Примерное время чтения: 4 минуты
369

Крах операции «Бразиль». Как увековечили память защитников острова Сухо

Памятная стела в честь 80-летия подвига защитников острова Сухо была открыта в филиале Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Дорога жизни».

Битва за Ладогу 

Напомним, что драматические события на этом участке приладожской территории разыгрались рано утром 22 октября 1942 года. Остров Сухо - это искусственная насыпь, размером примерно с футбольное поле, которая играла важную роль в защите южного побережья Ладожского озера со времен Петра Первого. В 1942 году остров стал одним из ключевых пунктов на «Дороге жизни», по которой снабжался Ленинград.  

К тому времени на Ладожском озере противостояли друг другу, в первую очередь, советские и финские ВМС. Однако с весны на Ладогу начали перебрасываться тяжелые суда, принадлежавшие Германии и Италии. К лету здесь был создан ударный кулак, получивший название морской группы «Норд», главной задачей которого было достичь господства на Ладожском озере и перерезать единственный путь доставки в блокадный Ленинград продуктов и медикаментов.

6 октября был отдан приказ на подготовку операции «Бразиль» — диверсионной высадки на остров Сухо. Участие в атаке приняла объединенная флотилия, включавшая финские, итальянские и немецкие корабли. Общее число вымпелов составило около 30, с более чем ста орудиями. К тому моменту на острове уже начали строиться оборонительные укрепления, однако работы не были закончены.

К моменту боя на Сухо находился гарнизон (около 30 человек во главе с лейтенантом Иваном Гусевым), а также строительные войска, возводившие укрытия. Всего на Сухо было около 90 советских бойцов. Тем не менее, этот небольшой гарнизон, вооруженный всего тремя морскими орудиями против сотни вражеских стволов, сумел отразить натиск противника, в том числе после рукопашной схватки сбросив в воду высадившийся десант, и продержаться до подхода основных сил Ладожской флотилии.

Отступающие немецкие суда были обстреляны с воздуха и воды, в результате  операция «Бразиль» завершилось  разгромом противника, и поставило крест на попытках фашистов завоевать господство на Ладожском озере. 

Восстановить память 

В советское время подвиг защитников острова Сухо был подзабыт на фоне иных, более масштабных события, связанных с блокадой Ленинграда. Поэтому торжественное открытие памятной стелы можно считать восстановлением исторической справедливости. 

- Мы долго думали, нужно ли территории музейного комплекса столько памятных объектов, но поняли, что несколько монументов недостаточно для того, чтобы увековечить память о тех, кто участвовал в обороне и защите блокадного Ленинграда.  Думаю, этот памятник очень важен и нужен именно сейчас, потому что он служит напоминанием о любви к родине и самоотверженности ее защитников, -  отметил на церемонии открытия директор Центрального военно-морского музея имени Петра Великого Руслан Нехай

Стела была установлена в рамках программы по сохранению памяти о подвиге советских бойцов, осуществляемой именным благотворительным фондом Почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна. 

– Я живу в Петербурге и волею судьбы общаюсь и дружу с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, именно они меня вдохновляют. Когда прикасаешься к истории, начинаешь чувствовать перед собой большую ответственность за ее сохранение. В свое время нас воспитывали родители, учителя, они заложили в нас уважение к истории родной страны. И сейчас мы должны сделать тоже самое для молодого поколения, – отметил Почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян

На церемонии открытия памятной стелы выступила также Алиса Супоницкая – правнучки героя обороны, командира гарнизона острова Сухо Ивана Гусева. Известно, что её прадед командовал отражением нападения до последнего момента, уйдя с передовой только после получения пяти ранений. Алиса Супоницкая призналась, что счастлива, что подвиг Ивана Гусева не забыт. На мероприятии также присутствовала дочка Ивана Константиновича – Зоя Ивановна. Грачья Погосян вручил ей букет цветов, а также передал чайный сервиз Императорского фарфорового завода. 

Отметим, что на сегодняшний день по инициативе и на средства Грачьи Погосяна реализовано более 300 проектов в 14 странах мира. Половина из их числа посвящены истории Великой Отечественной войны. И установка памятной стелы - не последняя инициатива, направленная на увековечивание подвига защитников Сухо. Кандидат исторических наук и президент фонда «Военно-исторические исследования» Руслан Тихомиров, на средства фонда Грачьи Погосяна, опубликовал киноповесть «Затерянный гарнизон», которая станет основой для съемок полнометражного художественного фильма.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах