298

На прививку – под «конвоем»? Можно ли обязать людей заботиться о здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Петербург 03/02/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сегодня здоровье уже перестало быть личным делом каждого человека. Можно ли во время пандемии обязать людей о нем заботиться? В каких странах за отказ от прививки реально сесть в тюрьму? И что мешает россиянам надеть маски - рассказал д. м. н., завкафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ Игорь Акулин.

3750 евро за отказ

Ольга Сальникова, SPB.AIF.RU: Как вы считаете, в нынешней ситуации у человека появилось больше обязательств, связанных со своим здоровьем.

Игорь Акулин: Распоряжаться здоровьем по своему усмотрению можно. Например, использовать право лечиться или отказаться от лечения, курить, не заниматься спортом - никаких санкций в законе за это не предусмотрено. Другое дело, когда ваше нездоровье несет угрозу всему обществу, как это происходит во время пандемии. Давайте вспомним одну из первых петербургских пациенток, которая вернулась из Китая, заболела и с подтвержденным диагнозом COVID-19 сбежала из больницы… Вернуть ее в карантинный бокс удалось только с помощью суда. Это было первое постановление в России о принудительной госпитализации. И, на мой взгляд, совершенно оправданное. Таким же образом в страну можно завезти и другие страшные инфекции - включая чуму и оспу, которые теоретически еще способны проявиться, так как не ликвидированы эпидемические «спящие» очаги, например, на Мадагаскаре и других территориях. И здесь перед государством встает не только угроза полного экономического коллапса из-за пандемии, но и безопасности территорий - вплоть до потери суверенитета. Поэтому строгие ограничительные меры в отношении несознательных горожан вполне обоснованны, так как это в интересах большинства населения.

Я бы, наоборот, отметил весьма гуманное отношение к так называемым «антиковидникам» и антипрививочникам в России. Вакцинация у нас - дело добровольное. Только для некоторых профессий она является необходимой (педагоги, медики), и отказавшиеся могут быть временно отстранены от работы.

В европейских странах закон позволяет действовать государству гораздо жестче.

- В европейских странах действительно вынуждают людей вакцинироваться. Так, например, на днях суд в Испании обязал сделать прививку от COVID-19 постоялице дома престарелых, несмотря на возражения ее дочери…

- Проблема правового регулирования вакцинопрофилактики горячо обсуждается в мировом сообществе уже не один десяток лет. И пандемия COVID-19 в очередной раз продемонстрировала сложность поиска баланса между частными и публичными интересами. Сегодня государства даже в пределах только европейского континента по-разному решают эту задачу. Так, в 16 странах Европы существуют обязательные вакцины. И абсолютным лидером здесь является Латвия, где их число достигло 13, затем - Франция с 11 и Италия с 10 обязательными вакцинами. Законодательство этих стран предусматривает юридическую обязанность вакцинирования для определенных лиц или ситуаций, а также прямые санкции в случае отказа от прививок. Например, во Франции за это грозит штраф до 3750 евро и лишение свободы до 6 месяцев. И до 30 000 евро и двух лет тюрьмы, если подобное неисполнение родительских обязанностей повлекло вред здоровью ребенка. В Италии предусмотрены не только штрафы, но и запрет на посещение образовательных учреждений для непривитых детей.

Рекомендательный характер вакцинация носит также в 16 европейских странах, включая соседнюю Финляндию. Однако и там существуют меры, ограничивающие контакты непривитых. К примеру, в Германии и Португалии школы обязаны докладывать о таких детях в компетентные органы. В первую очередь для того, чтобы с их родителями была проведена просветительская работа.

И, наконец, третья группа стран в вопросе вакцинации дает гражданам полную свободу. Подобный подход основан на принципах гуманизма и свободы личности, но предполагает очень развитое чувство гражданской ответственности и солидарности, которыми мы пока похвастаться не можем. Интересно, что наиболее ярким примером политики автономии в вопросах здоровья сегодня является Великобритания, которая исторически была пионером внедрения жестких подходов к вакцинации населения. Принятые в середине XIX века британские законы предусматривали для родителей, уклоняющихся от вакцинирования детей, суровые меры - вплоть до лишения свободы. Сегодня англичан призывают вакцинироваться исключительно просветительскими методами.

Аргументы XIX века

- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла антипрививочников к одной из десяти проблем системы здравоохранения XXI века во всем мире. Почему?

- Вакцинация - один из самых эффективных способов профилактики болезней: ежегодно она позволяет предотвращать до 3 млн смертей. При более глобальном охвате вакцинами можно было бы спасти еще полтора млн. Нежелание людей участвовать в иммунопрофилактике может обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с опасными болезнями. Мы уже видим, что из-за отказа от прививок заболеваемость корью по всему миру выросла на 30%. Вернулась дифтерия, о которой мы, казалось, уже забыли.

Вакцинацию в истории мировой медицины очень сложно переоценить. Я лишь напомню, что в благополучном довоенном 1913 году в Петербурге было зарегистрировано 78 тыс. различных инфекционных заболеваний. Из 1000 родившихся детей 230 умирали, не дожив и до года. Средняя продолжительность жизни едва доходила до 34 лет. Сегодня все эти цифры кажутся невероятными во многом благодаря вакцинации. Но несмотря на реальные факты, движение антипрививочников растет, а в качестве доказательств правоты используются примеры из XIX века. В частности, о неудачном применении первых прививок против оспы и полиомиелита, связанных с некоторым количеством осложнений и, к сожалению, детскими смертями. Но это было более 200 лет назад! Постепенное улучшение методики и качества вакцины практически нивелировало негативные последствия.

- Практически?

- Вакцина - лекарственное средство, а в мире нет ни одного лекарства, которое бы не имело осложнений. В инструкции к препарату, применяемому в лечении инфаркта, в качестве возможного осложнения указывается инфаркт. Диву даешься, но от лечения не отказываешься. Вакцинация тоже может сопровождаться некоторым количеством осложнений (далеко не у всех) - температура, мышечные боли, аллергии, астматические проявления. Задача медслужбы оказать квалифицированную помощь и нейтрализовать эти осложнения.

Ковид-диссидентство - это стыдно

- Многие боятся прививаться, так как вакцины против короны создавались в спешке… Да и новости из Норвегии, где якобы несколько пациентов скончались после прививки, лишь множат сомнения.

- Вакцины не создаются на пустом месте и тем более в спешке. Еще до обнаружения COVID-19 лаборатории и НИИ работали над производством вакцин противовирусного назначения. Поэтому создание такого препарата вполне возможно и в ускоренном варианте, особенно если для этого есть законодательная база, устраняющая все бюрократические проволочки, и достаточное финансирование. По мере накопления опыта и открытости медицинского сообщества, на которые я очень надеюсь, население начнет прививаться активнее! Что касается новостей из Норвегии и других публикуемых в СМИ случаев, пока нельзя напрямую связывать вакцинацию и смерть пожилых пациентов. А вот сам коронавирус действительно становится страшным пусковым механизмом сопутствующих заболеваний, которые всегда есть у возрастных людей (гипертония, ИБС, сахарный диабет и др.)., превращая их в смертельные. Лично я не сомневаюсь в эффективности вакцины, зная, какие высококлассные специалисты у нас работают именно в этой сфере (вирусологи, биологи, эпидемиологи и др.). И Петербург в этом направлении считается одним из лидеров.

- С вакцинацией все понятно, но почему люди даже маски отказываются носить?

- Рыночные отношения способствуют развитию равнодушия и некоторой дегуманизации общества. И в вопросах, не касающихся коронавируса, эти люди поступают точно так же - наплевательски. Собственно, для них и вводятся административные меры, но к каждому человеку без маски полицейского не приставишь. Только призывая к сознательности, рассказывая о последствиях опасного заболевания, тяжелых случаях потери близких, мы можем добиться максимального соблюдения этих несложных правил. Нужно создать понимание, что ковид-диссидентство - стыдно, некультурно и общественно неприемлемо! К слову, ковид-диссиденты быстро надевают маски и ратуют за прививки, если лично сталкиваются с разрушительными последствиями коронавируса в своем окружении. 

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Кстати

С помощью вакцинации в ближайшее время ВОЗ рассчитывает победить не только COVID-19, но и полностью остановить передачу дикого полиовируса в Афганистане и Пакистане, а также значительно уменьшить число случаев рака шейки матки за счет бóльшего охвата населения прививками от ВПЧ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах