291
Рейтинг вопроса
0
+ -

Где растут саженцы петровского дуба?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2020
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 30/09/2020
Ответ редакции

«Программа «Всероссийская дубрава императора Петра Великого» существует с 2019 года, - рассказал директор Русского музея Владимир Гусев. - Каждую осень в Летнем саду происходит сбор желудей от дуба Петра Великого - памятника живой природы, которому более 360 лет. Когда Петр I приехал осваивать Петербург, ему было 30 лет, а дубу - около 50. Он был высажен в саду в октябре 1708 года уже взрослым деревом. Желуди проращиваются в горшках до трех лет. Это возраст, обеспечивающий жизнеспособность и благоприятный для высадки в открытый грунт. Затем деревца «переводятся» на новое, знаковое петровское место. С 2012-го по 2020 год высажены 150 «детей» петровского дуба в 38 городах России и Европы».

Места для посадки выбираются не случайно - все они связаны с эпохой правления Петра. Так, нынешним летом саженцы украсили сквер Петровский города Кировска Ленинградской области. По преданию, именно здесь российский царь провел последнюю ночь перед штурмом крепости Нотебург. Здесь же в 1702 году произошло его спасение: император лично решил разведать обстановку и для этого «вознамерился с подзорной трубой залезть на самую высокую сосну». Но один из солдат Преображенского полка опередил Петра и сам полез на дерево. Раздался выстрел, солдат мертвым упал на землю. Его с почестями похоронили, а на этом месте оставили зарубку. Полтора столетия спустя появился памятник императору от благодарных путиловских крестьян, утраченный в годы Великой Отечественной, его воссоздали по старинным чертежам в 2013 году. 

5 сентября для саженцев был выбран сквер Корабелов в Лодейном Поле, возле отреставрированного Домика Петра I. История Лодейного Поля имеет прямое отношение к развитию российского военного флота. На берегах реки Свирь в 1702 году по указу Петра I была основана Олонецкая судоверфь, с которой 22 августа 1703-го сошел первенец Балтийского флота - 28-пушечный фрегат «Штандарт».

А 17 сентября десять маленьких дубков посадили на территории одной из компаний в Кировском районе Петербурга. Это символично, ведь Петр видел Петербург как мощный промышленный, портовый город, через причалы которого происходил бы товарообмен России с другими странами. Не просто так он награждал капитанов кораблей, которые, минуя блокаду шведского флота, приводили на берега Невы торговые суда.

«Император очень любил дубы, думал о будущем России и старался посадить их в местах, которые были ему особенно дороги, - подчеркнул Владимир Гусев. - Через два года мы отметим 350-летие Петра I. Продолжая эту замечательную традицию программой «Всероссийская дубовая роща императора», мы планируем приблизиться по количеству высаженных деревьев к цифре, близкой к его юбилею». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах