1209

Европа закрыта, а юг – дорогой. Где россияне смогут отдохнуть этим летом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2020 Сюжет Проект «Адаптация»
Россияне стали больше путешествовать по родной стране.
Россияне стали больше путешествовать по родной стране. / Анна Жогина / АиФ

​Лето в разгаре, но из-за пандемии и связанных с ней мер противодействия многие ломают голову - где провести отпуск? И задаются вопросом - так ли безопасен российский юг, как его рекламируют? Немало и тех, кто надеется на открытие границ.

«Кусачие» путевки

Российские курорты привлекают далеко не всех. Обычная история:

«Купили еще зимой путевки в Аланию, - рассказывает работница аптечной сети Ольга Никифорова. - Их перенесли на сентябрь. На наш юг не хочется: три года назад отдыхали в Сочи и подцепили ротавирус, а добиться нормальной медпомощи не смогли. Отпуск был испорчен».

Другая петербурженка Елена Артамонова удивлена заметным ростом цен на отдых на берегу Черного моря:

«Год назад мы брали тур в Крым на троих, отдали 105 тысяч рублей. Сейчас за то же самое нам насчитали почти 140». 

Эксперты давно предупреждали о повышении цен на российские курорты. Сейчас, по словам руководителя турфирмы Евгении Коткас, средняя цена путевки - около 30 тысяч на человека. Так, недельный отдых «все включено» в отеле 4* в Сочи обойдется порядка 65 тысяч. В Туапсе и Геленджике вы заплатите немного дешевле. Спрос на наш юг у петербуржцев довольно низкий, - уверяет эксперт, - и многие просто перебронировали уже купленные заграничные путевки на осень или следующий год.

Санатории и гостевые дома, расположенные в Ленобласти, тоже по карману не всем: за сутки пребывания в санатории на берегу Финского залива за одного взрослого придется заплатить минимум 3,5 тысячи рублей. С трехразовым питанием, но без лечебных процедур.

Существующая ситуация сильно повысила спрос на аренду дач. Обычная такса - от 4 тысяч рублей в сутки, а если хотите попариться в баньке - накидывают еще. Доплату могут потребовать и в случае, если компания больше трех-четырех человек.

Внутренний туризм

Однако председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Цой не считает, что отдых в родной стране требует больших затрат и приглашает в парки и музеи 47-го региона.

«Иногда один день, проведенный в интересном месте, лучше целой недели на диване», - убежден он.

Ему вторит и председатель областного комитета по туризму Евгений Чайковский. Он уверен, что пандемия стала импульсом к активному развитию внутреннего туризма: 

«Напомню, что в Ленобласти есть Финский залив и Ладожское озеро. Сейчас набирают популярность каякинг и сапсерфинг. Разрабатываются новые велосипедные, пешеходные и конные маршруты. Горнолыжные курорты становятся всесезонными. И может, кто-то не знает, но во Всеволожском районе - лучшее в России гольф-поле».

Не стоит забывать и про летние фестивали. Некоторые - например, знаменитую «Корюшку» - пришлось отменить, но в комитете по туризму надеются, что праздники пройдут осенью.

«Мы на всякий случай тонну свежей корюшки заморозили. Может, съедим ее на другом фестивале», - не унывают чиновники.

А как обстоят дела с заграницей?

С 1 июля Европа открывает границы для иностранных туристов. И, как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, Евросоюз намерен договориться об общем списке третьих стран, для которых ограничения на въезд могут быть сняты. К сожалению, велика вероятность, что Россия в него не войдет: количество новых случаев коронавируса еще велико. В первый список «третьих стран», гражданам которых разрешат въезд в ЕС с 1 июля, Россия уже не попала. В этом пуле Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия, где «эпидемиологическая ситуация аналогична или лучше, чем в ЕС». К тому же сроки открытия наших границ остаются неясными, а эксперты сходятся во мнениях, что это точно не 1 июля.

Правительство Финляндии заявило, что сохранит ограничения на передвижение через российскую границу до 14 июля. 

На данный момент две туристические державы открыты для путешественников со всего мира - Мексика и Турция. Первая не вводила ограничений, а вторая полностью сняла существовавшие ранее меры с 12 июня.

А вот осенью из петербургского аэропорта собираются запустить еще больше дешевых рейсов в Европу. Как рассказал его управляющий, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Леонид Сергеев, европейская низкобюджетная авиакомпания Wizz Air в сентябре 2020 года откроет операционную базу в аэропорту Пулково. Петербургский аэропорт  станет первой в России базой венгерского перевозчика и 32 в мире. Уже с 18 сентября 2020 года авиакомпания запустит 5 новых рейсов из Северной столицы в Зальцбург (Австрия), Копенгаген (Дания), Осло (Норвегия), Стокгольм (Швеция) и на Мальту. Рейсы будут выполняться в рамках режима снятия ограничений на полеты иностранных авиакомпаний по седьмой степени свободы воздушного пространства. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах