1802

Накрыло волной. Возможен ли локдаун в Санкт-Петербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 07/07/2021
Ущерб российской экономике от коронавируса в 2020 году в стоимостных показателях составил почти 1 триллион рублей.
Ущерб российской экономике от коронавируса в 2020 году в стоимостных показателях составил почти 1 триллион рублей. / Анастасия Николаенко / Из личного архива

Третья волна коронавирусной инфекции продолжает бушевать. Число зараженных растет, а темпы вакцинации быстро нарастить не получается. Поэтому все чаще в коридорах власти заговаривают о необходимости «закрыть» Петербург на локдаун. Бизнес от такой перспективы - в ужасе. Реален ли локдаун - разбирался «АиФ-Петербург».

Обоснованные страхи

Больше половины жителей России против введения нового локдауна в связи с ростом заболеваемости COVID-19. При этом каждый пятый считает такие меры единственным способом остановить рост числа заражений коронавирусом в стране. Активнее всего идею локдауна поддерживают в Петербурге и Ленинградской области - 32% опрошенных считают, что регионы нужно «закрывать». Страхи людей понятны - количество заболевших в городе непрерывно растет, начиная с 8 июня. Причем если в начале первого летнего месяца регистрировалось примерно по 800 новых случаев ежесуточно, то сейчас по 1800.

В июне в Петербурге прошла целая серия массовых мероприятий - начиная с ПМЭФ и заканчивая «Алыми парусами» и чемпионатом Европы по футболу. И если участники Международного экономического форума и мероприятия для выпускников еще как-то соблюдали ограничения, то приструнить футбольных фанатов получалось хуже. Это, кстати, сразу же ощутила на себе соседняя Финляндия. Здесь планировали отменить масочный режим, но после того как у вернувшихся из Петербурга болельщиков выявили почти 400 случаев заболевания (по сути, заразился каждый десятый финн, скатавшийся на футбольные матчи в Северную столицу), то власти не только не отменили маски, но и заговорили о возможном возвращении локдауна. А вот те же «Алые паруса», по заявлениям городских чиновников, на статистику заболеваемости никак не повлияли.

«Я говорю о том, что я вижу: праздник «Алые паруса» никак не нашел отражение в числе заболевших детей, молодых людей этой возрастной группы», - заявил председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, отметив, что заболеваемость среди подростков в возрасте 16-18 лет в городе снижается.

Хватит вакцины?

Как бы то ни было, но сейчас власти уповают на массовую вакцинацию населения. Тот же Лисовец заявил, что за четыре ближайших месяца в Петербурге планируют привить от коронавируса 2,6 млн горожан и достигнуть к началу ноября цифры в 60% привитого взрослого населения. С учетом уже переболевших (а на начало июля в Петербурге болезнь перенесли почти полмиллиона горожан) это позволит сформировать тот самый коллективный иммунитет. Однако необходимо нарастить темпы вакцинации. Сейчас власти рапортуют как о своеобразном рекорде про 15 тысяч прививок в день (по выходным - меньше), и если этот темп сохранится, то 2,6 млн не получится. При этом большой вопрос - а можно ли ускориться? То здесь, то там не хватает вакцины, в большинстве поликлиник запись на прививки ведется уже на конец июля - начало августа.

На грани банкротства

Поэтому в такой ситуации логичным кажется решение о введении локдауна. Ранее Владимир Путин на «прямой линии» исключил такое развитие событий в общероссийском масштабе, но подчеркнул, что региональные власти вправе принимать решения, в зависимости от тяжести ситуации. Петербургский бизнес от таких перспектив в ужасе.

«Мы только-только начали выправляться после прошлогоднего локдауна, когда нам пришлось сократить часть персонала и брать кредит в банке, чтобы выплачивать зарплату оставшимся. Если город «закроют», то мы - банкроты», - делится своим страхом Марат Казбеков, управляющий небольшой сетью хостелов в центре города.

С просьбой не вводить новые ограничения, а, наоборот, дать послабления, к городским властям обратились и представители ресторанного бизнеса.

«Из-за пандемии предприятия общепита оказались в очень сложных условиях. Особенно это касается фуд-кортов. На непродолжительное время работа была возобновлена, но этим летом фуд-корты опять попали под эпидемиологические ограничения. Мы выступили с инициативой изменить формат работы фуд-кортов, чтобы они могли работать», - рассказал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Кстати

Ущерб российской экономике от коронавируса в 2020 году в стоимостных показателях составил почти 1 триллион рублей. Данная сумма фигурирует в докладе «О состоянии санитарно-пидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2020 году», подготовленном Роспотребнадзором. Это в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что только прямые затраты на лечение больных в стационарах в 2020 году составили около 183 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах