Примерное время чтения: 8 минут
424

Ковид с нами навсегда? Вернут ли в Петербург коронавирусные ограничения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 10/08/2022
Новых запретов ресторанный бизнес Петербурга может не пережить.
Новых запретов ресторанный бизнес Петербурга может не пережить. pixabay.com

Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Северной столице снизился до 16%. Об этом заявила руководитель местного управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова. Прошлогодние прививки свое уже «отслужили», а ревакцинироваться горожане не спешат. При этом с июля число новых случаев заражения ковидом в Северной столице растет. Пока власти не намерены возвращать ограничения в полном объеме, однако первые шаги в этом направлении уже сделаны – в поликлиниках и больницах снова требуется носить медицинские маски. 

Spb.aif.ru узнал, готов ли город вернуться к пандемийному режиму работы.

Все под контролем? 

С середины лета по всей России регистрируют рост новых случаев коронавируса. В Петербурге резкий скачок заболеваемости начался в июле. Так, если в первых числах месяца за сутки регистрировали не более 250 новых пациентов, то за 30 июля, к примеру, выявили 1,6 тыс. инфицированных. Более чем в два раза подскочило число случаев госпитализации зараженных. 

В то же время в Смольном твердо заявили – обстановка с распространением коронавируса находится под контролем. На очередном заседании губернатор Александр Беглов успокоил петербуржцев, добавив, что говорить о введении новых ограничений пока рано. 
Стремительный рост количества ковид-пациентов градоначальник назвал сезонным подъемом заболеваемости и подчеркнул, что городские медучреждения готовы к работе в таких условиях. 

«Сезонный подъем связан с возвращением горожан после летнего отдыха. Мы должны войти в этот период подготовленными. Необходимо пройти ревакцинацию, чтобы достичь высокого уровня коллективного иммунитета», – сказал Александр Беглов. 

Не ждать, а готовиться 

В беседе с корреспондентом spb.aif.ru в пресс-службе комитета по здравоохранению признали, что в Северной столице, как и в Москве, специалисты фиксируют признаки усиления интенсивности эпидемического процесса. Это может быть обусловлено и высокой плотностью населения в мегаполисах, и возвращением местных жителей из поездок по другим регионам. 

На фоне роста заболеваемости в медучреждениях города на Неве усилили контроль за противоэпидемиологическим режимом. Больницы и госпитали Северной столицы начали расширять коечный фонд для пациентов с ковидом. В медучреждения возвращается масочный режим. 

Кроме того, по данным профильного комитета, ухудшение эпидситуации жители города на Неве заметили и начали прививаться. 

«В среднем за день проходят вакцинацию около 3 тыс. человек. В выходные это число меньше. Постепенно число желающих привиться увеличивается. Чаще всего идут ревакцинироваться – таких посетителей больше всего в прививочных пунктах», – рассказали в пресс-службе комздрава. 

Подтверждают слова чиновников и статистические данные. В частности, только за один день, 29 июля, привились более 6,3 тыс. петербуржцев, около 5,5 тыс. из них ранее проходили ревакцинацию. 

При этом дефицита запасов вакцины от коронавируса в городе нет. На данный момент в Северной столице 362 тыс. комплектов доз. Продолжают работать более 180 прививочных пунктов. 

В комитете признались, что в случае ухудшения обстановки в регионе вероятность введения новых ограничений существует. Соответствующие решения будут принимать в городском правительстве и управлении Роспотребнадзора. 

«Это будет катастрофа» 

В отличие от чиновников, предприниматели Петербурга не столь хладнокровны. Ведь с тех пор как началась пандемия коронавируса, им буквально приходится выживать всеми правдами и неправдами. В беседе с изданием глава самого крупного сообщества рестораторов в Северной столице RestoGR Александр Ружинский рассказал о страхах представителей отрасли. 

«Буквально в пятницу обсуждали на внутреннем мероприятии с представителями сообщества, казалось бы, другую тему – вопросы взаимодействия с поставщиками и сложности с поставками. И было сказано следующее – все вопросы, связанные с санкциями, преодолимы. Мы как-то с этой турбулентностью справимся. Самое главное, чтобы нас опять не начали закрывать. Это бьет больнее всего по отрасли, которая, надо понимать, два года была одной из самых пострадавших в связи с ограничениями, а с февраля столкнулась еще и с последствиями санкций», – признался Александр Ружинский. 

Сложившаяся ситуация не способствуют развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Глава объединения рестораторов объяснил, что вместе с проблемами, связанными с поставками продуктов, появились сложности с открытием новых заведений и ремонтом старых, так как бóльшая часть оборудования закупалась за границей. 

По мнению собеседника «АиФ-Петербург», ни в коем случае нельзя допустить закрытия ресторанов и введения ограничений для отрасли. 

«Прежде чем планировать какие-то решительные шаги, связанные с ухудшением эпидобстановки, следует учесть, что, во-первых, те ограничения, которые вводились в отношении ресторанной сферы за прошедшие периоды, не приводили к каким-то ощутимым снижениям заболеваемости. То есть закрытие отрасли никак не влияет на распространение вируса. Во-вторых, за эти два года пандемии мы натренировались на профилактических мерах настолько, что сегодня, наверное, являемся самой натренированной отраслью в этом вопросе. Мы соблюдаем эти меры даже без каких-то предписаний. Понятное дело, что сейчас официанты в масках не ходят, после отмены режима, но все, что касается вопросов дезинфекции и пищевой безопасности, соблюдается неукоснительно», – рассказал Александр Ружинский. 

Глава RestoGR добавил, что предприниматели Петербурга внимательно следят за ситуацией с распространением ковида и делают определенные выводы. Во время пандемии рестораторам удалось наладить диалог с городскими чиновниками. Это позволяет бизнесу донести свою позицию и предложения до Смольного. 

«Рассматривать ограничения для сферы нельзя. Это убьет ресторанную отрасль в Петербурге, которая сейчас и так находится в очень сложной ситуации. Это будет катастрофа», – заключил эксперт. 

Ресторанная отрасль совершенно точно не жирует. Этим летом многим предприятиям удалось заработать неплохие деньги, в том числе за счет локального туризма. Но говорить, что эта выручка позволила компенсировать все убытки бизнесу, нельзя. Заработанные средства позволяют предпринимателям Северной столицы оставаться на плаву, выживать. Аналогичная ситуация и в других сферах малого и среднего бизнеса.

Комментарий: «Сезон мутаций»

Директор Городского центра медицинской профилактики Андрей Бережной:

«Таких, как раньше, всплесков заболевания коронавирусом, может быть, и не будет, но, тем не менее, то, что мы наблюдаем с середины июля, уже можно назвать новой волной. Насколько она будет опасна – сказать сложно. Как утверждают специалисты, тяжёлых последствий не должно быть, потому что тот штамм (подвид «омикрона»), который циркулирует, более заразен, чем предыдущие мутации, но при этом переносится легче. Наименьшая заболеваемость в регионе была в феврале, когда бóльшая часть населения переболела омикрон-штаммом. С этого момента прошло как раз полгода. Сегодняшний подъём можно связать со снижением коллективного иммунитета. Вместе с этим люди не особо идут на ревакцинацию. Основные факторы роста заболеваемости на данный момент – ослабление иммунитета к ковиду, циркуляция новых более заразных мутаций коронавируса, низкие темпы вакцинации, а также сезон – летом отправляются в другие регионы, возвращаются и привозят с собой вирус. Тенденция, вероятно, сохранится до осени. Между тем закупаться массово масками, наверное, не стоит, чтобы не спровоцировать дефицита индивидуальных средств защиты. Пока что масочный режим действует в медицинских учреждениях. Но нельзя исключать, что власти обяжут петербуржцев носить маски и в общественных местах, как это было раньше. При этом возвращение других, более жёстких, ограничений, по моему мнению, менее вероятно. Несмотря на то, что коронавирус продолжает мутировать, вакцина по-прежнему остаётся эффективной против существующих штаммов. Поэтому рекомендуется каждые полгода повторно прививаться. Это необходимо, чтобы предотвратить всплески заболеваемости, избежать тяжёлого течения болезни и осложнений. Забывать о вакцине против ковида сегодня ни в коем случае нельзя».

Комментарий: «Помним про грипп»

Начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева:

«Пик заражений COVID-19 в Петербурге стоит ждать в середине зимы – новая волна будет самой массовой. Январь-февраль – самый сложный период. Это пик нагрузки на организм из-за сезонного подъема заболеваний ОРВИ и гриппом, поэтому петербуржцам лучше иметь прививку и от COVID-19 – ее можно сделать уже сейчас, а через месяц привиться от гриппа».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах