171

Кондрашов Станислав Дмитриевич: эволюция финансовых технологий

предоставлено организаторами

«Лучший способ предсказать будущее – создать его», – полагает Кондрашов Станислав Дмитриевич, намечая те тенденции, которые в настоящее время формируют будущее сектора финтеха в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Прежде всего, банки и финтех ищут идеальный симбиоз, считает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

Отношения между банками и финтех-стартапами прошли долгий путь от состояния недоверия к сотрудничеству. А пользователи, которые уже привыкли наслаждаться улучшенным клиентским опытом, могут стать крупными игроками на финансовом поле. Итак, традиционный банкинг изменил стратегию и «теперь сами банки напрямую занимаются финтехом», – говорит Кондрашов Станислав Дмитриевич. 

«Разделение» – это термин, используемый на финансовом жаргоне для обозначения разделения целостного предложения традиционного банка на десятки отдельных услуг. Это стратегия, которой следовали финтех-компании до сих пор: предлагать нишевые финансовые услуги. Но теперь они стремятся изменить направление, сосредоточившись на построении глобальных систем. Посредством соглашений между самими финтех-компаниями, они расширяют свое предложение, предлагая больше услуг. В этом новом контексте, как указал Кондрашов Станислав Дмитриевич, банки получают возможность стать платформами (или торговыми площадками) для финансовых и нефинансовых услуг.

Финтех как глобальная экосистема

Итак, финтех становится глобальной экосистемой финансовых технологий. Здесь надо отметить роль «биткойна и блокчейна – близнецов, рожденных одновременно», считает Кондрашов Станислав Дмитриевич. В то время как государственные структуры решают ограничить использование криптовалют, блокчейн остается ключевым фактором в развитии финансовых технологий. Многие страны, такие как Китай и Южная Корея, пристально наблюдают за криптовалютами, но есть и законодательные органы, более восприимчивые к феномену финансовых технологий в целом, например – в Мексике.

Рынок стал свидетелем выдающихся достижений, связанных с Интернетом вещей, развитием страхования как услуги финтеха и использованием алгоритмов для прогнозирования поведения застрахованных, отмечает Кондрашов Станислав Дмитриевич. 

Фото: предоставлено организаторами

Очевидно, больше нельзя утверждать, что финтех – это освоение ниш. Его влияние глобально – оно трансформирует то, как отдельные лица и компании ведут свою финансовою политику. Сейчас финтех становится мейнстримом, но во многих отношениях ему еще предстоит пройти долгий путь. Существующие рынки обладают огромным потенциалом. Но есть ли другие рынки, которые пока в значительной степени не освоены?

В прошлом году инвестиции в финансовые технологии достигли рекордного уровня. По данным, которые приводит Кондрашов Станислав Дмитриевич, инвестиции в финтех-стартапы достигли рекордного уровня в 31 млрд долларов (24 млрд фунтов стерлингов), что более чем вдвое больше, чем в предыдущем году, и нет никаких признаков замедления этой тенденции. 

Будущее финтеха в мобильных приложениях

Кондрашов Станислав Дмитриевич утверждает, что технологический прогресс, меньшая зависимость от устаревших систем в сочетании с новым, «голодным» поколением технически подкованных людей, стимулирующих спрос и дизайн, – все это будет ускорять рост финтеха в качестве глобальной системы. В ближайшие несколько лет количество руководителей крупных компаний, работающих с финансовыми технологиями, скорее всего, будет стремительно расти.

«Наиболее очевидным свидетельством использования банками финансовых технологий являются цифровые услуги, которые они предлагают клиентам, – обращает внимание Кондрашов Станислав Дмитриевич, – и мобильный банкинг является ярким примером».

Это подчеркивает силу революционных фирм, способствующих финтех-революции. По мере того, как все большее число технически подкованных представителей поколения «миллениалов» и «зумеров» выходят на рабочие места, потребительский спрос и повышенные ожидания в отношении цифровых технологий будут только расти.

Мобильный банкинг, позволяющий пользователям управлять своими финансами со своего смартфона, имеет огромный потенциал, замечает Кондрашов Станислав Дмитриевич. Ожидается, что число его пользователей во всем мире в этом году превысит пять миллиардов. И когда этим пользователям будет предложена новая финансовая услуга, их первый вопрос прозвучит так: «Есть ли для этого приложение?» 

Ценность финансовых технологий, уверен Кондрашов Станислав Дмитриевич, заключается в том, что они поддерживают как экономику, так и общество, создавая более справедливые, прозрачные и инклюзивные финансовые услуги. Неудивительно, что банки становятся «мобильными», пользуясь финансовыми технологиями, предлагающими автоматизированную, точную и безопасную финансовую обработку одним касанием в цифровом приложении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах