88

Грачья Погосян: «Ни одно имя не должно быть предано забвению»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2021
Православный крест у Храма новомучеников и исповедников Акмолинских освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
Православный крест у Храма новомучеников и исповедников Акмолинских освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

31 мая в Казахстане традиционно вспоминают жертв политических репрессий. Незадолго до этой даты на территории бывшего концлагеря, известного как АЛЖИР, где отбывали наказание «жены изменников Родины», прошли памятные мероприятия у православных крестов, изготовленных и установленных Благотворительным фондом Грачьи Погосяна по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Как все начиналось

Это уже третий памятник, установленный Грачьей Погосяном в этом скорбном месте, ведь благотворительная деятельность петербургского мецената в Казахстане началась еще в 2017 году. Тогда он финансировал возвращение останков советского солдата Николая Сорокина на родину, в Казахстан. Эта удивительная история началась, когда поисковый отряд во время раскопок на территории Эстонии обнаружил прах бойца.

«При солдате также были медали «За оборону Ленинграда» и «За отвагу», - рассказывает Грачья Мисакович. - По номерам удалось установить имя погибшего. Выяснилось, что это Сорокин Николай Федорович, бывший житель Казахстана… Однако средств на то, чтобы отправить прах бойца на родину и захоронить его с почестями, не нашлось. И тогда руководитель поискового отряда Андрей Лазурин обратился ко мне. Конечно, я, как житель Северной столицы, как человек, глубоко уважающий подвиг нашего народа, совершенный во время Великой Отечественной войны, не мог остаться безучастным. Останки героя были не только доставлены на родину, но и достойно преданы земле. Также на месте его захоронения открыт памятник, облагорожена прилегающая территория.

Как мне потом рассказывали представители казахской стороны, когда они услышали, что петербургский меценат, армянин по национальности, хочет за свои деньги привезти и похоронить в Казахстане прах советского солдата, найденный на территории Эстонии, - они поначалу не поверили!»

Дочь своего героического отца, жительница Семипалатинска Галина Сорокина также уверена, что иначе, чем чудом, возвращение праха отца на родину не назвать:

«Я уже в преклонном возрасте, и в последние годы меня постоянно мучила мысль о том, что ни я, ни мои дети и внуки так и не узнаем, какой смертью погиб мой отец, где покоится его прах. Я часто приходила в местный храм, молилась и заливалась слезами. Пока однажды ко мне не подошел настоятель и не спросил, о чем я плачу. Я рассказала священнику о своих переживаниях, но он только отмахнулся. «Ступай домой, твой отец скоро вернется!» - «Да как же он вернется, батюшка, столько лет уж прошло, как его объявили пропавшим без вести». - «А ты меня слушай, ступай домой, и все разрешится». Тогда мне было больно и обидно, что даже священнослужитель не захотел мне посочувствовать. А через некоторое время я узнала, что прах отца найден и возвращается домой. Уверена, что именно так, через батюшку, со мной говорил сам Господь».

Дочь Николая Сорокина на отцовской могиле (слева); разглядывает памятный альбом, посвященный ее отцу.
Дочь Николая Сорокина на отцовской могиле (слева); разглядывает памятный альбом, посвященный ее отцу. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

В память о мученицах

«В той поездке я узнал о существовании на карте Казахстана страшного места АЛЖИР - это бывший концлагерь, где отбывали наказание «жены изменников Родины», - продолжает Грачья Погосян. - Узнал и о судьбе более 80 армянских женщин, погибших в стенах Акмолинского лагеря, - список их имен мне передал директор казахского Военно-патриотического центра «Арлан» Аманжол Уразбаев. Меня глубоко тронула трагическая история, и тогда, в 2017 году, по благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Езраса Нерсисяна я установил хачкар на месте массового захоронения узниц».

Однако на этом история не закончилась.

«Получалось так, что на кладбище есть мусульманский духовный памятник, есть католический, а православного нет, - объясняет Погосян. - Я обратился к митрополиту Казахстанскому и Астанайскому Александру с просьбой благословить установку православного креста. Митрополит не только благословил инициативу, но и предложил реализовать проект храма святых Акмолинских новомучениц - установить еще один православный символ в память о 12 узницах, пострадавших за Христа.

Осенью 2020 года на кладбище слева от хачкара был установлен православный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. Высота гранитного монумента 3,5 метра. Он выполнен из балтийского гранита. В центре - набранная из кусочков смальты икона Воскресения Христова. Изготавливали памятник в Санкт-Петербурге, содействие в реализации проекта оказал начальник Отдела по связям с религиозными объединениями администрации Санкт-Петербурга Владимир Иванов. 7 ноября митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Акмол: освятил крест и отслужил панихиду по покоящимся там женщинам».

На создание третьего памятника, установленного Грачьей Погосяном в АЛЖИРе, затрачено более восьми месяцев. Архитектурный проект Екатерины Кузнецовой предполагал выполнение креста из редкой породы белого мрамора коелга. Взялись за реализацию задумки мастера челябинского завода «Коелгамрамор». Крест на трапециевидном постаменте с двух сторон дополнен барельефными изображениями. На передней стороне - распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими. На другой стороне изображены Акмолинские новомученицы - 12 расстрелянных узниц лагеря, причисленных к лику святых в 2000 году.

Освящение и открытие православного креста у Храма новомучеников и исповедников Акмолинских состоялось 23 мая.

«За годы существования лагеря через него прошли около 20 тысяч женщин, многие из которых погибли. А ведь это были чьи-то мамы, жены, сестры, дочери… Кроме того, по данным из открытых источников, около 1,5 тысячи заключенных были репрессированы из Ленинграда. Сохранить память о них - крайне важно для каждого из жителей Петербурга», - уверен Грачья Мисакович.

Слева направо: в 2017 году на месте массового захоронения узниц был установлен хачкар. Осенью 2020 года слева от него появился православный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. А в мае 2021-го на территории бывшего концлагеря открыли еще один православный символ из белого мрамора в память о 12 узницах, пострадавших за Христа.
Слева направо: в 2017 году на месте массового захоронения узниц был установлен хачкар. Осенью 2020 года слева от него появился православный крест с мозаичной иконой Воскресения Христова. А в мае 2021-го на территории бывшего концлагеря открыли еще один православный символ из белого мрамора в память о 12 узницах, пострадавших за Христа. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Кстати

Также 23 мая в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр наградил благотворителя Грачью Погосяна орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн» - «За труды». Владыка поблагодарил петербургского мецената за благие деяния на земле Казахстана, а также отметил его обширную деятельность на территории других государств.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и благотворитель Грачья Погосян.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и благотворитель Грачья Погосян. Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачьи Мисаковича

Мнения:

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Наш священный долг - беречь и передавать следующим поколениям память о подвигах наших предков. Сооружение мемориального знака на этом месте, откуда взошли на Небо верные Христу монашествующие и миряне, является частью этой священной миссии. Всегда будем помнить, что подвиг новомучеников и исповедников - это духовный потенциал огромной силы, который может поддержать и обогатить жизнь наших современников».

Посол Белоруссии в Казахстане Павел Утюпин: «Сегодня, находясь здесь, мы чтим память ни в чем не повинных женщин разных национальностей и вероисповеданий. В числе репрессированных в АЛЖИР были и белорусские женщины. Список с их именами в 2017 году Президент Белоруссии Александр Лукашенко передал первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву».

Глава представительства Европейского Союза в Казахстане Свен-Олов Карлссон: «Это событие одновременно и печальное, и радостное. Мы должны думать не только о будущем, но и смотреть назад: обращаться к нашей истории, чтобы такие периоды в ней никогда не повторялись».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах