Примерное время чтения: 6 минут
503

Конституция 2020: доступную и качественную медпомощь – каждому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 17/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Оказывать стали не медпомощь, а медуслуги. А это принципиальная разница.
Оказывать стали не медпомощь, а медуслуги. А это принципиальная разница. Фотобанк pixabay.com

Поправки в Конституции не решат всех проблем завтра же, но помогут планомерно совершенствовать систему здравоохранения.

«Каждый человек имеет право на доступную и качественную медицинскую помощь», - такую гарантию хотят закрепить главным документом страны. Есть те, кто возразят - в нынешней редакции Конституции подобная статья уже есть. Эксперты поясняют: это только на первый взгляд кажется, что поправка несущественна. На деле же государство будет гарантировать людям не просто возможность получить помощь, но именно доступную и качественную.

Товар-услуга-деньги

Эту поправку в Конституцию предложил Леонид Рошаль - всемирно известный детский хирург, президент Национальной медицинской палаты: «Качественная и доступная медицина станет зоной ответственности всех уровней власти. Региональной и муниципальной в том числе».

Пока же, не секрет, в некоторых населенных пунктах страны нет не только фельдшерско-акушерских пунктов, но даже специалистов, которые могут экстренно оказать помощь!

А в новых районах современных мегаполисов не хватает врачей и поликлиник.

Еще одна проблема в том, говорят эксперты, что в 1990-е годы выстроенную десятилетиями бюджетную систему здравоохранения сломали, попытались перевести на рыночные рельсы. В итоге здоровье стало товаром, а статус и престиж профессии врача сильно упал.

«Тогда бюджетных средств не хватало, необходимо было искать дополнительные источники финансирования - и их нашли в ОМС. Между врачом (больницей, поликлиникой), страховой компанией и пациентом появились экономические отношения. И оказывать стали не медпомощь, а медуслуги. А это принципиальная разница, - считает заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права СПбГУ, председатель правления Ассоциации медицинского права Санкт-Петербурга Игорь Акулин. -  И только сейчас, во время пандемии, поняли - это неправильно. Например, Валентина Матвиенко недавно отметила, что страховая система не проявила себя в должной мере. Потому как новая экономическая система отдалила друг от друга врача и пациента, привела к дегуманизации. Все превратилось в схему: товар-услуга-деньги».

Поправка в Конституцию сразу не изменит систему здравоохранения - проблемы гораздо глубже. Но она еще раз обратит внимание на имеющиеся проблемы, будет гарантировать помощь, настаивать на том, что система должна быть бесплатна, качественна, доступна.

Кто поможет врачам?

Согласно поправкам, теперь ответственность за доступность медицины (а это не только наличие поликлиники в районе, но и возможность добраться до врача, например, инвалидам-колясочникам) лежит на всех уровнях власти: федеральной, региональной, муниципальной. То есть они обязаны работать как единый слаженный механизм, не упуская ни одного звена в цепочке, среди которых - и льготы, и соцпакеты для врачей. Ведь качественная медицина невозможна без достойной оплаты труда.

Петербург, кстати, к реализации проекта уже приступил: во время эпидемии коронавируса врачам и медперсоналу помимо федеральных выплат назначили еще и городские. А теперь обещают улучшить условия проживания - для этого изменили постановление правительства. Раньше выплаты на покупку квартиры или строительство дома могли получить лишь те медики, у кого есть отдельная жилплощадь. А врачи из коммуналок оказывались без положенных гарантий - претендовали только на возможность получить отдельные метры по программе расселения коммунальных квартир.

«Нововведения будут способствовать эффективному использованию средств для оказания содействия работникам в улучшении жилищных условий», - рассказали в Смольном.

Авторитетно

Вадим Мазуров, выдающийся российский клиницист, терапевт, ревматолог, доктор медицинских наук, академик РАН, почетный доктор СЗГМУ им. И. И. Мечникова: «Наша медицина, как и медицина любой другой страны, требует постоянного совершенствования. И у нас есть проблемы, которые нужно решать.

Хотя сама организация медпомощи в России поставлена неплохо. В отличие от других стран, к узким специалистам мы можем попасть в течение двух недель, тогда как в Европе на это могут уйти месяцы. А врач при обследовании (будь то рентген или ультразвук) принимает во внимание мнение пациента. Решается вопрос и с квотами на высокотехнологичные операции - ежегодно их число увеличивается.

Что касается проблем, то они существуют, прежде всего, в области обеспечения больниц оборудованием, доступности инновационных лекарственных препаратов. Отдельный вопрос - профессиональная этика, которую должны соблюдать не только врачи, но и средний медперсонал. Есть прецеденты, когда средний медицинский состав несвоевременно выполняет назначения врачей, что задерживает оказание медицинской помощи больным с неотложными состояниями, душевное отношение к пациентам также остается одним из пробелов практического здравоохранения. И за один день эти задачи не решить, а поправки в Конституцию как раз помогут в устранении этих недочетов».

Татьяна Трофимова, профессор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова: «Поправка в Конституции, касающаяся качественной и доступной медпомощи, повлияет на качество жизни каждого из нас - ее продолжительность, полноту, социальную устроенность, гармонию. Это изменение, на мой взгляд, раскрывает принцип справедливости - как для пациентов, так и для медиков. Очень хочется перейти от привлекательных, но все-таки лозунгов к действию с четко прописанными обязательствами и ответственностью, причем как на федеральном, так и муниципальном уровнях. Как же решить все проблемы медицины? Вопрос очень широкий. Ответ может лежать в разных плоскостях - от философских до организационных и финансово-экономических. Если мы говорим о доступности достижений нашего здравоохранения, то согласитесь - воспользоваться ими могут не все. И часто даже деньги не позволяют это сделать. Поэтому должны быть общие стандарты качества, стандарты сервиса, стандарты безопасности, доступные любому человеку России».

Юрий Жулев, президент общества больных гемофилией, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, член комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России: «Есть много вещей, которые вызывают обеспокоенность у пациентов: кадровое наполнение больниц, долгие ожидания профильных специалистов, материально-экономическое обеспечение стационаров и поликлиник, оптимизация, когда медучреждения закрываются, и люди лишаются доступной медпомощи, им приходится преодолевать значительное расстояние, чтобы попасть к врачу…

Поэтому изменения в Конституции необходимы. Они не решат завтра же все проблемы, иллюзий на этот счет ни у кого нет. Но позволит общественности и органам власти делать акцент на важных критериях медпомощи. Ведь Конституция - верховный документ нашей страны, и все остальные акты должны соответствовать прописанным в ней принципам».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах