Примерное время чтения: 5 минут
169

Гром-камню нужен душ. Добровольцы помогают реставраторам спасать памятники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2022 Сюжет Стань гражданином
Рафаэль Карапетян / АиФ

В Санкт-Петербурге работает единственная в России Служба по текущему уходу и содержанию памятников при Музее городской скульптуры. На учете у организации – свыше 1,7 тыс. объектов, которые требуют регулярных профилактических работ. В сохранении этого культурного наследия специалистам помогают волонтеры.

Неожиданный проект

Российская культурная столица Петербург – место сосредоточения огромного количества памятников. Нахождение под открытым небом, по сути, в агрессивной для них среде, рискованно для скульптур. Поэтому специалисты проводят регулярную профилактику, которая позволяет замедлить процесс разрушения. В Петербурге этим занимается специальная служба, действующая при Государственном музее городской скульптуры. На учете Музея находится свыше 200 памятников и 1500 мемориальных досок: это и знаменитые Ростральные колонны, конные группы на Аничковом мосту, Медный всадник, памятники Петру I, Екатерине II, Николаю I, А. С. Пушкину и другие. Объем работы по профилактике огромен и требует большого количества участников. В городе на Неве к этому процессу привлечены волонтеры-реставраторы. Правда, непосредственно к самой реставрации активистов не допускают, но к обработке поверхности памятников, их расчистке они приобщены.

Проект «Волонтеры-реставраторы» вырос в 2017 году из магистерской диссертации о профилактическом уходе за памятниками с участием активистов. Как рассказала spb.aif.ru ее автор, выпускница СПбГУ, реставратор Александра Пашина, идея была в том, что если раз в два-три года проводить консервацию памятников, которые экспонируются на открытом воздухе, то им не понадобится дорогостоящая реставрация через 10 лет. А также в том, что для этой работы можно и нужно использовать волонтеров. Была подготовлена обучающая программа, после которой активисты могли быть допущены к скульптурам под бдительным присмотром профессионалов. Но профильное сообщество к этой идее отнеслось настороженно. Даже реставраторы получают право работать с объектами историко-культурного наследия – только если прошли аттестацию, а тут волонтеры. В итоге первый набор добровольцев прошел без четкого понимания, где их опыт удастся применить, и получат ли они практический опыт вообще. К счастью, навстречу инициативной молодежи пошел Музей городской скульптуры, и волонтеров вывели на первый в истории проекта объект: Медный всадник. Добровольцы помогли реставраторам расчистить отмостку памятника и промыть Гром-камень – основу пьедестала. С тех пор каждый год активистов привлекают к профилактической работе, и за сезон они приводят в порядок до двух десятков уличных скульптур.

Отношение к камню

Стать волонтером-реставратором может любой желающий старше 16 лет, верхней планки по возрасту нет. Только сначала нужно отучиться на курсах. Занятия бесплатные, но попасть в группы непросто. Каждый год во время набора поступает более сотни заявок, а комплектуются только две группы с общим количеством не более 20 человек. Чтобы попасть в них, нужно написать мотивационное письмо, заполнить анкету, а раньше были и собеседования. Массовость просто не требуется: на один объект обычно выходят не более пяти волонтеров, которыми руководят до трех реставраторов. К работе привлекаются и новички, и те, кто обучились ранее, а это более 100 человек. Популярный проект разросся до столичного уровня, причем в Москве к нему активно присоединяются люди пожилого возраста, тогда как в Петербурге запрос идет больше от молодежи, студентов. Некоторые из них прибегают к волонтерству как к летней профессиональной практике.

«Программа обучения состоит из нескольких блоков. В два месяца мы стараемся вместить максимум информации. Как реставратору, мне важно, чтобы волонтер, подойдя к памятнику, мог самостоятельно оценить его состояние. Поэтому первое, чему мы учим, это пониманию, что может происходить с камнем, какие виды разрушения бывают: механические и физические повреждения, биология, выветривание, черные корки и др. Абсолютно все выпускники по-другому начинают смотреть вокруг, более внимательно, более вдумчиво», – рассказала spb.aif.ru руководитель проекта Александра Пашина.

Занятия ведут специалисты Российской ассоциации реставраторов и Музея городской скульптуры. Будущие волонтеры познают азы профилактического ухода, изучают материалы и защитные составы, которые могут применяться при реставрации, учатся правильно проводить фотофиксацию, которая сопровождает все работы с памятниками. Отдельный блок посвящен законодательству в сфере историко-культурного наследия. В обучающую программу входят также экскурсии на реставрационные объекты и в мастерские.

Волонтеры культуры

За пять лет существования проекта волонтеры-реставраторы помогли провести профилактику не менее сотни объектов в Петербурге. Только в этом году они участвовали в восстановлении надписей на гранитных плитах памятника «Борцам революции» на Марсовом поле, выполняли работы по подготовке памятников города Кронштадт ко Дню Военно-морского флота, провели профилактический уход за памятником «Стерегущему» в Александровском саду, – и это всего несколько примеров.

В профилактический уход сначала входит промывка скульптуры и расчистка поверхности камня, а затем его консервация при помощи специальных защитных составов, при необходимости – обновление надписей на монументах. Все делается строго в соответствии с реставрационным заданием, которое прописывается на каждый объект. Волонтеры не работают с высотными памятниками – запрещено, но часто привлекаются к профилактике на некрополях. Необходимые материалы и инструменты добровольцам предоставляет Музей, а вот в Москве, как отмечают кураторы проекта, чаще всего расходники приходится приобретать за свой счет.

Проект «Волонтеров-реставраторов» – далеко не единственный в Петербурге, направленный на работу с объектами историко-культурного наследия с участием добровольцев. В городе прошло уже три сезона «Волонтерского кампуса по сохранению и изучению памятников деревянной архитектуры», организованной местным отделением ВООПИиК и вузами при поддержке КГИОП и Союза реставраторов. Участниками проекта стали более 500 волонтеров. Они провели пять субботников на деревянных памятниках-дачах М. Н. Бенуа, Грубе, Крона, Леснер и в поселке Левашово. Добровольцы сделали фотофиксацию памятников, обмеры фасадов и внутренних интерьеров, чертежи и полный анализ актуального состояния каждого памятника. Предварительно активисты прошли теоретический курс.

Кроме того, с 2018 года под патронажем Минкульта в Петербурге действует Школа волонтеров наследия, которая также направлена на популяризацию добровольчества в сфере сохранения объектов культуры. Лекции и занятия в Школе ведут практикующие реставраторы, архитекторы и эксперты. Волонтеров учат выполнять различные виды работ по обработке поверхности из камня, дерева и металла. Занятия проводятся на базе реставрационного колледжа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах