129

И в 90 все интересно! В Петербурге растет число активных пожилых людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Петербург 30/09/2020

На долгие годы сохранить здоровье, отодвинуть старость? И с чего следует начать личную программу долголетия? Об этом «АиФ» рассказал директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, профессор, член исполкома Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии Владимир Хавинсон.

До 110 лет ходила на охоту

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Владимир Хацкелевич, вы не раз говорили, что резерв человека - 120 лет. Есть ли примеры, когда люди реально доживали до такого возраста?

Владимир Хавинсон: В Библии написано, что Бог дал человеку 120 лет («Бытие», глава 6, стих 3). Поэтому продлевать век - задача свыше. Документально доказан верхний предел жизни человека - 122 года. Столько прожила француженка Жанна Кальман, и до сих пор эту планку никто не взял. В сентябре 117-й день рождения отметила японка Канэ Танаку. В России официально зарегистрирован рекорд Варвары Семенниковой - 117 лет. Она жила в Якутии и до 110 ходила на охоту.

Сегодня в мире свыше 1000 человек в возрасте 110-114 лет. Это данные, проверенные по специальной методике, общей для Европы и США. Есть заявления, что кто-то в южных регионах прожил до 126 и даже 140 лет, но к ним надо относиться с большой осторожностью. Такие сведения не доказаны. 

- Сегодня в Петербурге много активных, энергичных пенсионеров. Они молодо выглядят, хорошо себя чувствуют. А каковы официальные границы возраста? 

- По градации ВОЗ пожилыми считаются люди 60-74 лет. Старческий возраст - 75-89. 90 лет и старше - долгожители. Абсолютное большинство объединяет жажда жизни. Как правило, это люди целеустремленные, которые хотят что-то делать, а не просто сидеть на лавочке. Если человек теряет желания - он угасает. Очень много значит и общая культура, работа интеллекта. Чтобы противостоять старению, нужно прилагать усилия. И чем человек старше, тем усилий больше. Само собой происходит только разрушение. 

Разбазариваем интеллект?

- Вы говорите о том, что пожилые хотят работать. Однако сделать это непросто. Так, в целом ряде отраслей, чтобы человек сохранил свой пост, нужно дополнительное трудовое соглашение, а его могут и не заключить.

- Это неправильная тенденция. Например, для директоров институтов, главных врачей на государственном уровне существует ограничение - 65 лет. Абсурд! Для многих это самый эффективный, творческий период. Большинству наших знаменитых главных конструкторов космических кораблей, руководителей оборонных предприятий было за 70. Хирург Федор Углов успешно оперировал в 90. Нынешним летом скончался легендарный академик Борис Патон. Ему было 102 года, и он работал почти до последнего дня. Кстати, Борис Евгеньевич много раз приезжал в Петербург. Он очень дружил с выдающимся физиком Жоресом Алферовым, нобелевским лауреатом, который в 80 лет возглавлял петербургское отделение Академии наук, был депутатом Госдумы…

- Что же должно быть критерием?

- Надо смотреть не на цифры в паспорте, а оценивать эффективность человека. Однако часто происходит наоборот. С горечью вижу, как с постов отодвигают талантливых, опытных. Идет откровенное разбазаривание интеллекта. У нас почему-то забывают - необходимо ценить каждого. Если человек может, хочет, полезен - пусть работает на общее благо. Для страны это выгодно, поэтому целью государства должно быть увеличение трудоспособного возраста. Ведь многие из тех, кого «списывают со счетов», могут внести огромный вклад в развитие общества. В Японии, например, хороших работников не отправляют на пенсию, а ставят консультантами. Потому что сотрудник со стажем за 10 минут решит вопрос, над которым молодой будет биться несколько дней. 

К старости - с детского сада?

- Один из ваших тезисов - геронтология начинается с детского сада. Получается, к старости надо готовиться с рождения?

- Именно так. Правила, чтобы продлить жизнь, просты. Первое - соблюдать биоритмы: рано ложиться и рано вставать. Все долгожители, как правило, засыпают до 12 ночи. Это важно, потому что с полуночи до 3 утра в организме образуется мелатонин, который является главным регулятором эндокринной системы. Второе - правильное питание. В нашем институте изучали территории, где наблюдается концентрация 100-летних. Большинство долгожителей всю жизнь трудились и умеренно питались. Я посетил дома ветеранов в 30 странах мира и везде удивлялся их стройности и аккуратности в еде. На Хайнане, например, есть правило: сколько раз поел - столько делаешь физкультуру. Особенно эффективно - повторение повадок животных. Не надо поднимать штангу - важно сохранить гибкость, плавность.

- На одном из конгрессов, посвященном старшему поколению, вы напрямую обратились к молодежи. Почему?

- У тех, кто молод сегодня, есть реальная возможность продлить активную жизнь. Но начинать надо уже сейчас. Отказаться от курения и алкоголя, а после 40 снизить калорийность пищи. Проходить в день не менее пяти тысяч шагов, что активизирует сосудистую систему и не дает развиваться остеопорозу. Также важно употреблять натуральные природные антиоксиданты, витамины, пептиды, биорегуляторы. В наши дни средняя продолжительность жизни в развитых странах - 75-85 лет. Значит, 30-40 - биологический резерв, который мы блокируем плохой экологией, неправильным образом жизни. Действительность такова, что люди нынче больше думают, как заработать деньги, а надо - как сохранить здоровье. Многое заложено на генном уровне, и мы уже близки к тому, чтобы сделать паспорт генной предрасположенности. Тогда заранее можно будет «увидеть» инсульты, инфаркты и принять меры. Законы природы изменить нельзя - старость наступит для всех, - но можно встретить ее достойно. 

Комментарий: на пенсии - за компьютер

Председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков:

«Сегодня отношение пожилых людей к жизни меняется. Во-первых, они хотят быть востребованными. В Петербурге, например, более 30% горожан в солидном возрасте продолжают работать. Во-вторых, наши ветераны стремятся развиваться, учиться. В большинстве районов созданы центры социальной поддержки, и активные посетители различных кружков, секций - как раз пенсионеры. Именно в ответ на их запросы в городе запущены курсы компьютерной грамотности, которые ежегодно проходят более 10 тыс. человек. Большой популярностью пользуется и Университет серебряного возраста.

Расширяются доступные сервисы. В городе открыто более 600 отделений, предоставляющих услуги дома или в форме полустационара. Сейчас в системе соцпомощи города заняты свыше 30 тыс. человек. Пандемия внесла свои коррективы - именно пожилым пришлось сложнее всего, и город всесторонне поддерживает их. При необходимости им доставляют продукты и лекарства на дом, активно помогают волонтеры. Создана служба социальных участковых, которые прицельно работают с пожилыми. Но главное - нам всем надо бережно относиться к нашим бабушкам и дедушкам. Внимание, забота - лучшее лекарство, которое позволяет продлить жизнь и сделать ее насыщенной в любом возрасте».

Советы долгожителей: «Мозг и тело тренирую постоянно»

В Петербурге немало людей, которые в солидном возрасте ведут активный образ жизни. Работают, играют на сцене, занимаются спортом. За счет чего они сохраняют такую форму?

Легендарный каскадер и изобретатель Александр Массарский - 92 года:

«Мои правила - здоровый образ жизни. Вредных привычек нет, каждое утро делаю зарядку. Мозг тоже постоянно стараюсь тренировать. Каждый человек должен чувствовать свой организм. Поддерживать форму и вес. Лишние килограммы всегда сгонял в парной, даже разработал портативную баню, которой артисты пользовались во время съемок. Заложенная основа помогает оставаться в форме и сегодня».

Народный артист Иван Краско - 90 лет:

«Считаю, меня держит на плаву профессия. В жизни, быту, еде я неприхотлив, могу довольствоваться малым. А вот в работе старался всегда выкладываться по полной. Это и дает силы. Сам удивляюсь: отыграю спектакль - и не устаю. Мне все до сих пор интересно, любопытно. Есть ради кого жить и работать».

 

Инженер, специалист по системам АПЛ, переживший блокаду, руководитель городского клуба закаливания и зимнего плавания Борис Ратушный - 83 года:

«Спортом я занялся после 40 лет. Начал бегать, обливаться холодной водой. До этого хорошим здоровьем не отличался. Сегодня продвигаю активный образ жизни для людей всех возрастов.

Кстати, Ратушный - победитель престижных международных турниров, а на Кубке мира по зимнему плаванию выиграл две золотые медали на дистанции вольным стилем и брассом в возрастной группе свыше 80 лет. В 2019-м на этапе Кубка России, где участвовали 350 «моржей», побил свои же рекорды». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах