Примерное время чтения: 7 минут
1055

Грачья Погосян: «Для добрых дел нет ни преград, ни границ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2021
Владимир Путин – «Человек года 2020» в Армении, Грачья Погосян – «Мужчина года 2020» в Петербурге.
Владимир Путин – «Человек года 2020» в Армении, Грачья Погосян – «Мужчина года 2020» в Петербурге. Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Речь пойдет о третьем визите делегации из Санкт-Петербурга, организованном Благотворительным фондом им. Г. М. Погосяна в Казахстан. Первый состоялся всего четыре года назад, в 2017-м, однако за это время благодаря фонду на территории данного дружественного нам государства реализован c десяток благотворительных проектов.

Впрочем, только Казахстаном меценатская деятельность Грачьи Мисаковича не ограничивается. Когда читаешь перечень мероприятий, осуществленных по инициативе и на средства Грачьи Погосяна, с трудом веришь, что за всем этим стоит один человек. Человек с большим и добрым сердцем. Ведь всего за несколько десятков лет меценат реализовал более 250 проектов в 13 странах. Все они направлены на сохранение и приумножение духовного, исторического и культурного наследия. Это и памятники, и мемориальные сооружения, и документальные фильмы, и книги…

Благотворительные дела Грачьи Мисаковича затронули судьбы миллионов людей. Накануне поездки в Казахстан петербургский меценат дал нам эксклюзивное интервью.

Жизнь ради других

SPB.AIF.RU: Грачья Мисакович, все мы знаем множество примеров, когда люди, получив возможность зарабатывать хорошие деньги, тратят их на яхты и дворцы. Вы же посвятили всего себя добрым делам. Зачем вам это?

Грачья Погосян: Еще Альберт Эйнштейн сказал: «Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей». Мне очень близок этот принцип. Что ты оставишь после себя? Дворцы и яхты? Или ты можешь потратить свои силы и энергию, чтобы сделать жизнь других лучше, чтобы увековечить память незаслуженно забытых героев или вернуть историческую справедливость. Я выбираю второе.

- Знаю, что вы начали заниматься благотворительностью в довольно молодом возрасте…

- Знаете, я ведь в детстве жил в небольшом селе Агарак Арагацотнской губернии Армении. И мне особенно запомнилось, как мы с другими ребятишками каждый день ждали на остановке автобус, чтобы отправиться в город. Остановка была условной, транспорт останавливался у магазина. Мы, а также женщины с малышами, старики - стояли и под проливным дождем, и в зной, и в холод…

Позже, когда я уже уволился со службы в Вооруженных силах России и заработал нужную сумму денег, вернулся в родное село и установил на том месте современную комфортабельную остановку. И сейчас, когда приезжаю на родину, мне радостно видеть, что она все так же служит моим односельчанам. Это было в 2004 году, и да, можно сказать, что именно данная остановка стала первым объектом, построенным мной в благотворительных целях.

Любая мечта осуществима

- С тех пор вами реализованы сотни проектов. А есть ли среди них особенно любимые?

Выбрать невозможно. Я в каждый из них вложил часть души. Ведь я ни разу не ограничился просто тем, что дал на реализацию проекта деньги. Я все их пропустил через себя, все они оставили след в моем сердце.

- Между тем к меценатству в нашей стране отношение неоднозначное. Часто люди пытаются найти в благотворительности какую-то подоплеку, тайный умысел. Не всегда относятся с должной благодарностью. Вас ранят подобные факты? И что вы посоветуете тем, кто только задумывается о необходимости посвятить себя служению другим людям?

- Все очень просто - бери и делай. Если уж решил помогать другим, тратить себя на благотворительность, не жди благодарности или почестей. Не думай о том, что про тебя скажут или напишут, а просто реализуй задуманное. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на раздумья. Хочешь сделать что-то хорошее - делай сейчас. Потом, возможно, у тебя не будет для этого сил или здоровья, или денег.

Поверьте, когда начинаешь заниматься благотворительностью, не оглядываясь на признание или награды, все меняется. В нужный момент встречаются люди, которые безвозмездно протягивают тебе руку помощи, открываются любые двери. Я уверен, что нет ничего невозможного. Если у человека есть цель, и она достойная, и он этого действительно очень хочет - любая мечта осуществится!

- А о чем вы мечтаете, Грачья Мисакович?

- Возможно, я сейчас покажусь наивным, но мне бы очень хотелось вместе со своей семьей побывать на приеме Президента России Владимира Путина (улыбается). Я с огромным уважением отношусь к лидеру нашей страны и уверен, что в будущем наши потомки высоко оценят роль его личности в истории.

Так получается, что мои идеи часто совпадают с государственными инициативами. Например, в Москве увековечили память Михаила Калашникова, а я, в унисон, установил в Армении его памятник в честь 95-летия со дня рождения.

В честь тысячелетия преставления святого князя Владимира я установил в городе Углегорск (сейчас г. Циолковский) православный крест с мозаичной иконой. В то же время власти открыли в Москве памятник великому князю.

Или накануне 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского я отреставрировал его могилу на кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге, а позже узнал, что Путин объявил 2021 год годом празднования юбилея великого писателя.

Слева направо: Крест в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. Отреставрированная могила Ф. М. Достоевского. Памятник Михаилу Калашникову.
Слева направо: Крест в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. Отреставрированная могила Ф. М. Достоевского. Памятник Михаилу Калашникову. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Есть и другие неожиданные совпадения. Владимир Владимирович в 2020-м признан армянским журналом deFacto Человеком года, а я в том же году стал лауреатом конкурса «Мужчина года» в Петербурге.

Ну а если серьезно, то я очень надеюсь, что руководители государств будут вести мудрую внешнюю политику, и на Земле прекратятся войны. Нам нужно учиться любить других людей. Ведь ругаться всегда проще, чем любить. А дружить - сложнее, чем просто не общаться. Потому что дружить - это значит принимать участие в жизни другого человека, сочувствовать, помогать, прощать, уделять внимание, вкладывать душу. Но именно это - человеческое участие - спасет нас. Мир вашему дому.

Кстати

За активную благотворительную деятельность 5 сентября 2019 года по указу Президента РФ В. В. Путина Грачья Погосян награжден государственной наградой - знаком отличия «За благодеяние». 11 августа 2020 года меценату был вручен знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», а 29 декабря того же года - знак отличия «За вклад в развитие Ленинградской области».