181

И дня не проработал. В Петербурге закрыли фестиваль кино «Артдокфест»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 07/04/2021
Сотрудницы Роспотребнадзора в сопровождении полиции опечатывают зал в Доме Кино
Сотрудницы Роспотребнадзора в сопровождении полиции опечатывают зал в Доме Кино МЕЖДУНАРОДНЫЙ фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ»

В Санкт-Петербурге должен был пройти международный фестиваль документального кино «Артдокфест». Однако он закрылся, едва начав работу: Роспотребнадзор и полиция опечатали залы в Доме кино, а вторая его площадка – киностудия «Лендок» предпочла не связываться и отказалась от показов сама.

«Артдокфест» как он есть

Фестиваль документального кино «Артдокфест» был создан для поддержки и продвижения фильмов закрытого профессионального конкурса «Лавровая ветвь». Впервые он прошел в Москве в 2007 году на площадке кинотеатра «Художественный». Его организатором выступила дирекция Национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» (АНО «Премия ЛАВР»), руководителем был режиссер документального кино Виталий Манский.

К 2014 году фестиваль стал самым крупным в России по количеству фильмов, мировых и российских премьер, сеансов и объему деловой программы. 

Как утверждается на официальном сайте фестиваля, с 2014 года «Артдокфест» в связи с занимаемой позицией относительно событий на Украине начал испытывать давление государственных структур. По этой причине Виталий Манский уехал в Латвийскую республику.

Фестиваль начал разрастаться в Риге. Сейчас там идет основная конкурсная программа. Продолжается работа и в России: внеконкурсные программы показывают в Москве и Санкт-Петербурге. 

Проверка 

В 2021 году первые картины фестиваля показали зрителям в Москве 2 апреля, в Петербурге начать планировали 3 апреля. Были подготовлены две площадки – залы в Доме кино и киностудия «Лендок». Но все пошло не по плану.

Уже после начала первого сеанса на показ пытались пройти представители Роспотребнадзора и полиции: они намеревались проверить соблюдение коронавирусных ограничений. Организаторы попросили их подождать, пока закончится фильм. После завершения показа проверяющие вошли в зал и, когда все зрители вышли, опечатали его. Не допустили до работы и второй зал, также предназначенный для фестивального просмотра. Запланированные там вечерние киносеансы отменили. 

Как рассказывает куратор фестиваля в Санкт-Петербурге Тамара Ларина, полицейские, прибывшие в Дом Кино, сказали организаторам, что заявление написал Тимур Булатов (Исаев) - известный борец с ЛГБТ. Причина проверки - пропаганда ЛГБТ-ценностей несовершеннолетним и нарушение антиковидных ограничений.  

«Более того, на следующий день он позвонил с угрозой. Обещал, что на достигнутом не остановится, - сообщила Тамара Ларина. – Позже он сделал соответствующий пост у себя «ВКонтакте». 

Провокатор?

Тимур Булатов на протяжении многих лет преследует всех, кто, как он уверен, ведет аморальный образ жизни. Под его прицелом – члены ЛГБТ сообщества и все, кого он в подобных связях подозревает.

Судя по всему, он пристально анализирует социальные сети педагогов, и, найдя фото хоть с каким-либо намеком, атакует: пишет заявления во все инстанции. 

Между тем, Булатов ранее сам нарушал закон и даже девять лет находился в федеральном розыске. 

Так, в 2005 году Красногвардейский районный суд приговорил его к 2,6 годам лишения свободы за присвоение денежных средств. Будучи менеджером, он присвоил порядка 100 тысяч рублей. Его удалось задержать лишь 22 декабря 2014 года. Полгода он провел в СИЗО, ожидая судебного решения уже по другому делу. Вышел по амнистии в 2015 году и продолжает свою деятельность. 

Фестиваль сорван. Что дальше? 

Вечером 3 апреля полиция и Роспотребнадзор навестили и вторую площадку – «Лендок», проверили, не идут ли сеансы фестиваля. Но мероприятий не было - днем 4 апреля в официальном письме киностудия отказала в проведении фестиваля. При этом, с показами в Москве никаких проблем нет.

Как рассказала Тамара Ларина, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что фестиваль сорван: оперативно новую площадку для показа не найти - более того, договариваясь с площадками, фестиваль фактически их поставит под угрозу закрытия. 

«В этом году проведение фестиваля в Петербурге было согласовано с федеральными властями, программа была одобрена Министерством культуры России, - подчеркивает собеседник. – Как отчитываться теперь перед Минкультом мы не знаем». 

Перенести фестиваль в интернет оперативно тоже не получится – слишком много нюансов, как правовых, так и технических. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах