aif.ru counter

Беспечная Адини. Трагическая судьба любимой дочери Николая I

24 июня 1825 года родилась младшая дочь императора Николая I - великая княжна Александра. SPB.AIF.RU вспоминает, как сложилась жизнь любимицы царской семьи.

Адини, как ее звали близкие, обладала удивительной способностью располагать к себе людей.
Адини, как ее звали близкие, обладала удивительной способностью располагать к себе людей. © / Public Domain

Кабинет императора Александра II в Зимнем дворце украшали три портрета его младшей сестры Александры. На картинах была изображена миловидная юная особа с большими ясными глазами. В памяти братьев и сестер она навсегда осталась веселой шалуньей, которая становилась центром внимания в любой компании. 

Адини, как ее звали близкие, обладала удивительной способностью располагать к себе людей, легким характером и хорошим чувством юмора. Еще в детстве все прочили ей счастливое будущее, отмечая, что из этого «птенца» вырастет прекрасная голубка. Окруженная любовью родных, она сама щедро дарила всем улыбки и внимание.

«В одиннадцать лет она могла вести за столом разговор, сидя рядом с кем-нибудь незнакомым, как взрослая, и не казалась преждевременно развитой: ее грациозная прелесть и хитрая мордочка говорили сами за себя. Все в доме любили ее, дети придворных ее возраста просто обожали», - вспоминала ее сестра Ольга (Олли).

Когда девушке было 13 лет, ее увидел полковник Фридрих Гагерн, который сопровождал нидерландского принца Александра в Россию. В своем дневнике он оставил запись: «Самая младшая великая княжна — Александра, 13 лет. В ней еще что-то детское; она очень жива, шаловлива и обещает быть красивейшей среди сестер. Она часто дразнила принца Александра».

Портрет Великой княжны Александры Николаевны. И.Виндрерг.
Портрет Великой княжны Александры Николаевны. И.Виндрерг. Фото: Public Domain

Но, по воспоминаниям историков, она не была ветреной хохотушкой. Как-то из-за сильного бронхита он была на грани смерти. После этого, как писала ее сестра, «смысл жизни и мысли о потустороннем стали занимать ее».  

Любовь с первого взгляда

В 1839 году произошло событие, изменившее жизнь сразу нескольких дочерей Николая I. Старшая из великих княжон – Мария – венчалась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном Евгения Богарне (пасынка Наполеона) и внуком императрицы Жозефины. Союз, в основе которого была обоюдная симпатия, получил одобрение российского императора. Церемония состоялась 2 июля в часовне Зимнего дворца.

Французский аристократ Астольф де Кюстин, посетивший Россию в тот год, присутствовал на свадьбе великой княжны. Он так описал происходившее: «Юная невеста полна грации и чистоты. Она белокура, с голубыми глазами, цвет лица нежный, сияющий всеми красками первой молодости. Она и её сестра, великая княжна Ольга, казались мне самыми красивыми из всех, находившихся в церкви».

Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольф увлекся младшей дочерью Николая I.
Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольф увлекся младшей дочерью Николая I. Фото: Public Domain

Другого мнения придерживался Фридрих-Вильгельм-Георг-Адольф, сын ландграфа Гессен-Кассельского, который также прибыл в Петербург на свадьбу Мэри. Романовы предполагали, что принц стремится заручиться симпатией Олли, чтобы сделать ей предложение. Каким же было удивление царской семьи, когда Фридрих остановил свой выбор не на Ольге, а на Адини.

«В день Петра и Павла, 29 июня, во время торжественного обеда была объявлена помолвка. Когда Фриц незадолго до этого спросил Папа, смеет ли он говорить с ним, Папа заключил его в объятия и сказал: «Вот мой ответ!», - так описывала это события Ольга Николаевна. Кстати, в своих мемуарах она давала не самые лестные характеристики жениху. Возможно, в ней говорила уязвленное женское самолюбие, возможно, сын ландграфа ей действительно казался «незначительным и без особых манер».

Описывая влюбленность своей сестры, она отмечала, что Ольга смотрела на избранника «через поэтическую вуаль своих восемнадцати лет». Чувства, переполнявшие дочь, замечала и императрица Александра Фёдоровна. В письме будущему зятю она отмечала, что его послания делают Адини счастливой: «Всякий раз, получая Твое письмо, она краснеет от удовольствия. Здоровье ее вполне в порядке, только что-то очень странно, что кашель все еще не совсем прошел».

Самочувствие великой княжны в тот момент действительно стало заботить близких, однако, все верили, что молодой организм справится с хворью. Успокаивающие прогнозы давали и врачи, которые не видели в кашле какого-то опасного недуга.

Портрет Великих княжен Ольги Николаевны и Александры Николаевны у клавесина.К.Робертсон,1840 г.
Портрет Великих княжен Ольги Николаевны и Александры Николаевны у клавесина.К.Робертсон,1840 г. Фото: Public Domain

В конце декабря 1843 года состоялся прием по случаю помолвки Адини, на котором присутствовал и ландграф Гессен-Кассельский, отец Фридриха. Позже в своем дневника Ольга Николаевна вспомнит, как старый доктор Виллие, лейб-медик ее дяди Михаила, скажет, что, пожав руку Адини, он почувствовал ее влажность. «Она, должно быть, нездорова», - сказал он тогда.  

Приговор врачей

Церемония бракосочетания Александры Николаевны и Фридриха-Вильгельма-Георга-Адольфа состоялась 16 (28) января 1844 года. Однако счастью молодых мешало состояние Адини: страшный кашель продолжал терзать ее. Когда же после очередного осмотра лейб-медиком Мандтом был вынесен страшный приговор – туберкулез -  в это никто не хотел верить. Чтобы сообщить эту печальную весть Николаю I Мандт даже отправился в Лондон, где в то время был с визитом император. Узнав, что надежды на выздоровление нет, император прервал визит и вернулся в Петербург.

«В середине июня, за несколько дней до 19-летия, положение ухудшилось. Она была точно выжжена жаром. Приступы тошноты мешали ей принимать пищу, а припадки кашля - до сорока раз за ночь - разгоняли сон», - вспоминала ужасы тех дней ее сестра Ольга. 

Стоит отметить, что к тому времени Адини была в положении. Чтобы обезопасить жизнь ребенка, врачи запрещали ей прогулки и прописали постоянный постельный режим. Несмотря на постоянный покой,  в ночь с 9 на 10 августа у нее начались схватки, и она родила шестимесячного мальчика.

«Между девятью и десятью часами у нее родился мальчик. Ребенок заплакал. Это было ее последней радостью на земле, настоящее чудо, благословение Неба», - писала Ольга.

Однако чудо не произошло. Мальчик умер. В тот же день не стало и Адини. По воспоминаниям очевидцев, Николай I, не скрывая слез, горевал о потери любимой дочери.

Через шесть лет после ее смерти в Царском селе, где провела свои последние дни великая княгиня, появилась часовня, внутри которой была установлена статуя Александры Николаевны с плачущем младенцем на руках.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?