Примерное время чтения: 8 минут
792

Гадалки заменили врачей. Сколько «зарабатывают» петербургские колдуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 20/10/2021
Успех шарлатанов базируется на старой истине: устроены так люди – желают знать, что будет.
Успех шарлатанов базируется на старой истине: устроены так люди – желают знать, что будет. freepik.com

Санкт-Петербург, как любой город с богатой историей, окутан мистикой. Городские легенды расскажут, в каких дворцах здесь блуждают привидения и на каких кладбищах устраивают слеты шаманы и колдуны.

Хотя последних уже можно не искать на погосте: в наши дни они с удобствами устроились в сети. И оборот рынка магических услуг в России доходит, по некоторым оценкам, до 30 млрд в год. 

Сколько зарабатывают маги?

С развитием интернета гадалки и народные целители тоже освоили онлайн. Страждущему уже не обязательно шустрить по знакомым, где можно найти «хорошую бабушку-знахарку». Достаточно вбить в поисковике нужный запрос.

«Ведунья, знахарка, целитель. Работаю лично и на расстоянии», – пестрят объявлениями соцсети. Специалисты мистического дела не только рекламируются в интернете, но и, как современные психологи или бизнес-тренеры, предлагают воспользоваться их услугами через Zoom или Skype. Тут и онлайн-диагностика, и лечение по телефону или WhatsApp. Да и возможности этих лиц, судя по объявлениям, очень расширились: знахари стали многопрофильными.

На специализированных сайтах на любой вкус и кошелек представлены: экстрасенсы, биоэнергетики, биоэнерготерапевты, маги, ясновидящие, колдуны, медиумы, шаманы, хироманты и даже космоэнергеты, контактеры с иными цивилизациями, а есть и просто те, кто скромно именует себя волшебниками. Причем за каждым представителем магических услуг закреплено сразу несколько мистических специальностей.

По словам экономиста Василия Колташова, несколько лет назад подробно изучившего рынок магических услуг в России, узкая специализация коммерчески совершенно не выгодна «волшебникам», поэтому всевозможные магические «специальности» чаще всего берутся ими на вооружение.

«Магия – это бизнес, причем очень прибыльный, – рассказал Василий Колташов. – Даже экономический кризис не является большой проблемой для представителей этого рынка, потому что спрос на их услуги постоянно высок.

По моим подсчетам, маг, работающий в народном формате, вполне может зарабатывать до 300 тысяч рублей ежемесячно».

Современные маги торгуют пустотой, и спрос на их услуги очень высок. Это явление выросло из многообразия обывательских представлений о том, как устроен невидимый мир, как устроены или не устроены божественные силы. Поскольку этих представлений миллион, то опытные маги никогда не спорят с клиентом. Знахарке все равно, она во всем будет с вами согласна. За ваши деньги все, что хотите. Это нравится людям, поэтому данная сфера так бурно расцвела, – продолжает экономист.

Решают ли волшебники какие-то проблемы? Возможно, какие-то психологические задачи они в состоянии решить, поскольку зачастую знахари – это и есть профессиональные психологи. Но кто ж поверит дипломированному специалисту, если у него на стене не висит сертификат какой-нибудь православной академии магов или дзен-буддистско-исламского университета мистики? А в кабинете при этом не дымятся китайские палочки? Наш народ не верит психологам, поэтому обращается к знахарям, что, по сути, одно и то же.

Кто контролирует гадалок?

Как и в любом прибыльном деле, на магическом рынке много мошенников. Есть как безобидные шарлатаны, так и крупные аферисты. Вспомнить, например, громкий случай в Петербурге весной этого года, когда гадалка смогла выманить у встречавшихся ей на улице пенсионерок огромные суммы денег. Одна из таких жертв, женщина 82 лет, чтобы спасти сына от «смертельной порчи», перевела мошеннице в общей сложности почти 3 млн рублей. Дело чуть было не дошло до продажи квартиры, но успела вмешаться полиция. Выяснилось, что «знахарка» грозила пенсионерке тем, что ее сын от порчи умрет, если та прекратит денежные переводы.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу рассказали, что не в их компетенции что-то запрещать или разрешать на рынке магических услуг, но за аферу тамошних специалистов ждет соответствующая статья в Уголовном кодексе.

Другое дело, что доказать мошенничество в этой сфере не всегда просто. Если не брать в расчет очевидные ситуации, как с приведенной выше, то где проходит грань между магом, искренне верующим в свои фокусы, и преступником? И если рассерженная дама подаст в суд на колдунью за неудачный приворот какого-то мужчины, скорее всего, это будет выглядеть не криминально, а смешно.

Закон не запрещает верить в чудеса, читать специальную литературу, гадать и брать за это деньги. Волшебники и маги могут работать легально. Многие из них регистрируются как самозанятые, открывают ООО и ИП, платят налоги, арендуют офисы, нанимают секретарей. У налоговой для этой сферы есть официальные коды и категории, обозначенные как «деятельность астрологов и медиумов» и «обрядовые услуги».

В свое время регламентировать деятельность этого рынка пыталось и правительство Санкт-Петербурга: например, диплом знахаря выдавался официально комитетом здравоохранения города. Правда, было это почти 20 лет назад: сегодня в ведомстве сказали, что даже не смогут найти специалистов, кто занимался этим вопросом.

Зачем идут к ясновидящим?

Предложений на магическом рынке много, а вот поговорить о своей работе открыто желающих не нашлось. Личные сообщения и вопросы редакции либо тактично отвергались, либо просто игнорировались. Одна гадалка прямо сказала, что не доверяет журналистам. Другая заявила, что любое ее время стоит денег, в том числе комментарии для СМИ. Еще одна ведунья согласилась прокомментировать при условии, что это будет выглядеть как реклама ее услуг.

На условиях анонимности поделиться своим видением этой отрасли согласилась только одна специалистка по чтению карт таро. Она признала, что шарлатанов в этой сфере и правда много, но понять, кто есть кто, по ее мнению, не составляет особого труда.

«Во-первых, мастера, которые что-то из себя представляют, никогда не будут публичными персонажами. Ведь, работая, они тратят очень много сил, поэтому не пойдут ни в интернет, ни в соцсети, ни еще куда-то собою торговать. Как правило, у них давно сформирован свой не особо широкий круг клиентов, куда не так просто попасть», – сказала таролог.

Во-вторых, по ее мнению, настоящий маг-профессионал, если видит, что клиенту нужна помощь другого специалиста, например, врача или психолога, открыто скажет об этом. А шарлатан, напротив, будет и дальше наживаться на чужой беде.

«Мы – люди помогающих профессий, многие приходят к нам, просто чтобы принять себя, поэтому в чем-то вся эта магия сродни психотерапии. Но важно понимать, что 90% чудовищ, которые мы в себе носим, это никакие не сглазы, не проклятия и не порча, это то, что мы в себе взрастили сами. И решается все гораздо проще, без помощи сложных обрядов. Но шарлатан в этом вам не признается никогда», – заключила собеседница «АиФ».

Комментарий: запретить шоу экстрасенсов

Депутат Госдумы РФ от Петербурга Виталий Милонов:

«Государству следует вмешиваться, когда речь идет о вредных для него явлениях. Считаю, что различные телепередачи, связанные с экстрасенсами, необходимо запретить. Такие мошеннические шоу косвенно популяризируют этих обманщиков, которые грабят наших родственников. Социальный аспект таков: маги и экстрасенсы убивают в человеке даже малейший шанс на выживание. Сначала дают страдающему надежду, а потом она очень больно и дорого разрушается. Он лечится сахаром, свеклой или БАДами, которые ему прописали, и он обречен, если не успевает обратиться к доктору. То же самое происходит с человеком, который приходит к ним с психологической проблемой. Скажем, он потерял близкого. В результате у него образуется второй шрам на душе, потому что ему наобещали, а потом он остался и без денег, и с абсолютной пустотой в душе, и в серой беспробудной мгле. А когда такое происходит с подростком – это втройне преступно».

Мнение психолога: решить проблему без хлопот

Психолог Анна Золотарева:

«Обычно люди, которые выбирают магов и волшебников, очень редко доверяют психологам и другим профильным специалистам. Они верят в чудо и что та или иная проблема может решиться без их участия. Ведь чтобы обратиться к магу, трудиться не надо. Надо только загадать желание – и оно якобы сбудется. Если человек хорошо внушаем, в чем-то опытный маг действительно может ему помочь. Это касается, например, веры в себя. Но если проблема в семье, с детьми или мужем, то надо не к магу идти, а брать семью и разговаривать, потому что, по сути, это вопросы коммуникации. Гадалки такое не исправляют».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах