Примерное время чтения: 4 минуты
209

Как получить от коммунальщиков компенсацию за травму? Опыт Петербурга

Жители Северной столицы сумели получить сотни тысяч рублей от коммунальщиков и предприятий, не выполняющих свою работу как следует.

Так в начале сентября судебные приставы помогли одной глухонемой пенсионерке получить 200 тысяч рублей. Сотрудников коммунальной службы, несмотря на их попытки выставить виноватой пострадавшую, все-таки обязали выплатить компенсацию.

Уборка не удалась

Зимой 2019 года глухонемая 82-летняя пенсионерка вышла за продуктами. Но из-за неубранной возле дома дорожки попала вместо магазина в травмпункт. У нее оказался трехоскольчатый перелом правой руки со смещением осколков. Пострадавшая обратилась в суд.

Той зимой передвигаться возле дома было попросту опасно. Снег лежал на дорожках к парадным, проходы не посыпались.  До несчастного случая родственники пострадавшей неоднократно писали, звонили в свою управляющую компанию из-за неубранного снега и льда. Однако эти обращения все равно не привели к очистке территорий.

В суде коммунальщики обвинили во всем.. саму пострадавшую. Якобы это она сама виновата, раз уж вышла, будучи пожилой женщиной с инвалидностью, без посторонней помощи из дома.

Суд поддержал пенсионерку, обязав компенсировать ущерб в сумме 200 тысяч рублей. Однако даже это не заставило коммунальщиков выплатить долг.

Только после того, как пристав арестовал 22 машины, принадлежащие предприятию-должнику, пострадавшая получила деньги.

Виноваты пострадавшие, но не мы

В июле этого года районный суд Петербурга также вынес решение по иску Татьяны К., которая просила у садовников возмещение вреда здоровью.

Женщина требовала компенсацию в виде 65 тысяч рублей, потраченных на лечение, 15 тысяч рублей, как утраченный заработок, и 800 тысяч за нанесенный моральный вред. Суд частично удовлетворил эти требования.

Два года назад в феврале женщина упала на пешеходной дорожке, расположенной в парковой зоне вдоль трамвайных путей на Полюстровском проспекте.  

После госпитализации оказалось, что ей потребовалась операция с установкой титановой пластины и набора винтов. И до конца мая Татьяна не могла полноценно работать, сообщает «Фонтанка».

Однако представители предприятия в суде пытались доказать, что садово-парковая дорожка в месте падения была обработана от наледи. Но доказательств этому не нашли. Да и к тому же сотрудники скорой упомянули, что дорожка в зоне падения была скользкой.

В итоге женщине вернули и утраченный заработок в 15 тысяч, и 300 тысяч рублей как компенсацию морального вреда.

Помимо этого случая, в декабре того же года еще одна петербурженка пострадала из-за неубранных улиц. Женщина поскользнулась на территории торгового комплекса «Мега». Ее госпитализировали с черепно-мозговой травмой. После этого она не могла выйти на работу почти две недели, а на просьбу возместить расходы администрация ТК ответила отказом. Ущерб, ей нанесенный, женщина оценила в своем иске как 2,5 млн рублей.

Представители «Меги» даже в суде не признали исковые требования. Ведь наличие скользкой поверхности – не повод говорить о плохой уборке подрядчика. Однако суд напомнил, что контроль качества уборки лежит именно на заказчике. Суд взыскал в пользу Ирины 300 тысяч рублей.

Что же делать?

Юристы объясняют, что ситуации бывают разные, и не всегда нужно действовать по одной схеме. Однако все равно находятся универсальные действия, которые могут помочь засудить коммунальщиков.

«В целом, лучше собрать доказательную базу. Камеры на улицах, свидетели, возможные видео с видеорегистраторов машин. И затем подготовить иск с представителем в суд, - сказал юрист Тимофей Украинцев. – Без доказательной базы выиграть дело будет практически невозможно. На что опираться суду?»

А чтобы эта доказательная база появилась, необходимо:

  1. Вызвать на место падения скорую помощь;
  2. Сфотографировать место происшествия так, чтобы было видно название улицы и номер дома;
  3. Обратиться в районную прокуратуру, Роспотребнадзор. Проверка установит ответственное за уборку скользкого места лицо;
  4. Все справки, документы из травмпункта и чеки на лечение нужно собрать в отдельную папку;
  5. Со специалистом подготовить исковое заявление с приложениями в виде всех вышеперечисленых документов.

Требовать в иске можно:

  • возмещения утерянной заработной платы из-за нетрудоспособности;
  • возмещение морального вреда;
  • возмещение расходов на лечение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах