Примерное время чтения: 4 минуты
443

Игры на костях. Под Петербургом дети вновь засыпали снегом Вечный огонь

Здесь захоронено 2145 советских воинов.
Здесь захоронено 2145 советских воинов. Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина

В Красном Селе, что находится под Петербургом, дети затушили Вечный огонь. К сожалению, подобные случаи происходят все чаще не только в Северной столице, но и по всей России. Вероятно, подростки находят в этом что-то веселое, раз это носит повсеместный характер. Что это - воспитание или желание показать себя? Как наказывают малолетних нарушителей?

Почему бы не затушить?

Инцидент в Красном селе произошел днем в воскресенье, 21 марта. По камерам видеонаблюдения видно, как к памятнику Советскому войну в Верхнем парке подошли мальчик и девочка 10-12 лет. Внезапно мальчик берет снег и, не задумавшись ни на секунду, кидает его в огонь. Затем парочка спокойно уходит.

Вскоре в полицию позвонил обеспокоенный местный житель, который рассказал, что пламени в Верхнем парке больше нет.

Полиция передала информацию в газовые службы, которые сразу же выдвинулись на место. Спустя несколько часов огонь вновь начал гореть на Мемориале. На место приехали и полицейские, которые по камерам увидели, что причастны к происшествию подростки. Сейчас их разыскивают.

«С помощью камер полицейские выяснили, что двое подростков целенаправленно потушили огонь и скрылись. Сейчас их разыскивают, решается вопрос о возбуждении уголовного дела», – рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Братская воинская могила
Здесь захоронено 2145 советских воинов, погибших при освобождении Красного Села в начале 1944 года, в том числе Герой Советского Союза Александр Федорович Типанов и Герой Советского Союза Тимофей Федорович Васильев.

К сожалению, Вечный огонь в Красном селе пользуется особым спросом у хулиганов. В феврале на мемориале веселились четверо подростков. В какой-то момент один из них сгреб снег и кинул в огонь. Вскоре школьников 10-12 лет задержали. Толком они свое поведение объяснить не смогли. 

В декабре прошлого года произошел еще более вопиющий случай - вероятно, 13-летние школьницы не могли придумать никакой другой игры и решили помериться в точности попадания снежков в Вечный огонь. Они отходили за снежками, возвращались с ними и кидали со всей яростью, пока не затушили. 

Что в первом, что во втором случае, с малолетними правонарушителями провели профилактическую беседу, а родителей привлекли к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Штраф по этой статье весьма скромный - от 100 до 500 рублей.

А сколько нападений пережил Вечный огонь на Марсовом поле! Так, в январе горелку забросал снегом девятилетний мальчик. При этом рядом находилась его мать! А вот прошлым летом Вечный огонь в Кронштадте и вовсе использовали для жарки сосисок. Одного из участников вечеринки ограничили в свободе на два года, другой выписали штраф в размере 15 тысяч рублей. 

И такие происшествия не ограничиваются Санкт-Петербургом. В середине марта в Оренбурге юноша с друзьями вооружился молотком и разбил гранитную плиту на основании памятника Юрию Гагарину. Разрушенной оказалась плита с автографом космонавта. При этом парой недель ранее вандалы закрасили памятник зеленой краской.

Так что же это? 

Так что же происходит? В чем причина такого яростного неуважения? По словам психолога Алены Ефремовой, для подростков характерно бунтующее поведение, прощупывание дозволенных границ.

«В каждом конкретном случае это выражается по-своему. Кто-то может прогулять школу и это будет самым большим его бунтом в подростковом возрасте, а кто-то стирает все допустимые границы и тушит Вечный огонь», – говорит собеседница.

Ругать или не ругать? Ведь сегодня мы говорим, что нужно наказать чужих детей, а завтра среди этих детей будет свой.

«Для меня вопрос не в том «ругать или не ругать», а в том, чтобы разговаривать с детьми и выяснять, что ими двигало и в поиске альтернативных способов свою потребность закрывать. Они же этим бунтом пытает докричаться до родителей «обрати на меня внимание, именно на меня, а не на свою фантазию о том, каким я должен быть, – считает психолог. – В большинстве случаев такое поведение детей характерно для семей, в которых сложные отношения. И чтобы ребенок изменил поведение, измениться, для начала, нужно родителям. Потому что это их зона ответственности - создать со своим ребенком надежную эмоциональную связь и близость. А многие очень функционально воспитывают детей и с большим количеством требований».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах