Примерное время чтения: 4 минуты
2421

Горечь и недоумение. В Петербурге ликвидируют знаменитую «Апрашку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 06/10/2021
Пока торговля на Апрашке идет полным ходом.
Пока торговля на Апрашке идет полным ходом. / Вероника Такмовцева / АиФ

В Санкт-Петербурге заявили о ликвидации старейшего рынка Апраксин двор, что вызвало недоумение и горечь у многих старожилов-горожан. Неужели больше не будет старой доброй Апрашки? «АиФ» выяснил, что в действительности сейчас происходит с этим конгломератом торговли.

УФАС против

О закрытии вещевого рынка, именуемого в народе Апрашкой, заговорили еще полгода назад. Тогда стало известно, что компания, распоряжающаяся на этой территории с разрешения Смольного, якобы потеряла свои преференции, и что будет с торговлей здесь – непонятно.

Действительно, часть Апрашки – это собственность города. Более того, рынок, история которого началась еще в XVIII веке, является объектом культурного наследия регионального значения. При этом рынок иногда называют петербургским «черкизоном» – это своего рода город в городе, живущий отчасти по своим внутренним законам. В 2016 году АО «Апраксин двор» без торгов напрямую от комитета имущественных отношений Петербурга получило эту территорию в доверительное управление. Компания работала с арендаторами, а рынок жил своей обычной жизнью. За право заправлять на рынке АО «Апраксин двор» должно было следить за вверенным ему культурным наследием. «В целях сохранения, использования, популяризации и государственной охраны», – таково было основание для соглашения между городом и компанией.

Сторонами планировалось, что 5-летний договор будет продлен, но в ситуацию вмешались антимонопольщики. УФАС Петербурга и раньше предъявляло претензии относительно этой сделки, указывая, что АО «Апраксин двор» не справляется с задачей по сохранению культурного наследия, а сама госпреференция нарушает Закон о защите конкуренции. И теперь ведомство категорически отказалось согласовывать продление договора.

12 июня этого года контракт с АО «Апраксин двор» был расторгнут, а арендаторов попросили освободить торговые площади в течение трех месяцев. АО «Апраксин двор», которое ранее управляло принадлежащими властям Петербурга помещениями на одноименном рынке, приступило к ликвидации. Сообщение на портале «Федресурс» опубликовано 30 сентября. Решение принято единственным акционером в лице комитета имущественных отношений.

«Кто же нас прогонит!»

Три месяца, которые дали деятелям торговли на Апрашке, истекают 12 октября. Освободить территорию должны 66 арендаторов, занимающих площадь в 20 тыс. квадратных метров, – такое количество заключенных договоров было у АО «Апраксин двор» на начало августа. Осталось совсем немного времени, а привычная жизнь на рынке, кажется, совсем не изменилась. Более того, здесь по-прежнему можно взять в аренду торговые площади.

Корреспондент «АиФ» позвонил в отдел аренды рынка под видом потенциального нанимателя, заодно выразив беспокойство, не закрывается ли рынок и стоит ли обустраивать здесь торговую точку. «Что значит, закрывается? – возмутились на том конце провода. – Освобождаются только площади, которые город сдавал в аренду. Кто же собственников погонит с их собственности. Поэтому рынок работает».

Правда, свободных мест в аренду в начале сентября не оказалось. Оказывается, арендаторы, которые снимали свои точки через АО «Апраксин двор», переметнулись к владельцам соседствующих помещений на этом же рынке. «Перезвоните недельки через две, может быть, что-то освободится», – посоветовали в отделе аренды.

Новым оператором на рынке вместо уходящего АО «Апраксин двор» станет Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга, подведомственное КИО. За учреждением уже закреплено несколько объектов культурного наследия: например, здание Кузнечного рынка, Конюшенное ведомство, Дворец Кушелева-Безбородко и другие.

Как новый оператор распорядится освобожденными площадями и какие планирует меры в отношении арендаторов, которые не торопятся съезжать, оперативно узнать не удалось. В ведомстве попросили официальный запрос, и на момент подготовки публикации он не поступил. Но пока можно констатировать – слухи о закрытии торговли на Апрашке, как минимум, преувеличены.

Кстати

Апраксин двор – исторический памятник XVIII века, включающий в себя 57 корпусов общей площадью 170 тыс. кв. м. БОльшая часть Апраксина двора принадлежит городу, часть – бизнесу. Апраксин двор планировалось реконструировать еще в 2008 году, однако собственники не смогли договориться, и проект не был реализован.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах