Примерное время чтения: 6 минут
787

Эхо трагедии в Сочи. Лыжница Комиссарова вернулась в спорт спустя 9 лет

Мария до рокового падения в Сочи.
Мария до рокового падения в Сочи. / Roman Denisov / www.globallookpress.com

Трагедию фристайлистки из Петербурга Марии Комиссаровой помнят не только в России, но и в мире. 23-летняя девушка могла вписать себя в историю Олимпийских игр, но травма накануне выступлений кардинально изменила ее жизнь. Мария сломала спину на сочинской трассе и оказалась прикованной к инвалидному креслу.

Прошло почти девять лет. Сейчас бывшая спортсменка воспитывает двоих детей, путешествует и раскручивает свой блог в соцсетях. Все это время Мария не возвращалась в горы, но в декабре этого года все изменилось. Подробнее о ее истории – в материале spb.aif.ru.

Визит президента

Мария Комиссарова (в замужестве Чаадаева) родилась в Петербурге. С детства занималась горными лыжами, а позже перешла в ски-кросс и даже попала в национальную сборную. 23-летнюю девушку ждала главная мечта любого спортсмена – участие в Олимпиаде, но перед самым стартом соревнований на тренировке случилась трагедия. Мария не рассчитала силы, неудачно приземлилась после прыжка и сломала позвоночник. В больнице ее навещал президент Владимир Путин. Спортсменка попросила его отправить ее на лечение в Германию.

Мария Комиссарова
Мария вышла замуж за бывшего лыжника Фото: Из семейного архива

В течение девяти следующих лет длилась тяжелая реабилитация, затем суды с врачами, которые обещали поставить Марию на ноги и обманули. Но потеряв возможность заниматься спортом, девушка многое обрела. Переехала в Европу, вышла замуж за российского горнолыжника Алексея Чаадаева, у пары родились сын и дочка. А сейчас Мария активно ведет блог в соцсетях, где по числу подписчиков обгоняет коллег из большого спорта – фигуристок Алину Загитову и Александру Трусову.

Как рассказала Мария в интервью sports.ru, этой зимой она впервые после травмы поднялась в горы и даже встала на лыжи! Это произошло в Испании, на горнолыжном курорте в Сьерра-Неваде.

«Я сначала и не планировала кататься, - рассказала Мария. - Просто хотелось показать детям, выросшим в солнечной Испании, что такое снег и покатать их на санках. Поднялись на вершину на кресельной канатке. Там случайно заметили нескольких человек в люльках для катания, а в руках у них были оутриггеры – специальные костыли с маленькими лыжами на конце. Меня это заинтересовало».

Мария Комиссарова проходит лечение в Испании
На восстановление после травмы ушли годы, но ходить Мария так и не смогла. Фото: Сайт Марии Комиссаровой.

Навыки не забыты

Мария с мужем обратились к местным инструкторам, чтобы те выдали бывшей спортсменке ту самую люльку и прокатили по трассе. Но вместо этого инструктор предложил ей научиться кататься самостоятельно.

«Я думала, мои навыки не забыты и помогут быстро освоиться на спуске, - говорит Мария. – Но оказалось, что держать баланс на монолыже очень сложно и совсем по-другому, чем на обычных горных лыжах. Начала пробовать кататься при поддержке инструктора. Первый раз не получилось, дальше – чуть лучше. А потом меня и вовсе отпустили, и я поехала сама! Было здорово вспомнить все те эмоции, что я испытывала когда-то до травмы – скорость, ветер и драйв!»

Мария ведет свой блог в соцсетях.
Мария ведет свой блог в соцсетях. Фото: Кадр youtube.com/ Зазеркалье

Как призналась Мария, у нее была возможность и раньше вернуться на лыжи, и не просто на любительском уровне. Несколько раз Федерация лыжных гонок предлагала ей стать паралимпийской спортсменкой, обещала место в сборной, но та отказывалась. «Это не мое», - говорила себе девушка.

Но теперь, кто знает, может быть, для нее начался новый путь в карьере. Сейчас Мария с семьей проживает в Испании. Возобновит ли она серьезные тренировки на горнолыжной трассе, пока неизвестно. Но подписчикам в соцсетях Мария пообещала, что точно еще раз попробует покататься ради интереса и забытых ощущений. Да и у детей из спортивной семьи точно есть повод для гордости за маму. Поколение новых фристайлистов подрастает.

Ранее spb.aif.ru публиковал интервью с наставником олимпийских чемпионов, заслуженным тренером РФ Тамарой Москвиной. Она рассказала о подготовке фигуристов к соревнованиям в условиях санцкий и их выдержке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах