99

«Газпром» стал главным кандидатом на реконструкцию теплиц Таврического сада

Санкт-Петербург, 12 февраля - АиФ-Петербург.

Холдинг Ginza Project и компания «Тандем-истейт», ранее претендовавшие на реставрацию оранжерей, отказались от участия в официальном конкурсе. Город планирует передать объект инвестору по концессионному соглашению.

В начале февраля в Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга оценили результаты сбора заявок на участие в конкурсе на реконструкцию теплиц Таврического сада. Единственным претендентом на заключение концессионного соглашения стал Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома». Теперь представители городской администрации должны проверить заявку на соответствие официальным требованиям. «При положительном результате Фонду предложат заключить итоговое концессионное соглашение. Затем победитель в срок до 34 месяцев обязан создать на месте заброшенных теплиц социально-культурный объект с тремя оранжереями, выставочными и концертными помещениями», — сообщили в пресс-службе Смольного.  

Ранее на право реставрации и приспособления комплекса теплиц под современное использование претендовали также ресторанный холдинг Ginza Project и девелоперская компания «Тандем-истейт». В итоге инвесторы не стали участвовать в конкурсе. По словам партнера и генерального директора Ginza Project Максима Ползикова, отказ холдинга от борьбы за оранжереи связан с изменением требований со стороны Смольного. Власти решили, что концепция восстановления объекта должна иметь большую социально-культурную направленность. По пересмотренным условиям количество выставочных площадей увеличилось. Этот шаг сделал проект для инвестора менее выгодным. Сомнения в окупаемости вложений вынудили Ginza Project отказаться от участия в конкурсе.

Несмотря на трудности, возникшие с выбором инвестора, вопрос реконструкции теплиц сдвинулся с мертвой точки. На протяжении нескольких десятилетий комплекс был заброшен, а теперь он получил шанс на возрождение. В то же время, до сих пор не решена судьба располагающейся рядом Пальмовой оранжереи Таврического сада. Здание находится в собственности у частного лица, летом оно было выставлено на продажу. Стоимость объекта составляет 175 миллионов рублей. По оценкам экспертов, цена сильно завышена, так как здание нуждается в ремонте и достаточно сложно в эксплуатации. Неизвестно также, получит ли потенциальный инвестор выгоду от покупки Пальмовой оранжереи с учётом необходимых вложений и конкуренции объекта с основным комплексом теплиц.

Стоит добавить, что многие исторические здания Петербурга нуждаются в реставрации. Одним из значимых, но пока заброшенных культурных памятников остаётся Конюшенное ведомство. Архитектурный комплекс находится в аварийном состоянии уже около десяти лет. Сейчас ведомство принадлежит городу, и в администрации не могут выбрать инвестора, который будет проводить реновацию. В июле прошлого года прошла выставка пяти проектов реконструкции здания. По оценкам экспертов, идеи, предложенные инвесторами, обладали рядом недостатков. В Смольном девелоперам дали время на доработку проектов, пообещав определиться с концепцией реставрации объекта до конца года. Однако конкурс до сих пор не объявлен.

Разрушение исторических зданий является серьезной проблемой Петербурга, решить которую могут только власти города. Однако в Смольном зачастую не готовы предоставлять инвесторам условия, которые позволят окупить реставрацию объектов. Чтобы сохранить культурное наследие Северной столицы, администрации необходимо обратить более пристальное внимание на сложившуюся ситуацию и пойти на диалог с девелоперами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах