aif.ru counter
3527

«Семью с четверняшками не выселяют». Власти города – о квартирном скандале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 25/09/2019
Семья Морозовых прославилась на всю страну.
Семья Морозовых прославилась на всю страну. © / Администрация Санкт-Петербурга

Сразу четыре ребенка родились в семье Морозовых из Санкт-Петербурга в августе этого года. К молодым родителям было приковано внимание многих СМИ. Не остались в стороне и представители администрации – Морозовым вручили документы от трехкомнатной квартиры в Приморском районе Петербурга. Но на днях, как гром среди ясного неба, появилась новость, что подарок временный, и вернуть его нужно через пять лет. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ».

Неожиданный подарок

Семья Оксаны и Виталия Морозовых прославилась на всю страну – такие естественные многоплодные беременности крайне редки. На радость родителям и врачам все младенцы были абсолютно здоровы, и все вместе весили почти 6 килограмм. Поздравить семью приехал глава Северной столицы Александр Беглов, который на тот момент еще временно исполнял обязанности губернатора. Он вручил Морозовым документы на трехкомнатную квартиру, пояснив, что многодетным семьям город оказывает серьезную поддержку.

Поздравить семью приехал Александр Беглов.
Поздравить семью приехал Александр Беглов. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В просторную квартиру на Новоколомяжском проспекте семья переехала в начале сентября. Начали обустраивать комнаты, познакомились с социальной няней, которую в помощь направила администрация города. Однако в минувший четверг, 19 сентября, в одном из местных СМИ появилась информация, что через пять лет Морозовых попросят освободить квартиру и встать как и все многодетные семьи в очередь. Другие издания начали разносить эту новость с устрашающими заголовками: «Семья с детьми останется на улице».

«Я спросила: губернатор же сказал, что подарил квартиру? А это совсем не подарок. И мне ответили: и губернатор живет по общим законам, - говорила Оксана. - Мы ничего не просили. Но, если озвучено «подарок», считаю, надо так и делать. А если нет такой возможности - подарить по букве закона, то не надо говорить во всеуслышание».

Мы пытались связаться с супругом Оксаны Виталием, однако его телефон находился вне зоны действия сети.

Полная гарантия

Администрация Приморского района Петербурга сразу же сообщила, что ни сейчас, ни через пять лет семью никто не собирается выгонять. 

Как нам рассказал председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, семье предоставили квартиру по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет. Этот срок нужен, поскольку ни у Оксаны, ни у Виталия пока нет 10-летнего срока проживания в Петербурге. Согласно законодательству, нет оснований для предоставления квартиры по соцнайму. 

«Существует закон, в котором прописано, при каких условиях жильем обеспечивается человек, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Прежде всего, не менее 10 лет проживания в Петербурге. Столько ни у Оксаны, ни у Витания нет, они прожили здесь меньше этого срока. Было принято решение предоставить им трехкомнатную квартиру по договору безвозмездного пользования сроком на пять лет, – рассказывает Александр Николаевич. – Согласно документам, через четыре года будет преодолен необходимый 10-летний срок проживания в Петербурге. Сразу после этого они имеют право написать заявление о продлении прав на пользование этой квартиры, либо другой, в случае рождения других детей и необходимости улучшения жилищных условий. Это может длиться сколько угодно раз. Семье бояться ничего. Они гарантировано будут жить в этой квартире».

Особое внимание

По словам Ржаненкова, в Петербурге многодетным семьям уделяют повышенное внимание.

«Я не знаю, в каком регионе многодетным семьям оказывают большую поддержку. Благодаря федеральным и региональным мерам социальной поддержки, у нас значительно увеличилось количество многодетных семей. Это значит, что они уверены в будущем и видят поддержку государства», - пояснил собеседник. 

На сегодняшний день в Петербурге проживает свыше 43-х тысяч многодетных семей, из которых более 4-х тысяч появились за последний год.

«Они получают различные меры поддержки: улучшение жилищных условий, места в детских садах и школах, компенсация или льгота по услугам ЖКХ, обеспечение земельным капиталом для приобретения участка, материнским капиталом, бесплатный транспорт, медицинская реабилитация, финансовая поддержка ребенка до исполнения 18-ти лет и многое другое. Мы стараемся максимально решать проблемы многодетных семей и по этой причине есть и позитивные изменения с точки зрения их числа», - рассказал Ржаненков. 

Заслуженная артистка Российской Федерации, общественный деятель, журналист, ведущая Ирина Смолина также в разговоре с «АиФ» отметила, что Петербург оказывает всестороннюю поддержку многодетным семьям.

«В Петербурге многодетные семьи очень окружены вниманием. Их поддерживают всевозможными федеральными и городскими пособиями, льготами. Для семьи Морозовых эта квартира стала огромным подспорьем. Я не представляю, как можно растить четверых детей без своего угла и то, что им подарили эту квартиру – очень важно. Сейчас у молодых родителей много эмоций внутри, они сильно устают. Детки окружены любовью не только родителей, но и целого города», - поделилась Ирина Александровна.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество