57

Помочь тем, кому трудно. В Петербурге хотят поддержать благотворителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 17/02/2021

В Северной столице хотят поддержать благотворителей. Для этого в парламенте Петербурга предлагают внести изменения в федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Что выиграют от поправок как финансово поддерживающие других меценаты, так и люди, которым адресуется помощь?

Зарабатывают… на проблемах

«Сегодня благотворители чаще всего перечисляют пожертвования организациям на расчетный счет, - объясняет ситуацию депутат ЗакСа Александр Тетердинко. - В итоге им приходится дополнительно оплачивать и банковские услуги. Мы предлагаем установить в России норму, когда комиссия при переводе за такой сервис не взимается. Повторю: речь идет именно о суммах для помощи ближнему».

По мнению народного избранника, новая льгота, с одной стороны, может стать стимулом для компаний и частных лиц, с другой - нуждающимся будет направлено больше средств. «Если посмотреть, сколько коммерческие структуры забирают в качестве комиссии, - это сотни миллионов рублей. Не лучше ли отдать их тем, кому сегодня особенно трудно? Ведь речь о средствах на лечение, поддержку многодетных, незащищенных. Банки не должны зарабатывать на этих деньгах и вполне могут без них обойтись».

Драконовские суммы

Поддерживают идею и общественные организации.

«По нашему опыту, банковская комиссия на благотворительность составляет от одного до трех процентов, - рассказывает руководитель отдела фандрайзинга СПб РОД «Петербургские родители» Анна Ильина. - Или это и вовсе некий фиксированный платеж, например, 30 рублей. Получается, бабушка жертвует 100 рублей, из них банк у нее забирает треть. Это драконовские суммы. Если учесть, что доля микропожертвований только в нашей организации составляет почти 40% всех привлеченных средств, можно посчитать, сколько лишаются нуждающиеся люди. Когда искренне желающий помочь человек узнает, что не все его деньги доходят до адресата, к НКО сразу начинаются вопросы. Иногда мы даже сами платим комиссию за операцию, чтобы жертвователь ее не видел. Поэтому принятие закона станет хорошей мотивацией помогать охотнее».

В то же время все, с кем пришлось обсуждать тему, говорили - важно, чтобы процесс не погряз в бюрократии. А вот контроль за исполнением надо ужесточить. Закон не должен стать прикрытием для недобросовестных предпринимателей, которые под видом благотворительности начнут заниматься коммерцией. Одновременно предложено создать реестр организаций, которым можно переводить деньги без комиссии.

«Почему наше государство слабо поддерживает людей, готовых помогать другим? - комментирует публицист и историк Юрий Светов. - Да, в 1990-е под предлогом благотворительности ввозили алкоголь и сигареты. Но с тех пор прошли годы. У нас выросло иное поколение состоятельных людей, и они готовы помогать культуре, образованию, науке. Совершенно на другом уровне прозрачности, технического обеспечения находится и система сбора налогов, контроля, учета. Поэтому слова чиновников, что благотворительностью будут злоупотреблять, - отговорки. Очень правильно, что ЗакС поднимает эти вопросы, теперь главное - достичь конкретных результатов».

Проект инициативы на днях уже приняли в первом чтении в Мариинском дворце. Документ рассмотрели и в регионах, где он получил одобрение Совета законодателей. Сейчас авторы взяли два месяца, чтобы разработать конкретный механизм движения всей системы. Затем предложения петербургских парламентариев внесут на обсуждение в Госдуму.

Кстати

В Петербурге учрежден почетный знак, которым награждают меценатов. А в 2012-м был принят закон «О содействии благотворительной деятельности».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах