Примерное время чтения: 5 минут
49892

«Глазами просил помощи». Лисенок три дня бегал со ржавым капканом на голове

Три дня лисенок метался по поселку с капканом на голове.
Три дня лисенок метался по поселку с капканом на голове. предоставлено героем публикации

В Ленинградской области лисенок попал мордой в капкан и метался так несколько дней по поселку. Бедное животное с трудом поймали и вызволили из «железного плена».

Пришел за помощью

«У нас здесь раньше рыскал лисенок, искал чем поживиться можно, но никогда никого не пугал, не нападал. Мы уже привыкли, ведь живем недалеко от леса, – рассказывает жительница поселка Пески Жанна Креузова. – И вдруг на прошлой недели из окна мы снова увидели рыжего гостя, не знаю, он приходил раньше или нет. Сначала обрадовались, но, приглядевшись, увидели у него на голове старый железный капкан».

От боли лисенок метался между домов поселка в надежде на помощь.

Лисенок вышел к жителям поселка за помощью.
Лисенок вышел к жителям поселка за помощью. Фото: предоставлено героем публикации

«Было очень больно смотреть на беззащитное животное, которое стояло с этим чудовищным железным капканом напротив окон. Он глазами просил помощи. Я пыталась подойти к лисенку, он делал мне шаг навстречу, но потом убегал, – продолжает собеседница. – В первый же день я написала всем знакомым, сделала посты в группах с просьбой помочь, и откликнулась женщина, которая рассказала о СК «Легион» - организации, которая помогает животным, попавшим в беду. Они сразу же откликнулись и приехали к нам».

Спасательная операция

Но поймать травмированное животное совсем нелегко. Лисенок не сидел на месте, а бегал вдоль леса, рядом с домами, и он просто-напросто мог бы испугаться помощи людей. Спасатели привезли специальную клетку-ловушку для собак, но лисенок не попал в нее. Прошло два дня, животному становилось все хуже, и спасатели приняли решение выстрелить в него дротиком с транквилизатором. Лисенок на время заснул и его перенесли в подвал дома одного из местных жителей. Уже там стало понятно – железный капкан настолько сковал голову, что даже взрослые мужчины были не в силах снять его. Пришлось использовать болгарку – через 20 минут работы голова лисенка была наконец-то освобождена.

«Спасатели с «Легиона» приезжали две ночи подряд! В первую ночь они лиса не нашли, во вторую увидели, но не смогли поймать. Стреляли уже утром, после бессонной ночи, - говорит Жанна. - И люди из Невской Дубровки также приезжали и помогали искать лиса, и все жители поселка Пески в Невской Дуровке переживали. Огромное спасибо моей соседке Ирине Фурсовой – именно она помогала избавить беднягу от страшного капкана».

На морозе железный капкан весь обмерз.
На морозе железный капкан весь обмерз. Фото: предоставлено героем публикации

Лисенка сразу же повезли в центр помощи диким животным «Велес».

Там ему установили воротник и поставили капельницу. Состояние оценивают как стабильно тяжелое. Пока он находится в стрессе – плохо ест, пытается сломать клетку и убежать. 

К сожалению, железный капкан сломал хищнику оба клыка, а значит жить в естественной природе и охотиться он уже не сможет. Вероятно, малыш после выздоровления останется на базе центра.

Живой реквизит

Отметим, что на днях в «Велес» также поступил четырехмесячный львенок – его использовали в экзотической фотосессии. Специально для этого животное привезли из Подмосковья. 

«Использовать львят с черного рынка в своих целях – это довольно распространенный случай сейчас. У нас уже живут пять таких львят. Этот львенок оказался девочкой Кьярой, ее судьбу должна решить прокуратура, если хозяйка не докажет свое право владения, то, скорее всего, она останется у нас. Шансов на то, что львенка приютит какой-нибудь зоопарк, немного, - рассказали в «Велесе».

Львенка использовали для фотосессий.
Львенка использовали для фотосессий. Фото: Прокуратура Санкт-Петербурга
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах