный талант Настя планирует развивать и дальше. Для этого она уже присматривается к учреждениям, где учат на поваров».

16-летний Саша Ж. не знает, кто его родители. От мальчишки мать отказалась еще в роддоме. Он пытался ее разыскать, но пока поиски не увенчались успехом. Однако парень не отчаивается. При встрече похвастался новой табуреткой, которую сделал сам. 

«Нас обеспечивают всем необходимым - техникой, мебелью, но мне так хотелось сделать что-нибудь своими руками. Люблю дерево, работать с ним. Поэтому и пришла мысль смастерить табуретку, - говорит парень. - Найду маму и обязательно покажу ей свое творение».

В приюте сегодня живут 57 детей-сирот и те, кто остался без попечения взрослых в возрасте от 11 до 18 лет. Вот-вот наступит самостоятельная жизнь, а родителей рядом нет. Поэтому в центре оказывают помощь и сиротам постарше - от 18 до 23 - им бесплатно предоставляют бытовые, психологические, образовательные и социально-медицинские услуги.

«Вхождение детей-сирот в общество - сложный процесс, - уверяет директор ЦССВ № 8 Денис Бухаров. - Главное - не сбиться с курса. Наши дети существуют в условиях, максимально приближенных к реальным семейным, они сами следят за порядком в своих квартирах, живут без воспитателей и наставников. Хотя мы, конечно, их все равно контролируем, но очень деликатно. Надеемся, что потом у наших подопечных точно не будет страхов перед взрослой жизнью, и к моменту выпуска они хорошо приспособятся к самостоятельной жизни».

Заместитель директора Елена Варфоломеева рассказывает, что уже есть первые результаты - дети бережнее относятся к находящимся в их домах предметам быта, не оставляют включенной воду, моют посуду после вечернего чаепития, гладят себе одежду.

«У нас грандиозные планы, - подытоживает Д. Бухаров. - Чтобы разнообразить досуг, планируем открыть загородную базу. А для уже перешедших к самостоятельному проживанию ребят создадут подразделение кризисной помощи».

Отпустите, хочу любить!

Еще один положительный пример реформы - Центр содействия семейному воспитанию № 15. Его весной этого года посетила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. В центр она выехала по жалобе одной из выпускниц, сообщившей, что ей не разрешают перебраться в собственное жилье. Проверка показала, что причиной желания переехать стала… любовь.

Детей учат быть активными, развивают творческие способности, обучают необходимым навыкам, да еще и прививают любовь к животным.
Детей учат быть активными, развивают творческие способности, обучают необходимым навыкам, да еще и прививают любовь к животным. Фото: Центр содействия семейному воспитанию (ЦССВ) № 15

Насильно девушку в центре, понятно, никто не удерживал, но педагоги искренне переживали и рекомендовали ей не торопиться - любовь нужно еще проверить.

Случаев, когда подросшие воспитанники сиротских учреждений, неопытные в отношениях с чужими людьми, становятся жертвами мошенников, масса. Чтобы максимально избежать подобных ситуаций, в этом году в центре заработали «тренировочные квартиры» для выпускников. Там их учат всему, что может понадобиться в жизни, вплоть до покупки продуктов, планирования бюджета, приготовления еды, стирки и уборки. Сами ребята положительно оценивают нововведение, признаваясь, что из родного приюта не хочется уходить.

Младших детей учат быть активными, развивают творческие способности, обучают необходимым навыкам, да еще и прививают любовь к животным - несколько лет в центре живут джек-рассел-терьеры. Их ребятам подарил экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

После запуска реформы все здешние воспитанники тоже переехали в собственные «квартиры». В каждом блоке есть просторная кухня-гостиная со всей необходимой мебелью и техникой, хозяйственная и учебная комнаты. В спальнях не больше двух человек, в каждой свой санузел.

Сделано не по шаблону

Квартирное проживание в современных сиротских учреждениях отличается от коридорной системы не только материально-техническим устройством, но и идеологией. Если в старом формате все - игрушки, гостиные, кухня - были общими, здесь у каждого есть личное пространство и вместе с тем своя зона ответственности.

«Приятно, что все сделано не по единому шаблону, а с индивидульным подходом, насколько это было возможно, - делится впечатлениями омбудсмен. - Над каждой кроватью висят мультирамки с коллажами фотографий воспитанника. В гостиных - огромные телевизоры. В общем, живи, учись, радуйся».

В центре содействия семейному воспитанию действует и школа приемных родителей, в ее стенах уже подготовлены 45 кандидатов.

«Это очень важное стратегическое направление, - продолжает Светлана Агапитова. - Ведь реформа сиротских учреждений и затевалась для усиления семейных форм воспитания. Именно поэтому «детский дом» стал «центром содействия» - специалисты таких учреждений не только работают с детьми, которые временно остались без семьи, но и готовят приемных родителей, а в дальнейшем, возможно, будут их и сопровождать. Ведь конфликты могут поставить в затруднительное положение даже профессионалов. А для приемных родителей, оставшихся без так необходимой для них поддержки, это и вовсе может обернуться катастрофой».

Кстати

В ведении комитета по социальной политике Санкт-Петербурга находятся 19 организаций для детей-сирот:

  • 14 центров содействия семейному воспитанию
  • 5 домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии

В этих учреждениях живут более 1300 несовершеннолетних воспитанников и почти 70 выпускников в возрасте от 18 до 23 лет.

В 2018 году 111 воспитанников перешли на воспитание:

  • 25 - под опеку
  • 78 - в приемные семьи
  • 8 - усыновлены
  • 55 - возвращены в родную семью

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество