Примерное время чтения: 10 минут
456

Экономия на экологии. Уникальные решения предлагает «Большая Тройка»

личный архив

Российская IT-компания «Большая Тройка» – один из признанных лидеров цифровой отрасли нашей страны, работающая в сфере экологии. Она объединяет программистов, математиков, инженеров и экологов, которые способны найти оптимальные решения самых запутанных экологических задач. 

О том, как работает российский IT-сектор в изменившихся условиях, что может предложить «Большая Тройка», и почему новое мобильное приложение «Рябина» станет модным среди российских подростков, нам рассказал генеральный директор компании Артем Седов.

Уникальные цифровые решения

Артем Владимирович, как вышло, что «Большая Тройка» занялась развитием цифровых технологий именно в сфере экологии и энергоэффективности, а не, к примеру, в развлекательной отрасли, как многие иные IT-компании?

Артем Седов: Чтобы ответить на этот вопрос, надо немного рассказать об истории нашей компании. Изначально у каждого из основателей был свой опыт работы в IT-сфере, мы занимались разными проектами. Среди них было производство микроэлектроники, в том числе автотрекеров, которые в рамках системы ГЛОНАСС ставились на мусоровозы. Цель была – проследить за качеством работы, определить оптимальные маршруты движения машин, проконтролировать процесс вывоза мусора. Как мы помним, до какого-то момента эти процессы в нашей стране фактически никак не регулировались, были тысячи перевозчиков, тысячи непонятно как и почему возникших свалок. Правительство приняло решение начать мусорную реформу, начали создаваться региональные операторы, у которых возник запрос на понимание объемов и перспектив своей работы. Начав работать, они столкнулись с потребностью в оптимизации и автоматизации своих действий и бизнес-процессов. Суть в том, что когда в городе много операторов, они могут вручную посчитать свои участки, потому что они небольшие, а когда зоной ответственности становится целый регион, так уже не получается. Поэтому мы создали программные платформы для региональных операторов. Эта модель учитывает такие факторы, как, к примеру, места, где складируются отходы, класс этих отходов, маршруты вывоза и уборки, пути подъезда, места складирования отходов и так далее. Она определяет наиболее подходящее время для вывоза отходов, способна рассчитать затраты на уборку, выявить тех производителей мусора, кто до сих пор не заключил договор на вывоз отходов (таких, кстати, в некоторых субъектах РФ оказывается до трети). Это стало возможным по причине того, что электронная модель интегрирована с более чем 100 электронных сервисов – от актуальных карт дорожного движения до баз данных налоговых органов и Росреестра. Модель позволяет строить также прогнозы на 10 лет вперёд, потому что города развиваются, объёмы мусора в определенных местах физически заканчиваются, зато в перспективе они будут возникать в других. Такое прогнозирование, кстати, сильно помогло и помогает инвесторам, поскольку становится понятно, где нужно строить и открывать мощности по переработке отходов, чтобы гарантировать получение сырья. 

Настоящий искусственный интеллект...

– Да, это так. Он сам определяет оптимальные маршруты движения, что в конечном итоге позволяет не только обеспечивать качественную уборку и переработку отходов, но и существенно экономит затраты, что в пересчете на огромные объемы приводит и к снижению бюджетных трат, и к защите кошельков наших граждан. Уже можно говорить о том, что в 14 субъектах Российской Федерации, где были запущены эти электронные модели, удалось остановить рост тарифов на вывоз мусор для населения – стало ясно, что собираемых денег должно хватать. В целом же эффект очень значим – сейчас мы создали такие модели для 36 регионов. Подтвержденная экономия есть в 14 субъектах, за 2020–2021 годы она составила 10,154 млрд рублей. 

Цифровые решения помогают контролировать уборку отходов.
Цифровые решения помогают контролировать уборку отходов. Фото: личный архив

Это гигантские деньги в масштабах страны. На создании электронной модели все заканчивается?

– Нет, мы идем дальше и ищем новые возможности экономии и оптимизации. Сейчас разработано мобильное приложение, которое устанавливается на телефоне каждого водителя, и оно позволяет не только отслеживать маршрут водителя, но и контролировать его работу – скорость движения, количество остановок. Чтобы избежать ситуации, когда мусор просто вываливался в кусты. Машина взвешивается до и после рейса, чтобы также исключить злоупотребления, водитель фотографирует свой мусоровоз, специальная нейросеть анализирует эти данные, и по итогам искусственный алгоритм выдает рекомендации – кто из водителей работает добросовестно и заслуживает премирования, а кто, наоборот, порицания. Сейчас подобная система охватывает уже 12 тысяч мусоровозов по всей стране, и получаемая нами информация позволяет делать новые выводы. К примеру, по итогам работы со 120 миллионами мусорных контейнеров выяснилось, что их средняя заполняемость составляет 78%. А это тоже повод как пересмотреть тарифы (получается, что 22% мы платим за воздух), так и оптимизировать систему вывоза отходов. И так, шаг за шагом, мы движемся и по другим направлениям. Не только вывоз отходов, но и разработка математических моделей по мониторингу состояния воздуха, почвы, воды. Другое дело, что мы не торопимся, не хотим распыляться, и выходим на рынок только с качественным продуктом.

Российский «софт» и отечественные кадры

Продукты, которые вы создаете, достаточно сложны. Как у вас с кадрами? Не повлияли ли на вашу работу события последних месяцев?

– Мы постоянно растем, когда только начинали, у нас была команда из 4 человек, сейчас работают 186 человек, и за предыдущий пандемийный год мы выросли вдвое. Большинство наших ребят всегда работали и работают дистанционно, поэтому каких-то особых проблем с тем, что люди передвигаются по планете, не возникает. Тем более что мы некоторое время назад уже вышли за пределы России и сейчас, например, открываем новый офис в Дубае. Главное ограничение для нашего роста – это очень высокие требования к кадрам. Нам не нужны просто программисты. Наши сотрудники – это люди, которые очень хорошо знают высшую математику и понимают, как строятся математические модели. Так что иногда приходится и возвращать из-за рубежа тех, кто когда-то уехал из страны. А иногда рост происходит и естественным образом, когда люди, которые занимаются разработками тех или иных электронных сервисов, знакомятся с нами, понимают, что мы движемся в одном направлении, и, если так можно выразиться, вливаются в процесс, становясь частью нашей, как это модно сейчас говорить, экосистемы. Эффект от такой синергии усилий и знаний возрастет многократно.

  Искуственный интеллект помогает выстроить оптимальный маршрут.
Искуственный интеллект помогает выстроить оптимальный маршрут. Фото: личный архив

Однако какой-то эффект от санкций вы ощутили? Отказ в доступе к программным продуктам, дефицит микропроцессоров, еще что-то?

– С программами у нас никаких проблем не возникло и возникнуть не могло. Мы изначально ориентировались на создание полностью своего «софта». Что до микропроцессоров – тут вы правы, мы действительно продолжаем производить микроэлектронику, и нехватка деталей может сказаться. Но я уверен, что эта проблема так или иначе будет решена в масштабах государства. 

Чисто. Модно. Молодежно

О чем вы планируете рассказать в выступлении на ПМЭФ?

– Хотелось бы, пусть это и странно прозвучит, сделать акцент не на коммерческих разработках нашей компании, а на создаваемом нами социальном проекте «Рябина». Это – бесплатное мобильное приложение, цель которого стимулировать жителей нашей страны (прежде всего подрастающее поколение) к уборке и разделению мусора. Сама идея родилась из собственных воспоминаний. Те, кто постарше, наверное, еще помнят, как в позднесоветское время дети собирали стеклотару – надо было найти выкинутые бутылки, отмыть их, рассортировать определенным образом и сдать, получив за это пусть небольшие, но реальные деньги. Честный заработок за потраченные усилия. И сейчас мы возрождаем эту идею на новом уровне – человек, зарегистрировавшись в таком мобильном приложении, сможет рассортировать мусор, помыть его, и, скачав специальный кюар-код, сдать в определенной точке приема. Оператор оценит объем и состояние мусора и выставит определенное количество баллов, которые в этом приложении будут переведены не в какие-то бонусы, а в настоящие деньги. Таким образом, на ответственном отношении к мусору можно будет зарабатывать!

Уборка отходов при рациональном подходе может стать интересным бизнесом.
Уборка отходов при рациональном подходе может стать интересным бизнесом. Фото: личный архив

Когда мы только обсуждали идею, то многие отнеслись скептически – ну чего вы, разве мои дети будут рыться в мусорном баке... Однако речь-то идет не о контейнерах на улице, а о собственном мусоре, который «производит» любая семья. Более того, в приложении есть такая опция – если вы не хотите сами сортировать мусор, то поставьте значок, и тот, кто готов и живет рядом, сможет забрать ваш мусор для переработки. Получается своего рода бизнес. Сейчас в тестовом режиме мы запускаем это приложение в одном из регионов, и видим, что «Рябина» оказалась очень востребована. Она становится модной. И именно эту идею, которая позволяет нам всем приложить усилия к тому, чтобы наша страна стала чище, экологичнее, рациональнее, мы и собираемся обсудить на Петербургском форуме.

Электронная модель интегрирована более чем со 100 электронными сервисами.
Кстати, электронная модель интегрирована более чем со 100 электронными сервисами. Фото: личный архив

Досье. Артем Владимирович Седов 

  • В 2009 году окончил НИУ МГСУ по специальности инженер по автоматизации;
  • С 2016 года по настоящее время является генеральным директором российской IТ-компании «Большая Тройка»;
  • Член экспертных советов при Минстрое РФ, Государственной думы РФ, член рабочей группы Международной электротехнической комиссии (IEC) по умным городам, кандидат технических наук, лауреат премии Правительства РФ. 

Справка
«Большая Тройка» – дважды вторая самая быстрорастущая технологическая компания в стране (2019, 2020) в рейтинге быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний (ТЕХУСПЕХ). В 2020 году получила статус «Национальные чемпионы», проект Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров». Резидент Сколково. ТОП-15 международных startup в мире по версии GMIS, стала 1-й из 19 победителей международного конкурса Европейского Союза в области экологии, выиграла международный конкурс Forbes и EY «Предприниматель года 2020» в номинации «IT», победитель в конкурсе «Прорыв года» в номинации «Цифровой предприниматель года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах