2825

Герцог «Я приказал». Каким был отец последней русской императрицы

Людвиг унаследовал титул великого герцога от своего бездетного дяди и смог удачно жениться на дочери королевы Великобритании Виктории.
Людвиг унаследовал титул великого герцога от своего бездетного дяди и смог удачно жениться на дочери королевы Великобритании Виктории. Commons.wikimedia.org

Людвиг IV не вошел в историю, как выдающийся военноначальник, он не снискал славы видного государственного деятеля. При нем Гессен, некогда независимое княжество, с началом австро-прусской войны вошло в состав Австрии. Не было у Луи и репутации примерного семьянина. Несмотря на рождение в браке семерых детей, его супруга Алиса, дочь королевы Великобритании Виктории и принца-консорта Альберта, так и не познала семейного счастья и любви. Но Людвиг IV был известен во многих уважаемых семьях как хороший тесть. Две его дочери вышли замуж за представителей династии Романовых, еще две связали жизнь с немецкими принцами, а сын сочетался браком с урожденной принцессой Великобританской и Ирландской.

В день рождения герцога, у которого, по воспоминаниям историков, была любимая фраза «Я приказал», SPB.AIF.RU вспоминает его судьбу. 

«Захудалый» жених и «бедная» невеста

Луи, племянник герцога Людвига III, явно родился под счастливой звездой. Не прилагая особый усилий, он унаследовал титул великого герцога от своего бездетного дяди, и смог удачно жениться на дочери королевы Великобритании Виктории.

Церемония бракосочетания Людвига и принцессы Алисы состоялась в июле 1862 года.
Церемония бракосочетания Людвига и принцессы Алисы состоялась в июле 1862 года. Фото: Public Domain

Церемония бракосочетания Людвига и принцессы Алисы состоялась в июле 1862 года. Жениху на тот момент было 24 лет, а невесте – 19. Говорить о каких-то любовных чувствах, которые могли испытывать друг к другу молодые люди, было бы сложно: они виделись всего несколько раз до момента обручения.

По мнению некоторых историков, его кандидатура была выбрана не из-за его достоинств, а скорее из-за отсутствия лучших претендентов на руку принцессы. Кроме него ко второй дочери королевы Великобритании сватались Баденский принц Вильгельм, принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген и португальский король Педру. Скандальная репутация одного и религиозные убеждения двух других (Педру и Леопольд были романскими католиками) сделали свое дело. «Захудалый» принц Людвиг показался королеве Виктории не такой уж и плохой партией для ее дочери, которую она, к слову, не очень жаловала, считая дурнушкой и не особо талантливой особой. К тому же Людвиг ей он казался хорошо воспитанным робким молодым человеком, который краснел лишь при упоминании имени будущей жены.

Со свадьбой решили не затягивать, несмотря на утрату в семье невесты – меньше года назад умер ее отец, принц-консорт Альберт. По этой причине церемония была очень скромная. На мероприятии присутствовали всего два десятка гостей, многие из которых были в трауре. Более того, молодожены сразу после того, как поставили свои подписи в журнале госрегистраций, тоже сменили наряды на черные. 

К слову, вся будущая их семейная жизнь проходила в такой же скромной атмосфере. Королева Великобритании назначила своей дочери содержание в 6 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно, что не позволяло устраивать пышные балы и торжества.

Королева Великобритании назначила своей дочери содержание в 6 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно.
Королева Великобритании назначила своей дочери содержание в 6 тысяч фунтов стерлингов ежемесячно. Фото: Public Domain

Из приданого же у Алисы были 30 тысяч фунтов стерлингов, которые вместе с большой частью личных сбережений герцога ушли на строительство нового дворца в Дармштадте, куда молодые уехали сразу после свадьбы. 

В одном из своих писем матери Алиса писала: «Мы никуда не ходим, мало кого видим — для того чтобы немного сэкономить… Мы продали четырех ездовых лошадей, осталось всего шесть. Две из них постоянно нужны придворным дамам для выездов в театры, поездок с визитами и так далее, так что нам порой приходится туго».

Сохранилась история, когда в 1876 году Алиса обратилась к матери с просьбой провести пару ночей в Букингемском дворце перед поездкой в королевский замок, расположенный в Шотландии. Когда же Виктория написала ей, что считает это слишком хлопотным делом, дочери пришлось сознаться, что у нее просто нет денег, чтобы заплатить за гостиницу. 

Несчастливы вместе

Помимо безденежья семейному счастью Людвига IV и Алисы мешали частые конфликты. По воспоминаниям современников, герцог был достаточно резким человеком, одной из любимых фраз которого была «я приказал». Однако, несмотря на разницу в характерах, Алиса пыталась быть чуткой и внимательной женой. В одном из писем матери, она рассказывала, как заботилась о супруге, когда ему нездоровилось.

Людвиг IV, по воспоминаниям современников, не был примерным семьянином.
Людвиг IV, по воспоминаниям современников, не был примерным семьянином. Фото: Public Domain

«Я читаю Луи вслух, играю ему на пианино, – моя комната примыкает к спальне. Я забочусь о том, чтобы комната хорошо проветривалась, и там не было бы слишком жарко. Ночью я сплю на софе у подножья его постели. Первые две ночи были очень неспокойными, и я всю ночь не отходила от него, но, слава Богу, кажется, течение болезни удовлетворительное», - писала она матери.

Алиса родила мужу семь детей. В 1863 году родилась старшая дочь Виктория, на следующий год - Елизавета (Элла), в 1866 году – Ирена. Первый сын, названный Эрнстом Людвигом, появился на свет в 1868 году, в 1870-м - Фридрих Вильгельм (Фритти). В 1872 г. родилась Алиса, будущая императрица Александра Федоровна, а в 1874 г. появилась на свет Мария Виктория.

Какие же чувства Людвиг IV питал к своей супруге, судить сложно. По одной из версий, уже на второй год брака у него стали появляться любовницы, с которыми он встречался в апартаментах.

В 1873 году в семье произошло горе. В возрасте двух с половиной лет умер младший сын Фридрих. По одной из версий, мальчик, страдающий несвёртываемостью крови, упал с высоты, что спровоцировало внутреннее кровотечение от которого он погиб. 

Через пять лет на семью великого герцога напало новое несчастье – дифтерия. Все дети Людвига IV, кроме 14-летней принцессы Елизаветы, слегли от болезни. 16 ноября 1878 умерла его младшая дочь, принцесса Мария. А 14 декабря 1878 года на 35-м году жизни не стало и его жены Алисы. Об отношениях, которые были между мужем и женой, говорит тот факт, что, находясь на смертном одре, герцогиня составила письмо не Людвигу, в воспитателю ее сына Эрнста-Людвига, в котором она просила вырастить мальчика скромным и отзывчивым.

 «Он должен стать благородным человеком в полном смысле этого слова: без княжеских капризов, скромным, не эгоистом, отзывчивым; с осознанием долга, чувством чести и любви к правде, почитанием Бога и законов, оно одно дает истинную свободу», - говорилось в ее послании.

Брак герцога нельзя было назвать счастливым.
Брак герцога нельзя было назвать счастливым. Фото: Public Domain

«Невосполнимая потеря»

Людвиг IV пережил свою супругу на 14 лет. В 1884 году он решил попытать счастье в новом браке. Его избранницей стала Александрина Гуттен-Чапская, бывшая жена русского дипломата Александра Колемина. Любопытно, что его избранница приходилась родственницей Наркома иностранных дел РСФСР Чичерина. Второй брак Людвига IV продлился недолго. Под давлением семьи он был вынужден через год его расторгнуть. 

12 марта 1892 года Великого герцога сразил инсульт. Несмотря на все усилия врачей, 13 марта его не стало. 

Принцесса Алиса, будущая российская императрица, писала бабушке Виктории: 

«Эта невосполнимая потеря кажется мне почти невыносимой, неизвестно, как жить дальше тому, у кого отняли солнечный свет. И всё же надо набраться мужества и попытаться быть, как Он, и делать то, чего желал бы Он. О как ужасно мы за ним скучаем, с каждым днём всё сильнее.  Но мы должны смириться с этой утратой, ибо я уверена, что наш небесный отец не взял бы его от нас, если бы не хотел избавить от дальнейших страданий на земле».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах