1611

Готовимся ко «второй волне»? Эксперты о том, когда Covid-19 ударит вновь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Петербург 12/08/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Число инфицированных в Москве и Петербурге уже с 10 по 14 сентября может вырасти на 15-20%.
Число инфицированных в Москве и Петербурге уже с 10 по 14 сентября может вырасти на 15-20%. pixabay.com

В Петербурге большинство стационаров, где оказывали помощь больным «ковидом», возвращаются к привычному графику. В то же время клиники города готовятся к тому, что осенью может прийти «вторая волна» коронавируса. Как строится эта работа? И насколько велик риск повторного заражения?

Город выздоравливает

«Сегодня в Северной столице еженедельно на 15% уменьшается количество поступающих больных, в том числе с внебольничной пневмонией, - сообщил недавно вице-губернатор Олег Эргашев. - Это позволило освободить значительное количество стационаров. Можно констатировать, что распространение вируса снижается».

Также, по его словам, уменьшается число находящихся в реанимации пациентов.

«В настоящий момент у нас развернуто 320 реанимационных коек. Из них только половина используется по назначению, то есть лечением пациентов, находящихся на ИВЛ», - отметил чиновник. 

Напомним, в Петербурге для борьбы с пандемией с марта по май срочно перестроили 24 медучреждения. Новой инфекции постарались дать серьезный отпор, и сейчас город уверенно выздоравливает. В штатном режиме начинают прием пациентов и перепрофилированные больницы. Так, к обычной работе уже приступили ведущие федеральные клиники: НМИЦ им. В. А. Алмазова, 442-й военный госпиталь, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии, Государственный педиатрический медицинский университет. Снова в строю и городские больницы: Мариинская, № 2 (многопрофильная), № 38 им. Н. А. Семашко.

«Мы вышли победителями в борьбе с безжалостным и коварным врагом и в полном объеме возвращаемся к оказанию плановой и экстренной помощи профильным больным, - заявил генеральный директор Центра им. Алмазова, глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, академик РАН Евгений Шляхто. - Также у нас появится возможность заняться активной научно-исследовательской и масштабной образовательной деятельностью».

По словам ученого, врачам и медработникам Центра им. Алмазова удалось спасти тысячи жизней и не допустить распространения инфекции внутри больницы. Теперь, когда эти задачи решены, медикам предстоит «догонять» плановые показатели и заниматься профильными больными. Тем не менее известный кардиолог призвал коллег «не расслабляться». 

«Мы переходим к привычной повседневной работе, но я прошу вас не терять бдительности, - был откровенным Евгений Шляхто. - Эпидемиологическая ситуация сейчас в России значительно лучше, чем в других странах, и находится под контролем, однако инфекция еще может себя проявить, поэтому мы не должны успокаиваться. Ситуация может качнуться в любую сторону. Пока не создана вакцина, а в популяции недостаточна прослойка переболевших или имеющих имунную защиту, риск «второй волны» объективно существует».

Опасения не напрасны. Сегодня во многих странах Европы, где ранее сняли ограничения, повторно начался рост заболеваемости «ковидом». Устойчивый подъем уже несколько недель наблюдается в Испании, Франции, Израиле, Австралии, США, других государствах. Фиксируются вспышки на производствах, круизных лайнерах, в летних лагерях и открывшихся школах. В результате снова вводится комендантский час, ограничиваются перемещения, занятия спортом, закрываются бары, рестораны, фитнес-клубы. В России, в том числе в Петербурге, как подтверждают многочисленные эксперты, повториное наступление инфекции ожидается уже к октябрю-ноябрю текущего года. Причин несколько.

«Во-первых, осенью-зимой вирусные заболевания всегда активизируются, - объясняет заслуженный врач России, доктор медицинских наук Владимир Жолобов. - Во-вторых, к началу сентября в город вернутся студенты и школьники, уезжавшие на каникулы. Приедут и поступившие первокурсники. Они могут прибыть в том числе из неблагополучных с точки зрения коронавируса регионов и привезти инфекцию, сами об этом не зная. Начался и активный туризм, массовые отпуска. Сегодня курорты Краснодарского края, Крыма, где отдыхают многие петербуржцы, переполнены. Там активно «смешиваются» жители разных регионов. Затем все поедут обратно домой…» 

Сохранить, что сделали

Власти города это учитывают и уже сегодня готовятся к возможному «негативному сценарию». Комитет по здравоохранению выпустил специальное распоряжение, в котором больницам предписано сохранить всю базу, созданную во время «ковида».

В том числе оставить «шлюзы», санитарные пункты пропуска, запас средств защиты. То есть если снова придется «перепрофилироваться», это произойдет быстро и без задержек. Также в Смольном заявили, что необходимо оборудовать не временные площадки, а полноценные стационары. Для этого начато строительство нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн. Кроме того, увеличено финансирование больницы в Колпине. 

Сохраняются инфекционные отделения и в городских клиниках. Пример - знаменитая Мариинская больница. Принимать петербуржцев с Covid-19 она начала с конца апреля, и в итоге здесь развернули 620 коек.

«С 27 июля мы работаем в плановом порядке, но оставляем один инфекционный корпус, - рассказал главный врач Олег Емельянов. - Перестраиваем и приемное отделение: с пациентами, состояние которых хотя бы немного вызывает сомнения, будем работать отдельно, соблюдая все меры безопасности. Также открываем небольшую обсервацию на 11 палат, куда можно изолировать «подозрительных» больных».

Принципиальный вопрос - здоровье персонала. Во время борьбы с эпидемией в Петербурге погибли свыше ста врачей. Сказалась недостаточная подготовка, нехватка на первых этапах средств индивидуальной защиты. Сегодня все эти вопросы решены, а накопленный опыт позволяет оперативно реагировать даже в сложных ситуациях.

«Никто не хочет «второй волны», однако это зависит от множества факторов, - говорит губернатор Александр Беглов. - В том числе от поведения самих горожан. Мы должны по-прежнему соблюдать санитарные нормы, социальную дистанцию, в общественных местах носить маски. Это поможет уберечь от заражения и новой вспышки инфекции». 

Снова на карантин?

В Петербурге сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали математическую модель, прогнозирующую развитие Covid-19. К каким выводам пришли ученые по поводу «второй волны»?

«Надо быть готовым к тому, что она придет, - уверен проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель рабочей группы по математическому моделированию и прогнозированию Covid-19 Алексей Боровков. - Одной из причин станет массовый приезд в город студентов и школьников к началу учебного года, а также возвращение горожан с отпусков и курортов. Все это приведет к тому, что число инфицированных в Москве и Петербурге уже с 10 по 14 сентября может вырасти на 15-20%».

Правда, по словам исследователя, «вторая волна» станет не такой массовой, как в марте. Тем не менее необходимо позаботиться о профилактике, ведь вирус SARS-CoV-2 особо опасен для горожан старше 65 лет - все они находятся в группе риска. Среди мер, которые нужно принять, А. Боровков назвал тестирование на коронавирус иногородних студентов, а также всех, живущих в общежитиях. По его мнению, в столь сложной ситуации оправданным будет и двухнедельный карантин. Пожилые люди должны иметь возможность по-прежнему трудиться на «удаленке». А возрастные преподаватели в вузах - вести занятия в онлайн-формате. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах