Примерное время чтения: 5 минут
887

Гиды с «крышей». Как проходят нелегальные экскурсии в Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 24/05/2023
Елена Данилевич / АиФ

На рынке туристического бизнеса в Петербурге особенно выделяются прогулки по крышам. Весьма экстремальная и почти целиком нелегальная, услуга пользуется не меньшим спросом среди гостей города, чем прогулки по каналам на катере или поход в музей.

Корреспондент spb.aif.ru сходил на одну из «высотных» экскурсий и проверил, насколько безопасен такой вид отдыха.

Спиливают замки

Промоутеры с объявлением «Прогулки по крышам» встречают туристов-романтиков на каждом перекрёстке Невского проспекта. Записаться на экскурсию можно и через соцсети. Таких объявлений там видимо-невидимо. Стоило кликнуть на кнопку, как тут же в мессенджере с нами связывается «администратор». На выбор предлагает несколько локаций: на набережной Невы, Фонтанки и на Невском проспекте. Для экскурсии можно выбрать от двух до семи соединённых между собой крыш.

Самая дорогая прогулка – по кровле доходного дома у Исаакия. Она стоит около двух тысяч рублей с человека. Но мы выбираем вариант для новичков: система из двух крыш над Домом журналиста на Невском проспекте длительностью один час обходится в 750 рублей с человека. Администратор берёт предоплату, записывает на удобное время и обещает, что на месте встретит гид Иван.

В назначенное время приходим к арке около Дома журналиста – никакого Ивана. Звоним администратору – не берёт трубку, что вызывает нехорошие подозрения. Позже всё-таки приходит смс: «Сейчас вас заберут». Подходит молодой человек и, представившись Олегом, приглашает следовать за собой. Оказывается, в этой организации всех гидов называют Иванами. На всякий случай.

Вместе с Олегом-Иваном входим во двор-колодец и проникаем в парадную. На лестничной клетке, по его просьбе, ставим телефоны на беззвучный режим – «чтобы лишний раз не раздражать жильцов».

Минуем пять этажей. На площадке последнего – необычное КПП: проход на крышу стережёт компания маргинального вида. Мужчины и женщины курят и выпивают спиртное на диване за столиком. Заметив наше недоумение, Олег уверяет, что они тоже квалифицированные экскурсоводы. Наш проводник легко вскрывает железную решётку, преграждающую проход на чердак. С ключами, по его словам, помогают «свои люди» среди сотрудников коммунальной службы.

«Замки постоянно меняют, но мы их спиливаем и ставим новые, и эта борьба идёт бесконечно», – говорит Олег.

На чердаке включаем фонарики, крадёмся почти на корточках, чтобы не задеть деревянные балки с гвоздями, провода и медную проволоку. В конце пути виден свет. Деревянная приставная лесенка выводит нас на поверхность.

Непарадный Петербург

От старых дымовых труб к карнизам тянутся железные тросы, за которые можно держаться, когда балансируешь на острие крыши. По всей кровле предусмотрительно разложены резиновые коврики и даже есть деревянные скамейки: вдруг голова закружится – можно присесть, отдохнуть. По словам нашего гида, эту единственную «страховку» для туристов установили здесь друзья-коммунальщики.

С крыши открывается вид на Невский и небольшой участок Фонтанки. Все главные достопримечательности – купол Исаакиевского, Казанского соборов, здание Адмиралтейства – как на ладони. А вот сама экскурсия по крыше заметно отличается от типичной прогулки с профессиональным гидом по парадному Петербургу. Наш Олег, по сути, зачитывает текст из Википедии, приправленный байками и пошлыми анекдотами. Он разрешает сделать пару фотографий, после этого уже пора спускаться «на землю».

Оказывается, это всего пятая по счёту экскурсия Олега. В «обычной жизни» молодой человек – ведущий на мероприятиях и фокусник. А на лето решил подработать «гидом по крышам». Не зря же он ещё подростком лазал по заброшенным зданиям.

«Координаторы дают мне конкретный адрес, я прихожу на место, забираю людей и деньги, часть из которых идёт мне в карман, другая – начальникам», – делится Олег.

Романтика петербургских крыш и красивые виды – это всё хорошо, вот только есть и обратная сторона – недовольные жильцы, порча домового имущества, серьёзные риски сорваться с крыши и проблемы с полицией.

Наш экскурсовод на вопрос, не боится ли он загреметь в участок, отвечает, что его «в любом случае прикроют». Но кто крышует «любителей крыш», выпытать, разумеется, не удалось.

Оптимизм Олега вряд ли разделят двадцать руферов-гидов, которых в мае привлекли к административке за нелегальное предпринимательство. Как рассказали в пресс-службе МВД по Петербургу, было возбуждено первое уголовное дело против организаторов незаконных экскурсий по крышам по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». И такие массовые рейды полиция в скором времени обещает проводить повсеместно.

Мнение эксперта. 

Председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга Сергей Калинин:

«Легальные крыши есть, хотя их и очень мало. Например, на Лиговском проспекте напротив Московского вокзала. Но там было проведено множество согласований и уделено внимание технике безопасности: есть каски, оборудованы перила, ровная поверхность и так далее. Думаю, в этом направлении город и должен работать: легализовать больше крыш, на них легально водить экскурсии, и чтобы легально можно было устраивать, например, романтические свидания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах