aif.ru counter

«Старшая» не по рождению. Как дочь Николая II полюбила простого корнета

Ее называли копией императрицы Александры Федоровны. Непохожая на нее внешне, она, как и мать, была сдержана и практична. В день рождения великой княжны Татьяны, дочери Николая II, SPB.AIF.RU вспоминает трагическую судьбу девушки.

«Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры», - говорил о Татьяне Николаевне полковник Кобылинский.
«Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры», - говорил о Татьяне Николаевне полковник Кобылинский. © / Commons.wikimedia.org

«Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи и каштановыми волосами. Она была свежа, хрупка и чиста, как роза», - так описывала вторую дочь Николая II Юлия Ден, близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны. 

Девочка появилась на свет в Петергофе 10 июня 1897 года. Родители выбрали для нее необычное для Романовых имя – Татьяна. Как вспоминал позже президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, великий князь Константин Константинович, как-то император обмолвился, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в «Онегине».

Разница в возрасте между старшей Ольгой и Татьяной была небольшая – 1,5 года. По воспоминаниям их воспитателей, девочки были очень дружны. После рождения еще двух сестер  - Марии и Анастасии - и брата Алексея, в семье их стали называть «старшими». Но в отличие от Ольги именно Татьяна любила нянчиться с младшими и помогать устраивать дела во дворце.

Воспитание в строгости

Фрейлина императрицы Анна Вырубова писала в своих мемуарах, что Ольга и Мария Николаевны скорее были похожи на семью отца, в то время как Татьяна пошла в родову матери - внучки английской королевы Виктории и дочери великого герцога Гессенского и Рейнского. Она унаследовала аналитический склад ума и практичность матери. В отличие от старшей Ольги, Татьяна была более сдержана и рациональна. Из-за этих манер посторонние  часто обвиняли ее в том же, в чем и Александру Фёдоровну – в высокомерии и гордыне.

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему».
«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему». Фото: Commons.wikimedia.org

«Великая Княжна Татьяна Николаевна была столь же обаятельной, как и Её старшая сестра, но по-своему. Её часто называли гордячкой, но я не знала никого, кому бы гордыня была бы менее свойственна, чем ей. С ней произошло то же, что и с Её Величеством. Её застенчивость и сдержанность принимали за высокомерие, однако стоило вам познакомиться с Ней поближе и завоевать Её доверие, как сдержанность исчезала и перед вами представала подлинная Татьяна Николаевна», - вспоминала Юлия Ден.

Стоит отметить, что императрица Анна Федоровна лично занималась воспитанием дочерей. Она была убеждена, что девочки должны быть всегда занятыми, всегда находиться в действии. Нередко она даже присутствовала на уроках, чем подчас смущала педагогов.

Пьер Жильяр, преподававший царским детям французский язык, вспоминал первые свои уроки с Ольгой и Татьяной: «Императрица не упускает ни одного моего слова; у меня совершенно ясное чувство, что это не урок, который я даю, а экзамен, которому я подвергаюсь...»

Позже он отмечал, что, когда девочки выходили из кабинета, Александра Федоровна обсуждала с ним приемы и методы преподавания, при этом он «поражался здравым смыслом и проницательностью ее суждений». 

Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной.
Пьер Жильяр со своими ученицами: великими княжнами Ольгой и Татьяной. Фото: Commons.wikimedia.org

Дисциплина и прилежность воспитали со временем в Татьяне рассудительность и силу духа. Она стала «старшей» дочерью, пусть и не по праву рождения, но по отношению к своим сестрам и брату. Так, когда император с супругой уехали из Тобольска, то за главную осталась именно Татьяна Николаевна. 

«Эта была девушка вполне сложившегося характера, прямой, честной и чистой натуры, в ней отмечались исключительная склонность к установлению порядка в жизни и сильно развитое сознание долга. Она ведала, за болезнью Матери, распорядками в доме, заботилась об Алексее Николаевиче и всегда сопровождала Государя на Его прогулках, если не было Долгорукова. Она была умная, развитая, любила хозяйничать», - так охарактеризовал ее полковник Кобылинский.

Николай II c дочерью Татьяной
Николай II c дочерью Татьяной Фото: Commons.wikimedia.org

Первая любовь

В 1914 году, когда Татьяне минуло 17 лет, в семье стали вестись разговоры о ее возможном замужестве. Среди претендентов на ее руку и сердце был сын сербского короля Петра I – Александр. 

Для знакомства с невестой он с отцом даже приехал в Петербург. Казалось, что вопрос с заключением выгодного союза почти решен, но все планы спутала Первая мировая война.  В итоге разговоры о свадьбе пришлось отложить. Несмотря на это, молодые люди сохранили дружеские отношения и продолжали общение по переписке.

В этом же году, по воспоминаниям приближенных к царской семье, к Татьяне пришла первая любовь. Ее сердце покорил Дмитрий Яковлевич Малама, корнет Лейб-Гвардии Уланского Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полка. С ним она познакомилась в госпитале, куда вместе с сестрами и матерью приходила навестить раненых. Пациенты, лежащие с ним в одной палате, замечали, что во время визитов великая княжна всегда садилась у его постели.

Их взаимная симпатия не были секретом для родных. Как-то Дмитрий подарил ей французского бульдога, что стало поводом для добрых шуток и легких подкалываний со стороны ее старшей сестры и тети - Великой Княгини Ольги Александровны.

Сохранилось также письмо императрицы, в котором она описывала Николаю II визит Маламе: «У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?»

Александра Фёдоровна с дочерьми.
Александра Фёдоровна с дочерьми. Фото: Commons.wikimedia.org

Но у этих отношений не могло быть будущего.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в в Екатеринбурге в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева  - Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были расстреляны.

После того, как известие о смерти царской семьи дошло до Маламы, он потерял желание жить. Соратники, с которыми он сражался в Белой армии, говорили, что он постоянно искал смерти. И это произошло в 1919 году в бою под Царицыным.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. budulay-ash
    |
    10:20
    02.01.2017
    0
    +
    -
    Ну до чего милейшие создании...Жаль их, жаль нас, жаль Россию...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Будет ли линейка 1 сентября 2019 года в Петербурге?
  2. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?