261

«Хождение по мукам». Как изменить систему оказания соцпомощи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 13/11/2019
Появление детей подталкивает молодую семью к бедности?
Появление детей подталкивает молодую семью к бедности? Фотобанк pixabay.com

Как максимально донести необходимую информацию до горожан? И как заинтересовать людей, чтобы они не только рассчитывали на заботу государства, но и сами участвовали в жизни города? Об этом рассказала старший научный сотрудник Социологического института Российской академии наук Мария Мацкевич.

Работающие… бедные?

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Мария Георгиевна, Северная столица считается одним из наиболее благополучных городов в России. Как тогда объяснить, что 8% его жителей попадают в разряд бедных? Кто входит в эту категорию?

Мария Мацкевич: Бедными принято считать людей, чей среднемесячный доход ниже прожиточного минимума - в Петербурге для трудоспособного населения свыше 11 тыс. руб. Исходя из этих цифр, рассчитываются всевозможные пособия, льготы. Принято думать, что бедные - пенсионеры или безработные, однако это не так. Безработица у нас в городе очень низкая, абсолютное большинство экономически активных граждан трудятся и получают зарплату. Пожилые люди тоже имеют пусть небольшую, но стабильную пенсию. Кроме того, у них, как правило, решены вопросы с жильём. А вот то, что в число неимущих всё чаще попадают семьи с маленькими детьми, очень тревожит. 

- Получается, молодые люди работают, у них рождаются дети, и семья скатывается в нищету? Не спасает даже зарплата?

- Именно в этом сложность, своеобразный феномен, когда работа не позволяет оставаться на приемлемом уровне. Реальность такова, что появление на свет одного, а тем более двух, трёх детей часто подталкивает «ячейку общества» к черте бедности. Особенно если оба родителя бюджетники. В итоге сегодня в городе в малообеспеченных семьях проживают до 11% детей.

Это не значит, что людям нечего надеть или их холодильник пустует. О выживании речь не идёт. Но многие не могут себе позволить хорошую одежду, качественную еду, бытовую технику, дорогие лекарства. Им не хватает денег не только на путешествия по стране или за границей, но и чтобы всем вместе пойти в театр или кино. Смольный об этой проблеме знает. В городе принята новая стратегия социально-экономического развития, по которой число бедных к 2035 году снизится на 5%. Одновременно вырастут реальные доходы граждан, улучшится качество жизни, безбарьерная среда. При этом социальную поддержку предлагается оказывать адресно.

Доказать право на льготы?

- Однако для тех, кому трудно, в городе существует до 50 видов различных пособий, компенсаций. Чтобы люди сполна пользовались тем, что им положено по закону, создан целый ряд служб, недавно появились социальные участковые. Насколько эти меры эффективны?

- Доплат у нас немало, есть федеральные, региональные, однако если человек имеет на них право - это не значит, что он пользуется такими выплатами. Только часть субсидий перечисляется автоматически. Чтобы получить большинство льгот, надо писать заявление и собрать немало справок. Всё это в рабочие часы, так как у организаций, которые их выдают, свой график. Даже у многих активных граждан на это нет ни времени, ни сил. Конечно, в городе немало делается, чтобы сделать помощь доступной. Так, многие поликлиники принимают до 21.00. Облегчают жизнь и Многофункциональные центры, которые расположены в каждом районе и открыты допоздна. 

Что касается социальных участковых - служба хорошая. Несмотря на то что ей всего полгода, туда уже обратились тысячи людей. Опять же - нужно позвонить, найти, только тогда получишь поддержку. Получается, петербуржцы должны доказывать, что им положены те или иные льготы. А надо наоборот: задача власти - своевременно обеспечить людей всеми видами помощи. Не случайно губернатор Александр Беглов назвал этот марафон «хождением по мукам» и призвал подчинённых изменить саму систему: «убрать бюрократические барьеры» и не допускать «волокиты».

- Вы сказали об увеличении доходов. Сегодня официально зарплата в городе свыше 63 тысяч рублей. В действительности же она значительно ниже. Как появляются лукавые цифры?

- Приёмов много. Дело в том, что у нас важную роль играет бюрократия и отчётность. А средняя зарплата как раз один из тех показателей, которым отчитываются и руководители небольших предприятий, и главы министерств, регионов. По нему, в том числе, судят, как выполняются майские указы президента. И здесь используются разные хитрости. Например, люди работают на полторы, две ставки, но указывается, что это сумма за одну. Или объединяют все выплаты, надбавки, хотя это неверно. Сегодня они есть, завтра нет, но их считают как основной стабильный заработок. Бывает и так: в один месяц жалованье высокое, зато в другой сотрудников отправляют за свой счёт. Такое нередко практикуют в научных учреждениях. Люди держатся за места и мирятся с нарушениями. Прибавьте нередко существующую разницу в 8-10 раз между заработками руководителей и рядовых сотрудников. Всё вместе и даёт впечатляющую цифру.

Хотят видеть результат

- Скоро Новый год, и власти уже объявили об увеличении платы за проезд, в частности, возможном подорожании жетона метро до 60 руб. Также увеличиваются взносы на капремонт, грядёт и традиционный рост коммуналки. Не вызовет ли это напряжения?

- Никто и не надеялся, что произойдёт снижение. В наших опросах - когда спрашиваем, что люди ожидают, - как правило, отвечают - роста цен. Вопрос, на сколько. Небольшое повышение не является существенным раздражителем. Вспомните: когда поднялась стоимость услуг ЖКХ, люди не пришли в восторг, но смирились. Другое дело, что представителям власти надо больше объяснять, рассказывать, почему принимаются те или иные решения. В эти дни, скажем, обсуждается транспортная реформа-2020. Она вызывает массу вопросов, и чётких ответов до сих пор не получено. Хотя в обществе есть потребность диалога на равных, а не просто рассказов чиновников, что будет сделано.

- В вашем институте проводились исследования: какие городские проблемы жители хотели бы решить в первую очередь. Что в приоритете? 

- На одном из первых мест - благоустройство: состояние инфраструктуры, окружающей территории, дворов. Это запросы, присущие экономически благополучным городам во всём мире. Когда основные задачи - еда, одежда, жильё - решены, возникает желание обустроить пространство вокруг, сделать его комфортным. Так, сегодня в городе острая проблема для семей с детьми - нехватка детских садов и школ. Это требование звучит постоянно и во всех сегментах, независимо от материальной обеспеченности. Нужны спортивные площадки, музыкальные классы и т. д. Особенно в окраинных районах. Также горожане хотят жить в чистоте и порядке. Сейчас, например, в Петербурге идут дискуссии, как утилизировать мусор. Все наши опросы показывают - готовность сортировать отходы, заниматься раздельным сбором у людей очень высока. Одновременно их заботит, как будет идти переработка. Это вызывает тревогу. Проблема решается, если сказать конкретно: где построят предприятие, какие технологии применят, какая стоимость проекта. Понятно, что для этого специалистам и правительству города надо провести огромную работу, и простой она не будет.

- Горожане нередко жалуются, что власть не считается с их мнением. В то же время сами не хотят вникать в общие дела. Как заинтересовать людей, чтобы участвовали в жизни города?

- С одной стороны, у нас нет практики общественного обсуждения, и людей трудно раскачать. В то же время много негативного опыта, когда жители не соглашались, подписывали петиции, но их мнение не учли. В итоге сегодня многие считают, что от них ничего не зависит. Не верят, что придут - и что-то изменится. Должен быть очень сильный стимул, чтобы люди объединились. Пример - уплотнительная застройка. Все понимают, чем это грозит, и активно подключаются. В результате сегодня случаи такого строительства единичны. Также многие хорошо реагируют, когда наглядно видят результаты своей работы. Яркая иллюстрация - благотворительность и волонтёрство. Посмотрите, сколько горожан в последние годы безвозмездно работают с больными, пожилыми, неимущими. Они знают, что их труд нужен и, отбросив все дела, спешат на помощь. Люди хотят работать на благо общества, но там, где реально могут что-то изменить, принести пользу. И в таком городе, как Петербург, для этого должно быть больше возможностей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах