Михайлов день, он же день архангела Михаила, православная церковь отмечает 21 ноября. Празднества были установлены еще в IV веке и церковное название праздника звучит как Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Архистратиг (то есть главный среди англелов) Михаил неоднократно упоминается в библейских текстах, и известен он как воин и гроза темных сил. Рассказываем, как принято проводить праздник, что можно и нельзя делать в этот день.
Воин с мечом
Архангела Михаила мы встречаем еще в самом начале Ветхого завета. Именно он низверг с небес Денницу, ангела, восставшего против самого Бога. Свое имя Михаил получил неспроста — верный Создателю, он возгласил по-еврейски, обращаясь к Деннице: «Ми ка Эль?», то есть «Кто как Бог?».
С того момента Михаил стал архистратигом, то есть командующим ангельским войском, и боролся против Денницы, которого мы знаем, как сатану. На всех иконах Михаила принято изображать как воина с копьем или огненным мечом.
Ангел Михаил в православной культуре известен и как защитник рода человеческого, и как судья на Страшном суде.
Чудеса Михаила
Церковная летопись передает множество свидетельств чудес, связанных с именем архистратига Михаила. Одно из них совершилось во Фригии в городе Колоссы: как-то местная девушка исцелилась водами источника, и в благодарность ее отец воздвиг на месте небольшую церковь в честь архангела Михаила. Пономарем в храме стал Архипп Херотопский, прослуживший больше 60 лет, и обращавший язычников в христианскую веру. Добродетельного старика ненавидели язычники, который решили не только превратить храм в руины, но и лишить жизни пономаря. Реализуя свой план, они соединили в один поток две горные реки и направили мощь стихии на церковь. Однако Архипп начал истово молиться: тогда появился святой Михаил и, ударив жезлом по горе, открыл в ней широкую расселину, куда устремились воды потока, и храм остался неприкосновенным.
Традиция молиться архангелу Михаилу и просить помощи от врагов, войны и стихии сохраняется и по сей день. Также его молят о наставлении на праведный путь.
Народный календарь
Христианская вера и язычество в русской культуре тесно сплелись. Отражение этому нашлось и в празднике в честь архангела Михаила. Согласно народной традиции, в праздник, который всегда выпадает на конец ноября, было принято ходить в гости, готовить угощения из свежего урожая и в целом весело проводить день. На стол ставили пироги с медом, а еще специальное михайловское пиво. Было принято собирать щедрый стол, считалось, что в таком случае Михаил будет благосклонен к семье. Иногда праздник затягивался на целую неделю, завершаясь только с началом Рождественского поста.
Михайлов день был и временем гаданий — девицы усердно молились архистратигу прося о хорошем муже, но в то же время и гадали на суженного. Например, зажигали церковную свечу, затем тушили ее и клали под подушку. Считалось, что после данного обряда обязательно приснится будущий спутник жизни.
Также в праздник задабривали домового — хозяйки готовили для него пивное сусло и в большой чаше ставили к дверям хлева.
Церковь подобные обряды и традиции не одобряет. Священники напоминают, что в праздник нужно сходить на литургию, помолиться, а после собраться за общей трапезой вместе с близкими людьми. В 203 году Михайлов день приходится на вторник, это не постный день.
В праздник принято помогать немощным, раздавать милостыню, важно избегать ссор и сплетен. А еще стоит провести время за чтением духовной литературы.