Примерное время чтения: 8 минут
1976

Как снизить коммуналку? Партия «Новые люди» хочет уменьшить платежку на 25%

 «Умные» приборы определяли, есть ли у дома потери тепла.
«Умные» приборы определяли, есть ли у дома потери тепла. Фото пресс-службы партии «Новые люди»

С 1 июля этого года вырастут тарифы на услуги ЖКХ: в Москве — на 4,6%, в Подмосковье — на 3,6%, в Санкт-Петербурге – на 3,5%, в других регионах установлены свои показатели, но в целом по стране это от 3,2% до 6,5%. Неприятно, конечно, но нас убеждают, что ежегодный рост – необходимая индексация.
Глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев считает это следствием отсутствия конкуренции в отрасли и рассказывает, как при нынешних вводных можно снизить цифру в платёжке.

Достижение или принуждение?

– Нас действительно убеждают, что ежегодный рост тарифов на услуги ЖКХ – это обязательно. И мы уже привыкли к тому, что они всё время растут. Однако если это индексация, то почему она не проводится столь же настойчиво в других сферах, почему правительство не следит столь же бдительно за индексацией зарплат?

В 1990-е рост тарифов на услуги ЖКХ был связан с очень высокой инфляцией. В нулевые она уже потихонечку снижалась, но всех нас как-то успели приучить к тому, что они постоянно растут. Вернее, тариф может по-разному колебаться, однако цифра в платёжке растёт обязательно.

И в этом году, как нам уже сказали, тарифы вырастут в среднем на 5%, что подаётся как достаточно большое завоевание. Наша партия не считает это таковым. Тем более что 2020-й был трудным годом. С одной стороны, люди сильно потеряли в доходах. С другой – мы все сидели дома, а значит, жгли свет, пользовались водой и канализацией – наращивали расходы за жилищно-коммунальные услуги. Получились ножницы, когда доходы снижаются, а расходы растут.

Мы видим, что производители товаров и услуг иногда держат цены, несмотря на удорожание сырья, а иногда даже снижают их, потому что дорожат своими потребителями. К сожалению, поставщики коммунальных услуг к этому не привыкли в силу того, что в отрасли много монополизма. И эта ситуация приучила нас всех к тому, что цены могут только расти. А по сути, мы смирились с диктатом монополистов. И это, конечно, необходимо менять.

Покончить с «обогревом улицы»

Однако даже при нынешних вводных можно снизить суммы в платёжках на 20–25% – мы нашли такое «умное» решение.

У нас прошла большая акция в 72 регионах, где открыты штабы партии «Новые люди»: мы делали замеры в разных домах. Оказалось, что в частном секторе, в одно- и двухэтажных домах, энергопотери очень низкие. Новая высотная застройка тоже часто энергосберегающая. А вот хрущёвки, панельные дома крайне расточительны. При этом они вместе со «сталинками» составляют больше половины жилищного фонда в стране.

Помните, раньше была такая расхожая фраза: «обогрев улицы»? Мы сейчас действительно его увидели через тепловизоры. Но эти дыры можно затыкать – делать энергосберегающие ремонты, после которых расходы тепла и энергии уменьшатся, а значит, и сумма в платёжках заметно снизится. Правда, здесь возникает ещё одна проблема: не развит механизм долгосрочного кредитования капремонта. Мы ежемесячно отчисляем взносы на него. Но чтобы приступить к ремонту, жильцы тех домов, что перешли на спецсчета, должны долго ждать, пока там накопится достаточное количество средств. А инфляция идёт – деньги обесцениваются.

Долгосрочное кредитование позволит проводить энергоэффективный капремонт уже сейчас – без ожидания, когда накопится нужная сумма, без рисков обесценивания средств и без дополнительных затрат для людей. А осуществлять кредитование можно под залог обязательных платежей жильцов. Для банков при таком механизме риски практически нулевые, а значит, есть возможность устанавливать минимальную кредитную ставку.

В отношении нового строительства тоже необходимо пересмотреть условия, чтобы люди, покупая квартиру, понимали, сколько денег будут тратить на её содержание ежемесячно и ежегодно. Рассчитать это можно, и наша партия предлагает обязать застройщиков проводить расчёт эксплуатационной стоимости строящегося здания на протяжении его жизненного цикла, исходя из фактического уровня энергоэффективности и подключения к инфраструктуре, а также информировать об этом покупателей до заключения сделки.

Тогда застройщики будут не заинтересованы строить энергонеэффективное жильё и продавать дешёвые квартиры, за которые потом придётся дорого платить.

Снизить планку бедности

Одной из самых важных проблем в ЖКХ остаются взаимоотношения жильцов с управляющими компаниями и разногласия по расчёту платежей. Мы считаем, что все затраченные на эксплуатацию дома ресурсы следует оценивать по приборам учёта – как по общедомовым, так и индивидуальным. Тогда разногласий будет минимум. К тому же сразу можно выявить, какие проблемы имеются в доме (к примеру, в подвале текут трубы), и устранить их.

Отдельное внимание мы обратили на проблемы малоимущих людей. Государством установлен порог для получения субсидии на оплату ЖКУ – 22% совокупного дохода семьи. На наш взгляд, это много. Уже есть регионы, где самостоятельно снизили порог – в Москве, например. А мы предлагаем уменьшить эту планку в целом по стране до 15%.

Одновременно необходимо упростить саму процедуру получения таких субсидий – чтобы люди не собирали справки о доходах за предыдущий год и не доказывали, что нуждались в поддержке государства. Уверены, что нашему суперцифровому регулятору в лице Федеральной налоговой службы под силу сделать так, чтобы назначение субсидии происходило автоматически. Можно состыковать его систему с ГИС ЖКХ.

За чей счёт банкет?

Когда партия предлагает социальные меры, ей обычно тут же задают вопрос: а за чей счёт их внедрять? Давайте разберёмся, кто заплатит за то, что жильё станет энергоэффективным.

В банках лежит более 30 трлн руб. частных вкладчиков – огромные деньги. При этом кредитовать им особенно некого, разве что госбюджет через ОФЗ (облигации федерального займа). Малый бизнес они кредитовать не хотят, средний сам не берёт их кредиты, а большой бизнес ломится от денег – они у него лишние, поэтому лежат на депозитах.

Предлагаемая партией «Новые люди» программа даёт возможность банкам вложить 6 трлн руб. в модернизацию, т. е. осовременивание нашего жилья. И эти деньги вернутся к ним с процентами – не сумасшедшими, но бо́льшими, чем они зарабатывают на ОФЗ.

В случае, когда мы берём деньги из будущего (кредиты), выигрывают все три основных игрока: плательщики, т. е. жильцы, банки и управляющие компании. Это правило: когда берёшь деньги из будущего, вкладываешь их сегодня и результат получаешь сегодня, а потом они долго окупаются.
Объясню это на своём опыте. Когда-то «Фаберлик» производил 500 тыс. единиц продукции в месяц. И работало у нас тогда 100 рабочих. Потом объём производства увеличился до 1 млн единиц продукции в месяц – стало работать 200 рабочих. А сейчас мы ежемесячно выпускаем больше 20 млн единиц продукции силами 300 рабочих. Не 4 тыс., как можно было бы предположить, исходя из первой цифры, а всего 300!

Просто есть логика роста, а есть логика развития. По логике роста, 10-летний ребёнок – это тот же годовалый, только больше в 10 раз, а значит, ест он в 10 раз больше. Но по логике развития 10-летний ребёнок – это не 10 годовалых детей в одном, а совсем другое. Вот и инвестиции – всегда трансформация.

Получив инвестиции, мы поставили много автоматических линий. Это и объясняет, почему 300 человек могут производить 20 млн единиц продукции. Деньги, взятые предприятием из будущего, окупились многократно. И выиграли от этого не одни мы, но и банки, потому что получили свои проценты, а также наши покупатели – потому что стали меньше платить за нашу продукцию (автоматизация сократила затраты), причём меньше платить всякий раз при покупке, многократно. Рассчитанное нами 25%-ное сокращение расходов на коммунальные услуги, которого можно достичь энергосбережением, – это тоже экономия многократная. Попробуйте посчитать, сколько получится в 20-летнем горизонте, и вы поймёте, что это хорошие деньги.

Управляющие компании, если организуют энергосберегающие ремонты, тоже будут в выигрыше: они покажут свою конкурентоспособность, и собственники других домов потянутся к ним. Таким образом, беря деньги из будущего, выигрывают все.

Однако для этого люди должны взять жизнь в свои руки: создавать ТСЖ или использовать другие варианты участия в управлении своим жильём. Не просто платить деньги в «братскую могилу» – фонд будущей реконструкции, а распоряжаться ими.

Ну разве это правильно, когда у тебя 20 лет изымают средства, а ты при этом никто?! Бери дело в свои руки, открывай в банке счета своего дома, получай кредит и скидку по налогу и делай реконструкцию. Становись хозяином своей судьбы.

Кстати

Партия «Новые люди» предлагает разработать «Азбуку энергосбережения», которая бы рассказывала собственникам пошагово, что делать и куда обращаться, как провести собрание и получить кредит на энергосберегающий капремонт. Планируется даже опубликовать в ней реестр добросовестных организаций.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах