503

Есть ли жизнь на Марсе. Почему науке это до сих пор неизвестно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021
Марс сегодня, безусловно, самая исследуемая планета.
Марс сегодня, безусловно, самая исследуемая планета. Commons.wikimedia.org

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин стал первым человеком, который совершил полет в космос, а через восемь лет американский астронавт Нил Армстронг ступил на Луну. Тогда казалось, что в начале XXI века межпланетные путешествия станут обыденностью, а на «Марсе будут яблони цвести», как пелось в одной из песен тех времен.

Почему этого не случилось, и мы до сих пор не построили «лунные города» и «марсианские деревни», рассказал инженер космической отрасли, популяризатор космонавтики Александр Шаенко.

Сложно и дорого

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Шесть полетов на Луну по программе «Аполлон» - единственные за всю историю примеры, когда люди высаживались на других планетах. И все это было полвека назад. Почему сегодня мы ограничиваемся лишь орбитальными полетами?

Александр Шаенко: Долгое время все достижения в космосе определялись политикой. Запуск в космос Юрия Гагарина стал для американцев большим имиджевым ударом - им нужно было сделать что-то более грандиозное, чем СССР. 25 мая 1961 года, вскоре после полета советского космонавта, президент США Джон Ф. Кеннеди говорит на пресс-конференции: «Страна должна приложить все усилия, чтобы до конца десятилетия отправить человека на Луну и вернуть его живым на Землю». В этом же году была принята программа «Аполлон» для осуществления первой пилотируемой высадки на спутник Земли, что американцам и удалось сделать 20 июля 1969 года. Космическая гонка у СССР на тот момент была выиграна. Американцы слетали на Луну еще несколько раз, но строительство базы на ее поверхности было слишком сложной затеей в плане реализации и требовало колоссальных средств. В итоге в 1972-м был совершен последний на данный момент в истории человечества полет на другую планету, а программа «Аполлон» закрыта.

Однако сегодня политические амбиции в космосе уступают место научным интересам, и их проводниками активно выступает частный бизнес. Появились такие энтузиасты, как Илон Маск (США), Джефф Безос (США), Ричард Брэнсон (Англия), Юрий Мильнер (Россия), которые активно финансируют космические проекты. Это их личная цель, и есть надежда, что именно такой подход позволит достичь новых высот в космосе, снова вернуться на Луну, освоить Марс и другие планеты.

- Есть ли какие-то технические препятствия, которые мешают колонизировать Марс?

- Сегодня больших технических препятствий для того, чтобы высадиться на Красной планете, провести какие-то простейшие исследования и вернуться обратно, - нет. Честно говоря, все это было возможно еще во времена Сергея Королева, у которого тоже были большие планы на эту планету. Однако для настоящего освоения планет, в том числе строительства автономных баз, технологий действительно пока не хватает. Мы еще не научились жить в космосе независимо от Земли. Для этого необходимо создать замкнутые биологические системы жизнеобеспечения, комфортные для человека, внедрять новые источники энергии, применять в производстве более легкие и компактные материалы, а также активно использовать на планетах их собственные ресурсы. Исследования в этом направлении ведутся, но пока оглушительных результатов нет.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Собрать ракету быстро

- Илон Маск планирует высадить людей на Марсе до 2030 года. Насколько это реально?

- Маск двигается вперед большими темпами. Он использует необычные подходы, которые раньше в космонавтике не применялись. Например, собирает ракетную технику в ускоренном режиме прямо недалеко от стартовой площадки. А раньше для этого создавали специальные цеха, привлекали специалистов, что было очень сложно и дорого. Он активно применяет технологии, которые используются в промышленной, а не космической технике. Это значительно удешевляет и ускоряет процесс. Думаю, лет через десять ему удастся высадить людей на Марсе.

- Почему освоение именно этой планеты наиболее интересно человеку? Какие исследования там ведутся сейчас?

- Венера и Марс наиболее приближены к Земле. При этом Венера находится к нам ближе (от 38 до 261 млн км), чем Марс (от 55,76 до 401 млн км), но условия там гораздо более суровые. В частности, температура на поверхности достигает 460°С, и космические аппараты, запущенные в предыдущие миссии, оставались в строю на Венере лишь несколько часов, в то время как на Марсе они могут работать хоть 10 лет. Тем не менее интерес к Венере есть - в прошлом году в ее атмосфере ученые обнаружили газ фосфин, который может иметь биологическое происхождение.

Марс сегодня, безусловно, самая исследуемая планета. Миссии туда отправляются раз в два года, что связано с небесной механикой. Необходимо поймать момент, когда он и Земля на короткое время оказываются на минимальном расстоянии друг от друга. Последний раз такой момент наступил в июле 2020 года, тогда к Марсу отправились сразу три миссии: из ОАЭ (это первый межпланетный запуск арабской страны), Китая и США. В рамках американской миссии марсоход «Perseverance» опустился в кратер Езеро 19 февраля 2021 года. Он будет искать признаки древней жизни и собирать образцы пород и почвы, которые затем доставят на Землю. В очередной раз должна была отправиться на Красную планету и российско-европейская миссия «ЭкзоМарс». Однако ее запуск перенесли на сентябрь 2022-го. Сейчас Марс фактически со всех сторон исследуют космические аппараты разных стран, что не может не радовать. Прорывным открытием стало обнаружение признаков воды, причем первыми сделали это российские ученые во главе с Игорем Митрофановым. Еще в 2002 году российский прибор ХЕНД, установленный на американской станции «Марс-Одиссей», нашел на Красной планете водяной лед. Затем это подтвердили пробы, взятые космическим аппаратом «Феникс» (NASA).

- Какие еще планеты теоретически возможно колонизировать?

- Все упирается в технологии. Титан (спутник Сатурна) - единственное, кроме Земли и Марса, тело в Солнечной системе, где доказано существование жидкости на поверхности, а также единственный спутник планеты, обладающий плотной атмосферой. Европа и Ганимед (спутники Юпитера) покрыты льдом, за которым также может находиться вода. Но туда гораздо сложнее попасть, чем на Марс. Поэтому это вопрос не ближайших десятилетий.

Вернуться на Луну

- Как вы оцениваете планы по возвращению на Луну? Какую роль здесь может сыграть Россия?

- Сегодня исследованием Луны активно занимаются фактически три страны - Россия, США и Китай, которые объявили о намерении до конца десятилетия возобновить пилотируемые полеты к ней. Их «лунные программы» рассчитаны на создание сверхтяжелых ракет и пилотируемых кораблей для полетов на Луну, высадку человека на ее поверхности и строительство там обитаемой базы. Если говорить о планах России, то на октябрь 2021 года запланирован запуск ракеты «Союз-2», которая отправит миссию «Луна-25» - это будет первый полет отечественного аппарата к спутнику Земли с 1976 года. А в 2031 году уже планируется высадить там российский экипаж (американцы рассчитывают на 2024-й).

Однако стоит отметить, что такие масштабные проекты, как строительство лунных станций, не под силу одной, даже очень богатой, державе. Поэтому появляются лунные альянсы. Так, на днях Россия и Китай подписали соглашение о создании международной научной лунной станции. Она может быть построена на поверхности или на орбите Луны и станет совместной базой для проведения экспериментов. Это очень амбициозный проект, который станет вызовом как для российской, так и китайской космической промышленности. Сегодня между странами в космосе идет соревнование, но не гонка. Уже нет задачи скорее полететь на Луну или Марс, чтобы утереть нос сопернику. Есть здоровые амбиции и научные интересы  - именно они помогут освоить другие планеты.

Досье: Александр Шаенко

Инженер, более 15 лет работающий в космической отрасли. Принимал участие в разработке ракет-носителей «Ангара-А5» и KSLV-1, отечественной космической обсерватории «Миллиметрон», частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace. Был главным конструктором в команде «Селеноход», руководитель проекта 435nm по созданию фотобиореактора.

Кстати

Петропавловская крепость тесно связана с освоением космоса. В 1920-х годах там была открыта Газодинамическая лаборатория (ГДЛ), где разрабатывались ракетные двигатели, ставшие прообразами двигателей советских ракет и космических аппаратов. В честь сотрудников ГДЛ названы кратеры на обратной стороне Луны, а на месте лаборатории открыт Музей космонавтики и ракетной техники.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах