Примерное время чтения: 7 минут
4044

Выбрать «Спутник» или «Пфайзер»? Наш корреспондент испытал обе вакцины

Корреспондент «Аргументов и фактов» на себе испытала действие русской и европейской вакцины. И на своем опыте расскажет, почему иностранный укол не панацея.
Корреспондент «Аргументов и фактов» на себе испытала действие русской и европейской вакцины. И на своем опыте расскажет, почему иностранный укол не панацея. / Густаво Зырянов / АиФ

Почти год как в России запущена прививочная кампания. Сегодня на выбор россиянам дается сразу 5 антиковидных вакцин отечественного производства, которые колют и в поликлиниках, и в торговых центрах. Зарубежные вакцины в ближайшее время в Петербурге вряд ли появятся. Но некоторых россиян это не останавливает — наши люди готовы лететь в Польшу и Венгрию, чтобы добыть заветные Pfizerы или Jonsonы. Одним вакцины нужны для путешествий по Европе без карантинов. Вторые свято верят в эффективность только иностранного укола.

Корреспондент «Аргументов и фактов» на себе испытала действие русской и европейской вакцины. И на своем опыте расскажет, почему иностранный укол не панацея.

Побочные от Спутника

Впервые я привилась от коронавируса еще в начале января, когда в Петербург завезли первые дозы «Спутника V». Укол перенесла очень тяжело, о чем подробно рассказывала на страницах «АиФ». У меня была температура, которая поднималась до 38,6, а боли в спине я ничем не могла унять, хотя буквально пропиталась парацетамолом. К температуре прибавились насморк, ломота в теле и почему-то влажные стопы. Потливости не было, зато носки можно было выжимать! Но больше всего меня пугала лихорадка – никак не могла сдержать дрожь, которая с каждой минутой только усиливалась. Такое состояние продолжалось ровно три дня, потом все симптомы ушли также внезапно, как и начались.

О сделанной прививке я не пожалела. Во-первых, болезнь обошла меня стороной, хотя я ни раз была в эпицентре кашляющих и чихающих. Во-вторых, я перестала бояться этих самых чихающих, надеясь на свою вакцину. В-третьих, укол дал возможность свободно перемещаться по России и ряду других стран, где «Спутник V» признали.

В ноябре я решила ревакцинироваться. И сделать это в Эстонии, где у меня есть вид на жительство.

Побочные от Пфайзера

Специально вакцину я не выбирала — в большинстве прививочных пунктов ставят «Phizer», поэтому согласилась на него, тем более, что интернет-молва уверяла: эта вакцина не дает побочек. Также в Таллине можно найти и «Jonson & Jonson», и «AstraZeneca», и «Moderna». От момента регистрации на укол и до самой прививки прошло полдня. В отличие от Петербурга, где перед вакцинацией я заполнила сразу 4 анкеты, в Таллине все прошло быстро. Подписываешь одно согласие и дожидаешься вызова в просторном зале, где есть вода и... конфеты! Этот факт меня удивил. Ведь врачи российских поликлиник в рекомендациях привитым строго наказывают: «ограничить сладкое и цитрусовые». Здесь этого правила нет. Как нет и указания не мочить место укола пару дней. Хочешь мойся, хочешь - ешь конфеты, главное, вакцинируйся.

После прививки Пфайзером выдали брошюру на русском языке с описанием побочек. А также дали маски.
После прививки Пфайзером выдали брошюру на русском языке с описанием побочек. А также дали маски. Фото: АиФ/ Елена Банокина

Перед уколом опрашивали долго, и сомневались, прививать ли, ведь я аллергик со стажем. В итоге медсестра ввела мне бустерную дозу Phizerа, предварительно уточнив, правша я или левша. Спустя 12 часов, я поняла для чего медик уточнила это.

Ночью я проснулась от сильной боли. Предплечье пульсировало, пальцы немели. Сутки после прививки я не могла поднять руку, стараясь ограничить даже простые движения. Ведь стоило побеспокоить руку поднятием кружки или сменой футболки, как боль пронзала. К этой побочке добавилась и другая — озноб и температура, которая держалась ровно двое суток, но не превышала 37.4. А с болью в руке, которая плавно перетекала из предплечья в подмышку, я проходила неделю.

Какая вакцина лучше?

Какую вакцину выбирать, решать только пациенту. На своем опыте я убедилась, что каждый антиковидный укол может дать побочку, и единственно верной и спасительной вакцины нет.

Сегодня получить иностранный укол могут и русские туристы, о чем они подробно рассказывают на форумах. Например, за сертификатом летают в Италию, Румынию, Венгрию, Сербию, Черногорию, Грецию, Францию, Болгарию, Польшу. Добираются иногда с пересадками, а укол ставят через врача платной клиники. Есть и ставшие популярными прививочные туры. За 35 000 - 200 000 рублей (в зависимости от страны) вас привезут в отель и «уколят». Оправдана ли такая цена?

Европейский ковид сертификат. Пока его не принимают в Петербурге.
Европейский ковид сертификат. Пока его не принимают в Петербурге. Фото: АиФ/ Елена Банокина

Тем, кто ставит прививку с надеждой получить QR-код и доступ на мероприятия, нужно подойти к выбору осознанно. В Петербурге обладателям иностранной вакцины еще нет доступа в музеи, театры и прочие заведения, где требуется сертификат. Приложения его просто не могут прочитать. Да и с нашим «Спутником» в Европе тоже могут быть проблемы. Например, в Эстонии, где русская вакцина официально признана, мне дважды отказали в посещении мероприятий — приложение не могло прочитать русский сертификат, посчитав его поддельным.

Кстати

А чем вакцины отличаются?

По составу «Спутник V» и «Phizer» разные. В нашей вакцине содержится аденовирус человека, и в каждом из двух компонентов его тип разный. А «Phizer», как и другие мРНК-препараты, «печатаются» на специальных синтезаторах, а не выращиваются в клеточных культурах.

Мнение эксперта

Алексей Аграновский, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ:

«Три наиболее эффективные вакцины в мире - «Phizer», «Moderna» (мРНК вакцины) и «Спутник V» (аденовакцина). мРНК вакцины дают очень мощный иммунный ответ, но иммунный статус существенно слабеет в течение нескольких месяцев. В отличие от аденовакцины, которые дают более скромный ответ, но высокий титр антител сохраняется дольше.

Что касается ревакцинации, то здесь тоже возможны побочные эффекты, (ведь в ответ на вакцину, организм вырабатывает новые порции антител), хотя они крайне редки. Если у пациента во время первой вакцинации были побочки, то для ревакцинации стоит использовать другой препарат. Например, первая вакцинация была 2 дозами аденовакцины, были побочки, тогда ревакцинация цельновирионной или мРНК вакциной. В условиях РФ, если человек не ездит за рубеж, это первичная вакцинация «Спутником V», а ревакцинация «КовиВаком».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах