2861

Ломать – не строить? Снесут или нет СКК «Петербургский»

В Северной столице начинается очередной виток скандала вокруг реконструкции Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». На этот раз поводом послужило якобы выданное на днях  Смольным разрешение на вырубку у СКК части деревьев и кустарников.

Рубить деревья не разрешали

Об этом заявили активисты движения «Сквер у СКК» в социальной сети «ВКонтакте».

«Правительством Петербурга выдан ордер ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция – ред.) на производство плановых работ в квартале вокруг СКК с 13 сентября и установку забора. Также выдан и порубочный билет», — написали градозащитники.

Правда, затем выяснилось, что инвестору не разрешали уничтожать парковую зону.

«Порубочный билет на вырубку деревьев у СКК «Петербургский» не выдавался, речь идет только о инженерно-геологических изысканиях на газонах площадью 1970 квадратных метров. Это тоже зеленые насаждения, поэтому работать на них можно исключительно по порубочному билету», - отметили в Комитете по благоустройству города.

В соответствии с городским законом о зеленых насаждениях порубочный билет выдается на рубку и (или) пересадку, а также любое другое повреждение или уничтожение зеленых насаждений. В документе указывается количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, их породы, диаметр ствола, площадь газонов, подлежащих уничтожению. Также билеты включают сведения, позволяющие идентифицировать каждое зеленое насаждение.

Тем не менее, чиновники уже провели выездную проверку, в ходе которой нарушений не обнаружено. И трава, и деревья на месте. Правда, остроту ситуации это не снижает.

Напомним: все началось год назад, когда стало ясно, что Петербург примет Чемпионат мира по хоккею 2023 г. Одной из главных ледовых площадок должен был стать СКК на проспекте Гагарина, однако он не отвечал современным требованиям. В частности, нынешняя  чаша не позволяет вместить 21 тысячу зрителей, а именно такое требование предъявляют заказчики. Так пришло решение о кардинальной перестройке. Нашелся и инвестор, пообещавший сделать петербургский СКК «самой большой ледовой ареной в мире».

Одновременно городской ЗакС оперативно принял закон, позволяющий передать землю без торгов бизнесменам, вкладывающим в спортивные или культурные объекты города  не менее 15 млрд рублей. 

«Войдем в историю, как вандалы»?

Дальше – больше. Летом 2018-го на Международном экономическом форуме было подписано соглашение о реконструкции СКК «Петербургский» по принципу государственно-частного партнерства.  Проектом предусматривается создание многофункционального спортивно-культурного комплекса. Вместимость составит более 21 тысячи зрителей на главной и порядка 300 человек на малой арене. На прилегающей территории откроют парк отдыха с соответствующей инфраструктурой, где будут проводиться массовые мероприятия. Также там можно будет заниматься различными видами спорта на открытом воздухе, в том числе зимой.

Такие требования, по сути, означали снос СКК им. В.И.Ленина. Против этого выступили многие градозащитники. Рассматривался вопрос и на Градостоительном совете Петербурга, где развернулась ожесточенная дискуссия. Так, член градсовета Сергей Орешкин решительно высказался за сохранение здания.

«Потому что потом будем столетиями жалеть, что мы его убрали, и в истории останемся как вандалы, которые совсем ничего не берегут. Сносить можно все что угодно. Но зачем сносить одно красивое здание ради другого?», - заявил архитектор. 

Активиста многие поддержали, однако в целом Градсовет не исключил возможный демонтаж старого и возведение нового комплекса. Правда, с обязательным условием, что новодел должен «нести черты петербургского стиля и не нарушать контекст».   

«В принципе Градсовет согласился с возможностью сноса этого здания и строительством нового на этом месте, но архитектура нового должна быть петербургской,- заявил глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.  - Она, конечно, не должна копировать построенное. Тем более, что, по мнению инвестора, оно (здание - прим.ред) не удовлетворяет техническим задачам. Но должно нести черты петербургского стиля и не нарушать контекст. Над этим работают». 

В итоге 14 участников поддержали возможность реконструкции комплекса, и 13 проголосовали против. Почти единогласно было принято решение о доработке архитектурно-градостроительного облика нового здания. При этом снос СКК технически сложен, так что эксперты порекомендовали провести более тщательное обследование и дополнительно проработать варианты строительства.

Сносить нельзя оставить?

Понимая сложность ситуации, в марте 2019 года петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и городской Союз архитекторов подали в Смольный заявление о включении СКК в реестр объектов культурного наследия. Тогда градозащитники открыто заявляли, что таким образом пытаются «не дать уничтожить памятник эпохи конструктивизма».

А в сентябре петербуржцы, выступающие против сноса Спортивно-концертного комплекса, направили открытое письмо правительству города. Они не скрывали, что не верят в его аварийность и считают, что в сносе заинтересованы частные инвесторы, которые хотят получить территорию под застройку. Также защитники СКК уверены, что к популяризации спорта, на чем делают упор авторы реконструкции, новый проект имеет мало отношения.

«Популяризация спорта — не в организации чемпионатов мира (профессиональный спорт — это бизнес, и бизнес прибыльный - прим.ред), а в доступности занятий спортом для широких масс, в отстаивании здоровой городской среды. А нам предлагают (это если верить в отказ от строительства многоэтажек - прим.ред) половину квартала, окружающего СКК, вместо существующего сквера превратить в гигантскую парковку, а вторую половину квартала занять некими ярмарочными и фестивальными площадками, с небольшой добавкой платных спортсооружений», — говорится в послании.

Также авторы напомнили, что президент Международной федерации хоккея Рене Фазель еще в мае сказал, что для проведения ЧМ-2023 будет достаточно и существующих в Петербурге ледовых арен.

Что сейчас?

З октября администрация Петербурга объявила конкурс на право заключения концессионного соглашения по проекту реконструкции и эксплуатации СКК «Петербургский». Заявки участники должны подать в течение месяца. После их рассмотрения в Смольном начнут принимать уже конкретные предложения. 

Реализовать проект планируется до 2023 года. В том, что все будет сделано качественно и в срок, специалисты не сомневаются. Ведь Ледовый дворец в Петербурге построили фактически за год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах