2890

Верят блогерам, а не врачам. Как слухи и мифы мешают вакцинации населения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2021
40% россиян боятся прививаться из-за возможных побочных эффектов.
40% россиян боятся прививаться из-за возможных побочных эффектов. freepik.com

Согласно международному рейтингу (см. инфографику), Россия занимает первое место в мире по недоверию населения к вакцинации, далее идут США. Значительную роль здесь играет страх людей, вызванный необъективной информацией из интернета.

«Бóльшая часть населения в итоге привьется, но, к сожалению, какая-то часть сомневающихся погибнет. Государство с момента начала вакцинации дает прекрасный шанс избежать трагического исхода», - говорит доктор медицинских наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Андрей Шангин.

Порабощение через укол

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU:Андрей Борисович, почему сто лет назад боялись прививок - объяснимо. Но отчего это происходит сейчас, когда всему миру известно, что именно благодаря вакцинации ликвидированы такие опасные болезни, как холера, чума, оспа и дифтерия, а научные данные по вакцинам против COVID-19 публикуются фактически в режиме онлайн в разных странах…

Андрей Шангин: За последние полвека люди сильно расслабились, так как давно не было серьезных эпидемий. Основные тяжелые инфекции побеждены с помощью той же вакцинации, поэтому ситуация с коронавирусом стала настоящим ударом для человечества. Думающие россияне, опасающиеся за свое здоровье и близких, пошли и привились сразу, как только вакцина стала доступной. Однако довольно большая группа людей, которых не коснулась первая и вторая волны COVID-19, до сих пор в раздумьях. Это не антипрививочники, это пока не привившиеся россияне, которые, к сожалению, не осознают всю опасность своего положения. Значительную роль здесь сыграла и негативная кампания, которая развернулась в интернете сразу же, как был зарегистрирован «Спутник V». Наша вакцина стала первой в мире и приняла на себя колоссальные как позитивный, так и негативный удары. Речь шла о престиже страны, конкуренции за мировой фармакологический рынок, доминантные позиции в мировой экономике. И, конечно, Западу не хотелось отдавать нам первенство в этих областях. На «Спутник» обрушилась критика, которая, полагаю, частично подогревалась с помощью финансовых вливаний, а частично держалась на энтузиастах, выступающих в конфронтации с властью по любым вопросам. При этом если в США фармацевтические компании и контролирующее их государство четко следили за возможной антирекламой американской вакцины Moderna, то в России можно было писать любую «чернуху» про «Спутник V» по всем возможным интернет-каналам. Хотя вакцина уже многократно доказала свою эффективность. Но то, что говорят профессионалы, аудитории неинтересно, она предпочитает верить блогерам. 

- На ваш взгляд, отчего придумываются просто невероятные теории про чипирование, 5G и другие виды «цифрового порабощения» через укол?

- Давайте будем говорить откровенно - психически нездоровые люди, откровенные фантазеры и тревожно-мнительные личности всегда падки на теории заговора. Однако период тотального стресса, который мы все переживаем уже второй год, значительно расширил эту группу. Распространение слухов идет гораздо активнее, и мозг в первую очередь выхватывает из информационного потока негативную информацию. Люди, подверженные влиянию окружения, начинают верить блогеру или соседке, которая рассказала, как знакомый знакомого вышел из кабинета после прививки и упал замертво. Причем этого человека в глаза никто не видел. Или как правительство через уколы будет осуществлять тотальный контроль над гражданами, и вакцинированный сосед Федор Михайлович уже издает радиосигнал, фиксируемый системой Bluetooth (с такой теорией выступает известная антипрививочница, на блог которой подписаны 250 000 человек. - Ред.). В принципе, это неплохие люди, но проблема в том, что когда они заболевают, то требуют к себе внимания врачей, занимают койки, тогда как всего этого можно было бы избежать.

А тех, кто верит в чипирование, мне хотелось бы спросить, зачем придумывать наночипы и с помощью дорогих технологий интегрировать их в вакцины, если за любым человеком можно уже спокойно следить с помощью смартфонов - от геолокации до разговоров. Мы уже все давно «чипированы» гаджетами, чего тут бояться?

Подождать не получится

- Многие не идут вакцинироваться потому, что приняли решение подождать и посмотреть, как будут работать вакцины. Есть ли в этом рациональное зерно?

- В этом рационального зерна нет, потому что те, кто мыслит рационально, давно привились. Иррациональное зерно, безусловно, существует, и это страх, а также нежелание принимать решение, куда-то идти, «заполнять бумажки». Несмотря на то, что в мире уже сделано 3,5 млрд прививок, а по эффективности «Спутника V» представлены многочисленные научные доказательства. Многие все еще думают: «У меня в семье за год пандемии никто не заболел, меня это не коснется. Ну умер недавно режиссер Владимир Меньшов от последствий коронавируса, как и много известных и менее известных людей, но нас-то точно пронесет». Это полная безответственность и ренессанс Средневековья. Когда эти люди заболевают и через три дня лежат на животе с поражением легких в 90%, делать прививку уже поздно. Я сам чуть не умер от коронавируса, когда болел в ноябре (массовая вакцинация тогда еще была недоступна), несколько раз лежал в больницах. А я нестарый и довольно здоровый человек. Точнее был здоровым, так как от последствий ковида не могу избавиться до сих пор. Новый штамм очень тяжелый, он забирает на тот свет и молодых людей. Альтернатив вакцинации у нас нет. Конечно, в итоге бóльшая часть населения привьется, но какая-то часть сомневающихся погибнет. Государство сейчас дает прекрасный шанс избежать этой трагедии и добровольно сделать прививку. И, судя по очередям в медпункты, до петербуржцев доходит эта информация.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

- На ваш взгляд, вакцинация должна быть обязательной или добровольной?

- Я, как и наш президент, считаю, что вакцинация должна быть добровольной. У человека есть конституционное право не привиться и заболеть. Другое дело, что когда он заболеет, то захочет вызвать скорую, быстро получить медпомощь и занять место в палате. И, возможно, потом еще сделать оттуда видео о переполненных больницах и лежащих на полу пациентах.

Я уже не говорю про опасность для других. Однако выкручиванием рук и страшилками людей на прививку не загонишь. Настоящие антипрививочники все равно на вакцинацию не согласятся, будут бегать и до последнего сидеть в «окопах». Но основную массу колеблющихся убедить можно. Для этого, например, нужна яркая и живая социальная реклама, сделанная профессионалами. Это поможет снизить уровень страха и повысить уровень ответственности. Просто призыв «Иди и привейся» - не работает. Однако такой процесс не развернуть за неделю, это нужно было делать еще в феврале, когда заболеваемость находилась на низком уровне. Сегодня мы, к сожалению, ежедневно обновляем рекорды по смертности среди населения.

- На ваш взгляд, когда все это закончится?

- Как показала практика, прогнозы в отношении коронавируса делать бесполезно. Я считаю, что в лучшем случае пандемия будет длиться еще год, но если вирус продолжит мутировать с такой же скоростью, как сейчас, все затянется на более долгий срок. Поэтому могу лишь порекомендовать слушать специалистов, самим принимать решения, касающиеся собственной жизни, определяться с вакцинацией и наличием противопоказаний, а не антител. Действительно, есть группы людей, которым по состоянию здоровья прививка не рекомендуется. Хотя сейчас пройти вакцинацию советуют даже онкологическим больным в стадии ремиссии, так как ослабленный болезнью организм с большой вероятностью не выдержит COVID-19. Лично мне хочется, чтобы все поняли, что мы столкнулись со страшным и непростым вирусом.

И шутки давно кончились.

Кстати

На днях в социальных сетях стала распространяться новость про 30-летнюю жительницу Мурина Елизавету Спиридонову, которая умерла после вакцинации «Спутником V». Это стало одним из козырей антипрививочников. Однако, как выяснилось, фейк запустил петербуржец Владимир Спиридонов, используя для создания портрета «погибшей девушки» фото Илона Маска. Более того, было указано, что у Елизаветы диагностирован синдром jopae otvalille, который на латыни звучит еще ничего, но по-русски означает всем известную фразу. Сам Владимир признался, что давно наблюдает за антипрививочниками и решил таким образом показать всю абсурдность их движения, но не думал, что это так взорвет соцсети.

Что происходит с «КовиВак»?

Своей очереди на иммунизацию «КовиВак» в Петербурге ждут 17 тысяч человек. Несмотря на то, что Комитет по здравоохранению объявил, что данная вакцина доступна в 45 прививочных пунктах.

- Действительно, петербуржцы жалуются, что вакцина «КовиВак» недоступна, - говорит депутат Заксобрания СПб Алексей Цивилев. - Так, в одном из пунктов Кировского района заявили, что получили вакцину только для сотрудников. В другом ответили, что ее нет, и внесли в лист ожидания. В третьем, частной клинике, - предложили за первичную вакцинацию и осмотр врача заплатить 7 тыс. рублей, за повторное введение - столько же. При этом по номеру 122 оператор говорит, что вакцинация препаратом «КовиВак» приостановлена, запись недоступна. Жители не могут выяснить, как им сделать указанную прививку, и считают, что их вводят в заблуждение. Мы уже обратились в Смольный с просьбой разобраться в ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах