10932

Возраст – не помеха! Как живет 109-летняя пенсионерка из Петербурга

Екатерина Фёдоровна трудилась на даче до своего столетия.
Екатерина Фёдоровна трудилась на даче до своего столетия. / Екатерина Козьякова / Из личного архива

Екатерина Фёдоровна родилась 25 декабря 1908 года в простой крестьянской семье в деревне Косарево. В те годы территория деревня принадлежала Лениградской области, сейчас относится к Псковской.

Родители Кати вели небольшое хозяйство и приучали к труду своих детей. Старшие, брат Миша и сестра Оля, стали брать с собой в поле маленькую Катюшу, когда их мама заболела. Вылечиться так не удалось, и она умерла ещё в молодом возрасте – 34 года. «В деревне без женщины в хозяйстве нельзя, поэтому отец вскоре женился на односельчанке, – рассказывает внучка Екатерины Фёдоровны, Наталья. – У мачехи и отца родилось несколько детей, но из них выжили только двое: Павлик и Маруся».

Нянька-первоклассница

В семь лет Катя пошла в школу. Ей очень нравилось учиться, но через полгода мачеха перестала пускать девочку на уроки: у Кати не было весенних ботинок, и она не могла ходить по грязным после зимы дорогам. Теперь вместо уроков первоклассница занималась домашними хлопотами и смотрела за младшими детьми. На свою долю Екатерина никогда не роптала, работала, всем сердцем любила сводных братьев и сестёр.

Екатерине (на фото слева) выпала непростая судьба.
Екатерине (на фото слева) выпала непростая судьба. Фото: Из личного архива/ Екатерина Козьякова

После революции семья Фёдоровых оставалась жить в Косарево до тех пор, пока их единственную корову не забрали в колхоз. Без кормилицы в деревне выжить было невозможно, и во второй половине 1920-х годов отец Екатерины, забрав всю семью, уехал в Ленинград. В городе на Неве глава семьи получил место дворника. Старший сын Михаил пошёл работать на завод, а Катю вместе с сестрой Олей отдали в домработницы.

В Северной столице Екатерина встретила свою судьбу – Ивана Козьякова. В 1932 году они поженились. А после замужества Екатерина устроилась работать на патефонный завод. «Так как молодой муж был военным, бабу Катю с ним поселили в военном городке на Обводном канале, рядом с территорией Александро-Невской лавры, – рассказывает внучка Екатерины Фёдеровны. – Вскоре молодой жене удалось перейти на работу в детский сад военного ведомства. Там она трудилась до самой войны».

В 1933 году у пары родился сын Владимир, а в 1937-м – дочь Клавдия.

Екатерина Фёдоровна посвятила жизнь работе с детьми.
Екатерина Фёдоровна посвятила жизнь работе с детьми. Фото: Из личного архива/ Екатерина Козьякова

А потом началась война…. Муж сначала воевал на Финской, а в 1941-м отправился защищать родину от фашистов. Екатерине с детьми и свекровью удалось эвакуироваться в Воронежскую область к сестре Ивана. В эвакуации она трудилась в больнице, работала на аэродроме, в поле, копала траншеи. До сих пор долгожительница вспоминает один эпизод, как на вокзале в Ленинграде их провожала другая сестра мужа, Вера. В тот момент она была на девятом месяце беременности, ждала двойню.

«Все хором уговаривали Веру поехать с ними, но она отложила отъезд на три дня. Очень хотелось проводить мужа на фронт, потому и осталась. Но через три дня эвакуироваться не получилось, началась Блокада Ленинграда, – вспоминает семейную историю дочь Екатерины Фёдоровны Клавдия Ивановна. – Лишь после войны они узнали, что Вера родила двойняшек, но вместе с ними умерла от голода».

Пережить это испытание не смог и отец Екатерины. На войну его не взяли из-за преклонного возраста. Из всей семьи в живых остались лишь мачеха да младшая Маруся.

Готовила до 100 лет

В Ленинград Екатерина с детьми и свекровью вернулись в сентябре 1945-го. Вернувшись на работу в тот же детский сад, она отправила детей учиться в школу. Вскоре домой вернулся и глава семьи, Иван. Он героически прошёл всю войну, а после неё продолжил службу в воинской части.

О войне он вспоминать не любил. Всегда с горечью повторял одну фразу: «Ты не представляешь, что это такое, когда идёшь по лесу, кругом деревья, а на них части тел твоих товарищей». Удивительно, но война не сделала его жёстким. Напротив, он всегда был очень внимателен к простым солдатам, нередко приводил их домой, чтобы вместе с женой досыта накормить их.

Из детского сада Екатерине Козьяковой пришлось уволиться в 1958 году после травмы ноги на работе. После операции она долго восстанавливалась, сильно хромала, поэтому работать с детьми уже не могла.

В детском саду Козьякова проработала до 1958 года.
В детском саду Козьякова проработала до 1958 года. Фото: Из личного архива/ Екатерина Козьякова

Сегодня Екатерина Фёдоровна радуется тому, что жизнь у её детей и внуков складывается хорошо. Сын Владимир, как и мать, отличается тягой к знаниям. После школы он окончил судостроительный техникум, потом радиотехническое военное училище, а затем и Политехнический институт. Всю жизнь проработал главным технологом.

Дочь Клавдия после окончания Финансово-экономического института работала экономистом на текстильной фабрике.

После вынужденного ухода с работы бабушка Катя полностью посвятила себя большой и дружной семье. С удовольствием нянчилась с внуками, сама водила их в садик, а потом в школу и на кружки. До 100 лет много и очень вкусно готовила.

Вместе с супругом Иваном она прожила 70 лет. Дети и внуки и сегодня придерживаются главного правила в доме – никогда ни по какому поводу не ругаться. «Благодаря маме в доме всегда царит спокойная приятная атмосфера. Она  радушная хозяйка. Помню, как в детстве она радостно принимала многочисленных родственников со всего Советского Союза», – вспоминает дочь Клавдия Ивановна.

Со своим мужем Екатерина Фёдоровна прожила 70 лет.
Со своим мужем Екатерина Фёдоровна прожила 70 лет. Фото: Из личного архива/ Екатерина Козьякова

Без оглядки на возраст

В 70 лет Екатерина Фёдоровна перенесла серьёзный инфаркт, но восстановилась благодаря помощи врачей и своему крепкому здоровью. Её дети и внуки уверены, что крепким иммунитетом она обязана бесконечному оптимизму. В любых сложных ситуациях, которых за долгую жизнь было немало, она всегда приговаривала: «Все будет хорошо!». И это действительно работало!

До 105 лет она продолжала хлопотать на огороде и делать заготовки на зиму из собственного урожая. Внуки вспоминают, как за несколько месяцев до 100-летнего юбилея во время очередного приезда на дачу бабушка Катя увидела одну из грядок и воскликнула: «Как тут всё заросло!». Наклонилась и принялась полоть. И ведь пока не закончила всю грядку – не остановилась и спину не разогнула.

О том, какой боец Екатерина Фёдоровна, говорит и другой случай. В столетнем возрасте утром, вставая с кровати, она упала и сломала ногу. В больнице сказали – раздроблена бедренная кость, нужна операция. Однако не каждый хирург был готов оперировать пациентку в таком возрасте. На это отважился лишь один доктор. Потом он сказал: «Когда шёл разговор об операции, я подумал, что это образное выражение – «100-летняя бабушка»! А ей на самом деле оказалось 100 лет! И для своего возраста она просто молодец!».

Удивительно, но и с этим испытанием Екатерина Козьякова справилась. После операции восстановилась и ещё несколько лет самостоятельно ходила, даже спускалась по лестнице на прогулку.

До сих пор долгожительница с интересом смотрит телевизионные передачи, интересуется новостями и спортом, особенно любит смотреть бокс. Интерес к этому виду спорта пришёл в семью вместе с зятем Григорием, который на момент знакомства с дочерью Екатерины Фёдоровны занимался боксом.

Сейчас пенсионерка живёт с дочерью и её мужем.
Сейчас пенсионерка живёт с дочерью и её мужем. Фото: Из личного архива/ Екатерина Козьякова

Сегодня 81-летняя Клавдия Ивановна вместе с 85-летним мужем Григорием Лукичом живут вместе с Екатериной Фёдоровной и ухаживают за ней. Им в этом помогают внук Серёжа и его жена Наташа.