В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум. Участие в нём приняла и Ленинградская область – власти рассказали о туристическом потенциале 47-го региона и подписали немало выгодных соглашений с бизнесом.
Упор на туризм
Ленинградская область – территория с древней историей и природными красотами. Поэтому немудрено, что 47-й регион начал делать ставку на развитие туризма и главной темой стенда Ленобласти на ПМЭФ-2023 сделали именно туристский потенциал. О планах инвестиций в инфраструктуру региона гости говорили среди «леса»: стенд украсили живыми соснами в кадках, натуральным мхом, а на экране транслировали красивейшие места Ленобласти. Экспозицию дополнили «валунами» из войлока и деревянной экотропой.
Как рассказал губернатор Александр Дрозденко, турпоток в Ленобласть за прошлый год вырос на 23% и составил 6 млн человек. Большинство гостей, посетивших Ленинградскую область, это жители Санкт-Петербурга и самой Ленобласти от 18 до 54 лет. Теперь правительство поставило себе амбициозную цель – к 2030 году увеличить поток туристов в два раза и достичь показателя в 12 млн человек в год.
«Мы стараемся дать туристам тот продукт, который связан не только с культурной программой или паломническим туризмом, но и с активным отдыхом, который сейчас востребован в России. Для этого в Ленинградской области реализуются проекты «Тропа 47», «Вело 47», «Курорт 47» и новый проект – «Автотуризм 47», – рассказал губернатор.
Причём автотуризм стал одним из приоритетных проектов региональной программы развития индустрии гостеприимства, стартовавшей в этом году, пояснил заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Проект нацелен на создание к 2024 году условий для развития автомобильного туризма и инфраструктуры: речь идёт не только об отелях, но также кемпингах и глэмпингах. Для комфортного размещения путешественников не хватает 2,5 тысячи мест, и в рамках ПМЭФ-2023 Ленинградская область и корпорация «Туризм.РФ» договорились о долгосрочном взаимодействии в сфере гостеприимства.
«Должен быть единый стандарт для туриста. Любой турист должен понимать, что он получит хорошую программу, безопасность, нормальный ночлег и, конечно же, возможность купить сувениры», – отметил Александр Юрьевич, подчеркнув, что важно развивать народные промыслы, чтобы не предлагать туристам только магнитики с видами городов и монастырей.
Помимо прочего, Ленобласть поддержали в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В этом году для дальнейшего развития инфраструктуры и реализации программ 47-му региону выделят 185,6 млн руб.
«Более 10% от этой суммы (19 млн рублей) будет потрачено на реализацию программы школьного туризма с 5-го по 9-й классы, также 12,4 млн выделено на проведение событийных мероприятий, – рассказал зампредседателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. – Остальные средства пойдут на создание кемпингов и автокемпингов, обустройство пляжей и национальных турмаршрутов, развитие доступной туристской среды для лиц с ограниченными возможностями – всего около 117 млн рублей».
Привлекательный для инвестиций
Традиционной частью форума стало подписание соглашений между Ленинградской областью и частными инвесторами. Например, в регионе планируют в три раза увеличить объёмы производства пластиковой тары. Однако производитель намерен делать упор на создание биоразлагаемой упаковки, как рекомендовал Александр Дрозденко. Развивать производство по выпуску полимерной упаковки будут в Сиверском городском поселении, и в 2027 году комплекс уже начнёт свою работу. Он будет состоять из производственных помещений для размещения экструдера, формовочных и печатных машин, технологического оборудования, складских и офисных помещений. Мощность производства составит до 450 млн единиц продукции в год, в том числе за счёт применения метода термоформования – до 240 млн единиц продукции.
В расширение производства вложат 300 млн рублей.
Ленобласть вдвое увеличит производство кормов для домашних животных. В рамках соглашения компания расширит мощности своего завода в Новосаратовке. Построит производственно-складские здания и сооружения, подведёт наружные инженерные сети, проведёт монтаж технологического и инженерного оборудования. Появятся 150 новых рабочих мест, а новое производство будет и технологично, и экономически очень выгодно для бюджета за счёт налогов, и в то же время это ещё и социальный проект, важный для каждого, кто держит животных.
Также десять дошкольных учреждений и три школы возведут во Всеволожском и Ломоносовском районах. Застройщики вложат и собственные средства в строительство проблемных объектов, ключи от которых ждут несколько сотен дольщиков.
К 2032 году в регионе должен появиться и новый глиноземный завод, и портовая инфраструктура. Проект даст сразу 7,5 тысячи рабочих мест.
Кроме того, в регионе планируют реализовать пилотный проект по созданию сети многопортовых заправок, которые позволят заряжать электромобили и водородные автомобили.
«Ленинградская область – регион, привлекательный для бизнеса, регион, с которым бизнес связывает свои финансовые успехи и своё развитие. Более того, как всегда, половина соглашений – это соглашения с теми инвесторами, кто уже работает на Ленинградской земле, – прокомментировал итоги ПМЭФ Александр Дрозденко. – Мы – флагман форума, метеор форума, на нас не стыдно равняться. В регион приходят новые компании, у нас стало меньше инвесторов с европейским, скандинавским капиталом, но от этого наша экономика не стала менее привлекательна. Соглашения, которые мы подписали, – это рабочие места, это налоги в бюджет, а значит – возможность реализовывать социальные программы региона».
Это интересно
Власти Ленинградской области на форуме рассказали о ходе строительства мемориала жертвам геноцида, а губернатор Александр Дрозденко и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин лично приехали на строительную площадку в деревню Зайцево Гатчинского района.
Мемориальный комплекс должен появиться в Гатчинском районе в 2024 году (в год 80-летия снятия блокады Ленинграда). Памятник объединит скорбь и память 22 оккупированных фашистами регионов РФ и множества национальностей.
Александр Дрозденко рассказал, что монумент не случайно появится именно на территории Гатчинского района – не секрет, что в годы Второй мировой войны местные жители подвергались геноциду. Фашисты использовали детей как расходный материал. Известны примеры, когда у детей брали кровь для офицеров вермахта, а затем бросали малышей умирать. В общей сложности в Гатчине и окрестностях были сожжены, закопаны заживо, повешены более 80 тысяч взрослых и детей.
«В прошлом году в Ленинградском областном суде был доказан и признан факт геноцида мирных жителей области во время нацистской оккупации, – сказал глава региона. – Об этом надо говорить, об этом надо помнить, особенно сегодня. Строительство и самого монумента, и благоустройство территории идут с опережением графика, и мы рассчитываем, что до конца года мемориальная зона будет готова. Кроме того, материалы, документы для будущего мемориала предоставили 22 региона России. Каждый из них получит возможность рассказать о своей трагической истории оккупации – в собственной зоне на территории парка, который будет окружать мемориал».
Также у Вечного огня на мемориале разместят названия всех концентрационных лагерей, которые существовали на территории Советского Союза и Европы.